兩週內集資突破500萬元!台灣首部靈性照顧紀錄片《回眸》確定上映院線

由致力推動台灣靈性照顧的大悲學苑所發起《回眸》紀錄片上映暨關懷人員培訓經費募集,在計畫上線不到兩週累積集資金額即突破 500 萬元,不只成功募得台灣首部靈性照顧紀錄片《回眸》大銀幕上映經費,更達到「國際發行」門檻,讓靈性照顧專業作為台灣之光能發揚海外!

對於《回眸》獲得熱烈迴響,導演陳志漢表示:「很高興這麼多人對末期病人的生前紀錄產生共鳴,也看到許多網友分享臨終照顧的經歷。希望《回眸》上映後能溫暖每一位觀眾。」目前集資持續進行中,因為距離最重要靈性照顧傳承的「關懷人員培訓經費」估計有 700 萬元缺口,希望大眾集結力量一起支持台灣靈性照顧走得更穩健。集資網址:https://backme.tw/ref/3BpzJ/

《回眸》是台灣首部探討靈性照顧的紀錄片,由熱衷拍攝生死議題紀錄片的陳志漢導演,歷時近兩年拍攝而成,而在電影殺青後,片中主要三位病人冠瑋、瑤華、育姍都已離世,電影海報中躺在病床上與法師溫柔對視的正是「瑤華」。瑤華個性較內斂,即使身體有狀況導致內心焦慮恐慌,仍沒有辦法輕易開口求助,變成生理和心理的雙重壓力。所幸生前關懷人員的真心陪伴,讓瑤華得以打開心房,最後平和離世。

另一位被告知生命僅剩一個月的病人冠瑋,他的兩個雙胞胎兒子佑佑和廷廷在病床旁看著即將逝世的爸爸,真實流露情緒的片段在集資上線後勾起不少網友對已逝親友的想念。《回眸》除了記錄病人在離開人世前如何面對死亡、和家屬最後的生前互動外,也完整呈現靈性照顧以專業角度照顧病人與照顧者需求,提供病人身心靈全人照顧、幫助病人圓滿離世的過程。

《回眸》集資計畫不到兩週即突破 500 萬元,成功達到「大銀幕上映」、「國際發行」門檻。(大悲學苑提供)

留下紀錄只是開端,台灣靈性照顧需要更多關懷人員投入傳承,才能幫助更多病人安心離開、更多家屬走出傷痛,也讓台灣靈性照顧往下一個里程碑「社區居家靈性照顧」邁進。建構台灣靈性照顧體系的大悲學苑至今已陪伴超過 550 位社區末期病人勇敢面對死亡,從 2014 年起開設「關懷人員培訓」每年 1-2 屆的培訓課程,是台灣第一個社區末期病人靈性照顧的關懷志工團隊。在大悲學苑,培養一位能獨當一面的關懷志工需要近百小時的課程訓練、 至少兩年的學習與訪視經驗積累;而一位資深的關懷人員或關懷督導,則需要更多年時間養成。他們在關懷臨終病人與家屬的同時,持續練習與自己、與他人、與生命、與生死對話,從而安身立命,找到身心的平安。

儘管大悲學苑願意為培訓資深關懷人員提供不收費在職培訓課程,但長年下來培訓課程已成了財務上的重擔,估計需要 700 萬元才能讓大悲學苑在未來三年的資深關懷人員培訓無後顧之憂。大悲學苑創辦人宗惇法師表示:「死亡不似想像中可怕,真正可怕的是在身心痛苦、恐懼無助時張惶抓取,造成更大的扭曲、痛苦與遺憾。經驗豐富的關懷人員能夠從旁協助,穩定病人與家屬,讓生死兩相安,讓生命走向更美好的未來。」提到靈性照顧為何重要?宗惇法師則說:「靈性照顧不只是為末期病人,同時也是為生者一輩子的生命教育。」一切的經驗傳承,可以從靈性關懷人員培訓開始。

關懷人員的真心陪伴,讓末期病人得以打開心房、平和離世。(大悲學苑提供)