蕭煌奇上《36題愛上你》 聽音辨炎亞綸、Sandy有桃花?

蕭煌奇上公視談話節目《36題愛上你》(《36題》),透露自己憑敏銳聽力辨出炎亞綸、唐綺陽、吳姍儒等三位主持人「桃花」多寡?也透露自己在歌手路上的兩位女性貴人,讓他彷彿找到一雙眼睛看見聽眾的支持、也肯定自己,進而獲得7座金曲獎肯定;訪談將於明(6/6)晚9時,公視首播;YAHOO TV、中華電信MOD也將在10時跟播上架。

金曲歌手蕭煌奇上公視談話節目《36題愛上你》提及自己踏入歌壇的兩位貴人。(公視提供)

蕭煌奇能憑藉敏銳的聽力,與他人社交互動,唐綺陽問他「你容易從聲音判斷一個人個性?」,蕭煌奇認為自己會根據對方的聲音判斷人際的距離,決定要深談與否,或是交往深淺。Sandy問他「聽我們三人聲音,誰的桃花比較多」,蕭煌奇笑答「不是亞綸就是Sandy」,他形容「年輕的聲音聽起來要交朋友比較有機會」,還開玩笑說愛好美食的唐綺陽「她要找到同樣的是吃貨」,讓唐綺陽笑說「我來開個餐廳、辦大胃王比賽,我馬上就找到另一半了!」。

蕭煌奇本身視障,卻不受影響其歌曲的創作,至今已獲7座金曲獎的他,當年遇見歌壇貴人,竟是緣起於一個水泥工?原來他在《你是我的眼》專輯後經歷一段低潮期,碰巧父親去歌手黃小琥家做裝潢工程,便把兒子推薦給黃;黃小琥看了蕭煌奇的表演後深受感動,便帶著他到全台Live House去應徵駐唱歌手,還自掏腰包幫他打點服裝,後來也引薦蕭煌奇進入新的唱片公司;蕭煌奇感念地說「她在我生命中是一個重要的貴人之一」。

另一位歌壇推手,蕭煌奇認為是自己的母親,他說「念書的時候她是我第一個點字的老師」,而國高中時也由媽媽騎車載著他到工地秀等場合表演;媽媽還買單蕭煌奇當時想要的昂貴伴唱機。蕭煌奇說「只要我想要去做音樂方面的事,她都會幫我去完成」。

蕭煌奇說「媽媽喜歡看到台下觀眾給我的掌聲跟鼓勵」,母親認為「這對看不見的孩子可以得到很多的肯定」;蕭煌奇說「這讓你會有更多的信心去面對你未來的生活」,讓唐綺陽也有感地紅了眼眶直說「媽媽也是生命中的貴人」。

蕭煌奇創作出餘音繞梁的經典曲《你是我的眼》,也令炎亞綸有感說「你看到的不見得就是最客觀的事實」,他問蕭煌奇當時創作的心情,蕭煌奇表示,大家多認為看不見的人各方面被侷限,但是當有信心、勇氣去面對或去學習新事物時,「很多不可能完成的事情都會一件一件去突破」;他也認為自己「已克服了那個心魔、有自信心站在舞台時,『看不見』這件事情,已經不是太大的阻礙了」。

金曲歌手蕭煌奇(右2)上炎亞綸、唐綺陽、吳姍儒(左1、2,右1)主持公視談話節目《36題愛上你》分享自己歌手路。(公視提供)