疫情下美國夢是否依然存在?創業家挑戰百元變百萬 搶錢吸金各顯神通

在經濟衰退和新冠肺炎夾擊下,美國夢是否依然存在?Discovery《富豪谷底求翻身2 Undercover Billionaire》用實境秀證明給你看!第一季主人翁葛倫史登斯這回邀請葛蘭特卡東、莫妮克艾德列、伊蓮可拉蒂等三位創業有成、身價上億的富豪接受挑戰。節目中他們將隱姓埋名落腳陌生城市,身上只有一百美元、一支通訊錄空白的手機和一輛老貨卡,在毫無奧援的異鄉靠自己的經驗與直覺創造成功奇蹟。90天後三人將接受評估,看誰能用百元美金創造出百萬美金價值的事業?Discovery頻道《富豪谷底求翻身2 Undercover Billionaire》,7月12日起每週一晚間9點首播,邀您一起看見希望。

誠懇態度建立信任感 人脈就是錢脈

內華達州拉斯維加斯的葛蘭特卡東賺錢有道,他是一位寫了8本商業暢銷書、擁有17家企業,以及價值近20億美元房地產的大老闆。葛蘭特卡東出身貧窮家庭、少年曾經沉淪,人生經歷6次失業的他靠著房地產致富,葛蘭特參加這次挑戰的理由只有一個,就是挺身激勵家境不好的美國人和缺乏自信者,「因為我以前也是這樣!」他說。

挑戰中,葛蘭特化名為柯提斯路易斯來到科羅拉多州一個名叫普埃布洛、人口僅10萬的小城。他在此安頓的第一站是專營露營車買賣的札布柯維車業,葛蘭特以誠懇的創業者姿態得到車行老闆萊恩札布柯維的信任,答應讓他免費住宿露營車中一星期。葛蘭特的理想是:第一週先賺進三至四千美元當備用金,再將妻小接到身邊同住。

「我不玩錢滾錢、只玩人脈遊戲、人脈會帶來合約、合約會帶來收益。」葛蘭特成功的經驗法則告訴他要與城內生意人建立人脈才能創業,在車行老闆萊恩札布柯維的協助下,他拜訪了在普埃布洛經營健身房和房地產的兩位商人,但事情發展卻不如葛蘭特預期般順利,讓他自信心大受打擊……

身價上億的富豪在節目中將隱姓埋名落腳陌生城市,身上只有一百美元、一支通訊錄空白的手機和一輛老貨卡,僅靠經驗與直覺創造成功奇蹟。(Discovery提供)

蔬果汁提案受挫 IG求助找到免費住所

佛羅里達州出身的莫妮克艾德列,最著名的身分是莫斯利音樂集團共同創辦人兼執行長,她的公司靠唱片銷售和音樂授權賺進數億美元,她也是一間科技創業基金公司的老闆,專門協助女性和弱勢創業者。

白手起家的莫妮克認為美國夢並非人人都做得起,主要適用於那些有家世背景的富二代,因為他們能接手家族傳承下來的事業。她說:「我接受這項挑戰是為了有色族裔和女性同胞,女性是各大企業的重要門面,統計上也一再顯示女性扮演帶動收益的角色,但為何女性同胞不斷受到忽視?」

挑戰中,她化名為莫妮克琳內來到在西雅圖西南方約50公里處的塔科馬,這裡一度因規模浩大的製材業而繁盛,但1970年代末期伐木和製造業外包使得當地經濟一落千丈,導致工廠紛紛倒閉、失業率飆升。初來乍到,莫妮克的首要任務是找到可以安頓的居所,一位好心的牧師用信用卡替她支付了三天旅館的費用,莫妮克也把握機會,在三天內馬不停蹄拜訪城中餐廳,希望有人願意接受讓她販賣健康蔬果汁的提案,可惜她因為無法提供試喝樣品而四處碰壁,就在免費住宿即將到期的前一晚,莫妮克情緒接近崩潰,好在母親的安慰和決定參加挑戰的初衷鼓舞了她,就在即將流落街頭的第四天,莫妮克在IG上發出的求助訊息得到回應,當地參議員候選人特婉娜諾伯表示願意提供她免費住宿,莫妮克喜出望外,大呼:「這證明了跟人求助不會讓你少一塊肉!」眼前又出現無限希望。

身價上億的富豪在節目中將隱姓埋名落腳陌生城市,身上只有一百美元、一支通訊錄空白的手機和一輛老貨卡,僅靠經驗與直覺創造成功奇蹟。(Discovery提供)

打工換宿聰明省 採葡萄換現金

第三位參加挑戰的富豪叫伊蓮可拉蒂,軍人子弟的她在男人堆中學到如何以女性自處,伊蓮在大學前就創了一家擦鞋公司、熱狗和各種自動販賣機事業,後來對房地產萌生興趣,靠房產致富,目前身兼建商、開發商和設計師。之所以想接受這項挑戰說是因為疫情之故,她說:「我想為欠缺希望的人們帶來些什麼,並讓他們知道人能創造奇蹟,只要腳踏實地、齊心合作,美國夢仍貨真價實地存在。」

伊蓮化名伊蓮梅林吉落腳夫雷士諾,夫雷士諾位於洛杉磯與舊金山之間,以豐饒的農地著稱,這片欣欣向榮的地區供應了美國多達25%的農需,但受加州長期乾旱與2008年金融海嘯的衝擊,作物產量大減且失業率飆升。伊蓮先在牧羊人旅舍打工換宿一個月的機會,她強調:「缺現金時,也能另談交易條件來達到目的。」

她並從當地農夫市集獲得打工情報,在葡萄園打工6小時賺得78美元,換來一周生活所需。然而伊蓮最終的致富計畫是在城中找到能建立百萬事業的建築物,「我希望能找到適用祖父條款的老房子,因為這類房屋不必遵循現有建物規範,可以發揮改建的最大效益。」到底她能否在最優良地段買下最糟建物呢?

美國夢點亮黑暗時代的希望之光,富豪們從百元美金重返百萬身價的起手式有哪些可取之處? 盡在7月12日星期一晚上9點 Discovery頻道《富豪谷底求翻身2 Undercover Billionaire》。