《愛的奧特萊斯》導演率領演員群 做客閻奕格Podcast〈J格來尬聊〉

閻奕格Podcast〈J格來尬聊〉24日驚喜推出特別篇,邀請現正熱播中的網路影集《愛的奧特萊斯》導演安竹間與眾演員包含傅孟柏、姜典、項婕如、宋偉恩等,一起線上暢聊拍攝花絮與愛情觀。《愛的奧特萊斯》是全台首部直式微想劇,除了有愛情浪漫外,也集合近期觀眾喜愛的奇幻懸疑、異次元電玩、BL、Z世代詼諧等多元青春話題元素,每集3分鐘,總共50集。

曾拿下金鐘獎迷你劇集視帝的傅孟柏這次在《愛的奧特萊斯》裡飾演一位真愛銷售員。想獲得真愛的人,都可以用自己的一個優點來換取,優點價值越高,可以換得的愛情品質也就越高,但有效期限只有一個月,導演笑說:「愛的奧特萊斯就是一家邪惡的商店。」傅孟柏在接近殺青時才進組拍攝,在其他演員都已經熟識彼此時才和大家見到面,他說:「很怕大家覺得我莫名其妙」項婕如回憶說:「第一次見面的時候,覺得他氣場很強,可能因為處在進入角色的狀態,讓人不太敢靠近,但後來就發現他和毛小孩的互動很可愛。」

閻奕格〈J格來尬聊〉特集《愛的奧特萊斯》。(華研提供)

首次嘗試直式劇,導演坦言,比預想更加困難,不僅演員走位受限制,也很容易出鏡,人數一多就要分多個鏡頭處理,反而非常耗時耗工。傅孟柏也分享說:「我的角色帶有古怪的形象,所以我不希望他是靜止狀態,但直式拍攝不能隨意走位,我就只好轉圈圈。」他笑說:「轉圈圈這樣的設定,其實是來自我的無助。」

聊起夢寐以求的真愛,項婕如說:「因為身為演員,角色的愛情大多轟轟烈烈,所以在日常裡反而期待平穩平淡的愛情。」對此傅孟柏也有同感:「轟轟烈烈的愛情留在工作裡就好,不然太累了。」他笑說:「我會想演遍體鱗傷的男人,但在現實生活中不想遍體鱗傷。」宋偉恩則認為同理心最重要:「我很希望能被理解,希望對方知道我需要什麼。」不過眾人也都同意,如果自己不是演員,可能會有完全不同的想法。

但眾人會願意拿什麼優點換取真愛呢?傅孟柏笑說:「我會拿既是優點也是缺點的特質去換。」其他人也都採取奸詐策略。姜典說:「想拿易瘦體質交換,這其實是我的優點也是缺點,因為我想練壯一點。」導演安竹間則是想把自己工作狂、對工作要求完美的特質拿去交換真愛。

《愛的奧特萊斯》導演率領演員群 做客閻奕格Podcast〈J格來尬聊〉。(LINE TV提供)

說起導演的高要求,為《愛的奧特萊斯》演唱宣傳曲〈寫給明天的情書〉的閻奕格非常有感,這是繼〈也可以〉與〈Hello & Goodbye〉之後,她與安竹間導演第三度合作。因為每一次都是由導演親自填詞,所以她配唱前都會打電話給導演,討論情感詮釋方向。每次導演的解說都讓閻奕格非常有畫面,對進入歌曲很有幫助,但有時候導演的指令也讓她陷入深思。閻奕格舉例模仿導演的話:「你現在很憂傷,但你不能表現出來,你雖然在笑,但其實你很難過,你不能讓他知道,但要能給他力量。」讓她崩潰說:「天啊這是要怎麼唱?也太難了吧!」每次兩人的合作都有好成績也非常愉快,閻奕格表示希望下次除了是戲劇歌曲之外,也有機會可以在導演的戲裡尬上一角。

青春奇幻愛情直式微想劇《愛的奧特萊斯》現正熱播,每週一至週五,中午12:30在LINE TV及 LINE 貼文串上映。近期宣傳曲〈寫給明天的情書〉閻奕格版MV將在6/30上架,7/2起還有『愛的奧特來「唱」去人聲歌唱挑戰』,只要將你的唱歌影片投稿到LINE MUSIC,就有機會獲得各項大獎,還有原唱人閻奕格親自教唱,敬請期待!