紀錄兩岸民主與威脅!百靈果凱莉、范雲連線法國導演談「脆弱的民主」

由法國導演洛克維茲(Alain Lewkowicz)拍的紀錄片《台灣 vs 中國:脆弱的民主》,將在4日晚間十點《公視主題之夜SHOW》播出。透過鏡頭,洛克維茲呈現出台灣民主正面臨中國強大威脅,兩岸的政治體制截然不同,新世代如何用科技保衛台灣民主。映後論壇以《大衛對決歌利亞》為題,邀請Podcast《百靈果NEWS》主持人凱莉、立法委員范雲,與7位公民參與,並越洋連線洛克維茲,一同討論中國壓力下台灣的困境與方向。

洛克維茲分享,當初是在2000年來台報導總統選舉時開始注意台灣,對這個所謂「另一個中國」的處境充滿好奇,拍片時感受到台灣新世代的駭客與社運參與者很努力讓台灣變得更好。紀錄片中以數位政委唐鳳用手機鏡頭反拍」拍攝中的攝影鏡頭和博恩夜夜秀」的幕後花絮來顯現台灣民主價值,唐鳳在片中表示,「在傳統攝影機背後,持攝影機的人對觀眾而言是隱形的,我嘗試用反拍的方式恢復平衡,讓觀眾能看到攝影機的前後兩面,讓更多人參與對話」。這作法連主持人博恩也拿他沒轍,但同時也見證數位媒體在民主制度下才能達到不剪輯和絕對透明化,做到誠實至上的程度。

《公視主題之夜SHOW》播出紀錄片《台灣 vs 中國:脆弱的民主》,映後論壇以《大衛對決歌利亞》為題,邀請片中多位主角討論中國壓力下台灣的困境與方向。(公視提供)

當主持人凱莉提問:如果中國政府資助你拍一部中國的紀錄片,你會拍嗎?洛克維茲直言:「不會!我不會接受資助來拍影片,那根本不叫紀錄片,叫政治宣傳,無論台灣、中國或任何政府給的錢都不會接受,我對台灣已經有自己的看法,不會故作中立,我選邊站。強調影片次標題中的「脆弱」指的是新生的民主,就像香港事件一樣,難保台灣不會發生,也坦言法國人過去並不關心台海議題,雖疫情後台灣聲量有顯著提升,但仍須爭取國際曝光與支持,希望靠這部紀錄片,讓更多法國人了解台灣現況,也能從台灣民主身上學習。

對於「今日台灣,明日香港」的觀點,范雲表示,這是一種警覺,曾有研究調查顯示,台灣接近四分之一的人覺得在某些情況下獨裁可能是比較好的,這意味台灣需要強化民主制度,以假新聞、貪腐,或社會貧富差距為例,民主有些時候會開始被懷疑,這是很危險的情況;國民黨青年團長陳柏翰則認為,要有一個基本的自覺態度,當對手不是想要以和平的手段來相處的時候 我們至少要保有一個保衛自己的武器,才能夠跟對方抗衡。

法國導演洛克維茲拍攝紀錄片《台灣 vs 中國:脆弱的民主》,公視在映後辦理公民論壇與導演越洋連線討論。(公視提供)

對於民主的看法?范雲建議大家思考,在獨裁的國家不保證就是有錢,可能隨時會被國家沒收,但在一個民主的國家,如政府做的不好還有機會換掉,認為台灣民主是面對中國威脅的保護傘,更是社會團結的基礎,民主絕非理所當然,需要努力守護凱莉則表示,「民主跟經濟必須要相輔相成,不能只討論民主就不管民生,但也因為台灣現今的民主狀態,我們才能做這樣的討論,這才是真正民主的價值。」

《公視主題之夜SHOW–台灣 vs 中國:脆弱的民主》於6月4日晚間十點在公視頻道首播,5日上午七點半重播。公視+則於5日凌晨零點上架至11日為止,可免費收看