公視播出紀錄片「口譯員大逃亡」 百靈果凱莉、林昶佐討論難民法議題

本週五(8/6)晚間十點《公視主題之夜SHOW》播出紀錄片《口譯員大逃亡》,在阿富汗與伊拉克的戰爭現場,口譯員是當地人與外國軍隊之間重要的溝通橋樑,但也因此被國內的極端組織視為叛徒,隨著美軍逐漸撤離返鄉,失去庇護後的口譯員們,想逃離被追殺的生活,只有兩條極為險峻的活路可走,冒險偷渡至歐洲,或是花上數年等待美國通過特殊移民簽證,究竟美國是會保護這些曾提供協助的人們,還是放任他們被追殺處刑呢?

映後論壇以《人權還是國家安全》為題,邀請Podcast《百靈果NEWS》主持人凱莉、立法委員林昶佐,與難民議題相關領域的專家及倡議人士們所組成的公民來賓,並越洋連線紀錄片男主角菲利普(Phillip),一同討論難民法相關議題。

《公視主題之夜SHOW》播出紀錄片《口譯員大逃亡》,映後論壇與紀錄片男主角菲利普越洋連線討論。(公視提供)

菲利普坦言,對來自中東的穆斯林來說,世世代代都受恐怖主義所苦,做為口譯員更是每分每秒都處於危機中,說明自己當時為了申請特殊移民簽證(SIV),即使身分背景已通過審核,仍耗時長達近四年才拿到簽證,被迫逃離家鄉後,就算很想家,也因為安全問題無法回去,言語中透露出生於這種戰亂國家身不由己的無奈,談起目前在美國的生活,他表示,「感謝有當地人的幫助才能適應與融入社會,擁有自由是最重要的,也希望更多人可以關注中東難民議題。」

針對台灣制定難民法的看法,在2016年就曾提出難民法草案的立法委員林昶佐分享自己是在2004年幫助中國的盤古樂團尋求國際政治庇護時接觸到此議題的,他有感而發,「這不是單純講難民與法制那麼硬的東西,其實面臨這種處境的人,離我們沒有很遙遠,這都是世界上很多活生生的人的故事。」政大阿語系助理教授張景安則略帶幽默地說:「人權議題應該是不分國界的,不管是中東、港人還是藏人,而且我們不是很喜歡提升國際形象嗎?目前拿2016年的數據來說,當年接收敘利亞難民最多的亞洲國家是馬來西亞的68個,台灣只要收超過69個,我們就可以成為亞洲的人道大國了耶!」

《公視主題之夜SHOW》播出紀錄片《口譯員大逃亡》,映後論壇邀請Podcast《百靈果NEWS》主持人凱莉(左)、立法委員林昶佐(右)與談。(公視提供)

討論到接收難民是否會危害到國家安全?NGO人權工作者邱伊翎表示,「把相關的融入政策做好很重要,要提供好的環境與社會體制。」主持人凱莉接著提問:「那大家最擔心的是如果我們救了很多中國難民,會不會有間諜的問題啊?」台灣公民陣線秘書長江旻諺認為,「其實所有的移民或是難民途徑都有國安的疑慮,目前我面對到投資移民導致的國安議題可能更加嚴峻,若完全把這方面的考量放置在難民上,會有點本末倒置。」

聽完現場公民來賓們各自的分享,最後林昶佐呼籲:「希望大家對此議題有更多的關心與認識,藉此去感受人的溫度,讓社會產生更多人與人之間的連結。」根據聯合國難民署最新報告,目前全球難民人數多達8240萬人,其中有數百萬來自敘利亞及阿富汗,都是因長時間戰爭逃離的,沒有人是自願成為難民,很多人跟口譯員菲利普一樣,有著自己的專業,像由國際奧林匹克委員會(IOC)成立的「難民奧運代表隊」也在今年東京奧運二度出賽,此舉讓這些被迫流離失所的優秀運動員們,有機會在奧運殿堂發揮所長,也能藉此對世界各地的難民們傳遞希望。

《公視主題之夜SHOW–口譯員大逃亡》於8月6日晚間十點在公視頻道首播,週六(8/7)上午七點半重播。公視+( https://www.ptsplus.tv )則於本週六(8/7)凌晨零點上架至下週五(8/13)為止可免費收看。