【北影23】新片單網羅世界新銳!柏林影展最佳導演《戰地微光》、影評人費比西奬《失格教育》不缺席

受到COVID-19疫情影響,202123屆台北電影節延期923日至107日舉行,儘管時程延後,但好片不缺席!台北電影節一向以拔擢新銳創作為影展核心,除了「國際新導演競賽」,更透過單元選片向台灣觀眾引薦全球最具潛力的影像創作者。今年片單網羅了榮獲柏林影展最佳導演的《戰地微光》 (Natural Light)、柏林影展電影大觀單元國際影評人費比西奬的《失格教育》(Brother’s Keeper)、柏林影展水晶熊奬得主《青春請閉眼》(Stop-Zemlia)以及國際新導演競賽入選導演的新作《越高潮越寂寞》(All Eyes Off Me)等多部在國際影展受到肯定的新銳作品,讓影迷先睹為快。

戰爭片《戰地微光》敘述1943年二戰期間,一名匈牙利軍人支援納粹德軍掃蕩蘇聯游擊隊,過程中遭遇敵軍埋伏,他帶隊撤退回村莊企圖找出內鬼,卻面臨了在任務與良知之間的道德難題。影片以冷調的影像捕捉角色滄桑的面孔,呈現主角身處陌生環境下,內心的判斷與價值不斷變動的狀態。拍攝紀錄片起家的導演首部劇情長片就一鳴驚人,拿下柏林影展最佳導演!

2021柏林影展電影大觀單元國際影評人費比西獎《失格教育》改編自導演童年經歷,描述在土耳其安納托利亞山區一所男子寄宿學校之中,學生因為嬉鬧遭受處罰,被迫在零下30度的低溫中洗冷水澡,同學因此身體不適,卻只見大人們不斷互踢皮球、推卸責任。影片透過純真而驚懼的男孩之眼,控訴官僚殺人的冷酷體制,更尖銳影射陳腐教育思維的世代複製過程。

柏林影展水晶熊奬得主《青春請閉眼》將鏡頭對準烏克蘭的青少年,藉由一位高中女生的生活、與同學相聚的快樂時光、IG聊天隱含的暗戀心情,挖掘出青春期這段柔軟而殘酷的時光裡,男男女女內心的小風暴。烏克蘭女導演煞費苦心選角且舉辦工作坊,以扎實田調成就了細節豐富、立體飽滿的人物故事。

《越高潮越寂寞》的煩惱「成人」多了,2017年以《越愛越寂寞》(People That Are Not Me)入選國際新導演競賽的哈妲絲.班.阿若雅,睽違四年再度推出新作,延續對於以色列年輕世代的關注,片中鋪排環環相扣的角色關係:懷孕的女子找不到胎兒的生父,而那生父正與新女友交往,但不知道新女友想像著粗暴的性幻想。在沒有限制與禁忌的時代,本片透過鏡頭叩問何謂自由、愛與親密。

《謊言風暴》(180° Rule)敘述一場母女出遊卻因丈夫臨時變卦,眼看就要告吹,一場難解的危機也就此滋生。導演以來回切換的視角,一刀切開伊朗的性別框架以及女性身體的限制、親職與家務,在多倫多影展引發熱議。

台北電影節公布新片單,網羅多部在國際影展受到肯定的新銳作品,《越高潮越寂寞》(左1)、《青春請閉眼》(左2)、《就是你,救世主》(左3)、《海邊最後的夏天》(右1)、《戰地微光》(右2)、《失格教育》(右3)。(台北電影節提供)

《辣嬤俱樂部》(Destello Bravío)走進西班牙西南方的荒僻小鎮裡,一個宛如婦女互助會的人際網絡,與老公不合的、失去愛人的、不斷錄音給自己的辣嬤們彼此陪伴,在小鎮日常中尋找寂寞女人「心」方向。導演開設工作坊紀錄爺奶們的生命瑣事,完成這部遊走於紀錄和魔幻寫實之間的作品。

我們是誰,信仰又是什麼?改編自多明尼加共和國20世紀初期真人真事的《就是你,救世主》(Liborio),以有別於傳記電影的敘事手法,引領觀眾回望歷史現場與集體記憶。敘述在一場颶風後被認為已經喪生的里波利歐,竟奇蹟似的「死而復生」,從此被奉為先知,而他帶領追隨者隱居山林,直到原有的安寧因為美軍入侵而消逝。

《死了一個瑪德蓮娜之後》(Madalena以巴西中部農業區為舞台,透過三個互不認識的人與一具跨性別者的屍體,勾勒一樁小鎮殺人事件,以及這場死亡如何影響那些活著的人。導演以批判的角度,直指世界上跨性別殺人案件數最高的國家巴西,悲劇依舊反覆地發生。

《海邊最後的夏天》  Last Days at Sea)是一部被陽光、海洋與離愁環繞的紀錄片,導演將攝影機對準菲律賓南方小漁村裡年僅八歲的男孩,在夏天的尾聲,他將要離開這座遺世獨立的美好角落,前往都市讀書。片中如詩般的澄淨對話與離別倒數的不捨,真實又揪心地映照在如畫般壯闊的日落與沙灘上。

202123屆台北電影節將於923日至107日在信義威秀影城、京站威秀影城、光點華山電影館展開,單場早鳥票將於913日下午一點起在OPENTIX兩廳院文化生活開賣。台北電影節各項活動將視疫情變化,進行滾動式調整。詳情請密切注意台北電影節官方網站(https://www.taipeiff.taipei)、Instagramhttps://instagram.com/taipeiff)、FACEBOOK粉絲專頁(https://fb.me/TaipeiFilmFestival)。