飛兒樂團中國風新歌〈錦繡夢〉 取景曾文水庫乾涸奇景

F.I.R.飛兒樂團13日推出首波主打歌曲〈錦繡夢〉,是F.I.R.三人共同激盪創作的歌曲,MV更特地到臺南曾文水庫取景,記錄水庫乾涸百年罕見的奇景。F.I.R.三人也分享學生時期的夢想,希望以音樂傳遞正能量,鼓勵大家勇敢追夢活得精彩。

〈錦繡夢〉是一首「潮流 X 經典」的新作,新國風與搖滾碰撞出的新形態樂種,節奏明快強烈,層次多元豐富,編製上特別選入國樂四大名器,古箏、二胡、琵琶與梆笛,結合阿沁的電吉他和建寧老師的Keyboard,中西合璧相互撞擊出新東方韻味。主唱Lydia韓睿亦加入戲曲花腔的轉音技巧,為歌曲增添風格韻味。〈錦繡夢〉歌詞饒富詩意,似寫一齣人間情愛糾纏,實也勾勒一段灑脫恣意的恰好時光。創作靈感來自F.I.R.思索人生歷程中一路上必然遇到高低起伏,潮起潮落都有時候,生活難免沮喪失意,所以更應該著眼於把握生命,在短短有限的時間裡,將自己的生活過得更精彩,勇敢追求夢想,堅定信念懷抱希望,編織如錦繡般繽紛多彩的人生。 

F.I.R.三人在MV中各持一小片破碎的錦繡,借喻每個人的生命都有殘缺,但當我們聚集在一起,把每個人的一點點美好貢獻出來,就可以拼湊出美麗的願景。建寧老師感性的說:「就跟社會與世界的運作很像,每個人盡本份力量,就可以讓世界更美好,尤其在後疫情時代,每個人都有所失去,但只要我們願意把心與愛掏出來,或許就能拼湊出更美麗的錦繡夢。」

受疫情影響,這次韓睿只能與兩位老師分隔兩地拍攝,再透過合成後製完成MV。雖然不在現場,但建寧老師非常關心韓睿拍攝的狀況,還特地拍了一小段影片,與韓睿分享他在北京錄音時,特地到梅蘭芳故居參觀的見聞,像是京劇裡的一些手勢姿態,例如隕霜、垂露、含苞、承露等等。韓睿也將其內化成自己的表演,她開心地說:「我覺得蠻有趣的,期待大家能發現這標誌性的動作。」此次韓睿也給自己一個挑戰,在MV中小露蠻腰。定裝時她一眼就從10多套衣服中,看上了這套俐落大方的服裝,不斷向工作人員表示想要選這套,她打趣地笑說:「畢竟我全身上下唯一能讓我引以為傲的,就只剩我的腰了。」

F.I.R.飛兒樂團新專輯《鑽石之心》即將發行,三人也正如火如荼全心準備巡迴演出。(華研國際提供)