黃湘怡攜手遊唱寶貝 入圍傳藝金曲獎兩大獎項

由國立傳統藝術中心主辦的第32屆傳藝金曲獎3日公布入圍名單,由音樂甜心黃湘怡攜手超人氣新兒歌樂團遊唱寶貝共同打造的《遊唱動物園Bossa Zoo》,一舉入圍「最佳跨界音樂專輯獎」及「最佳專輯製作人獎」等兩大獎項的肯定!

風潮音樂繼2016年最懂孩子的音樂製作人謝欣芷之兒歌創作專輯《走吧!唱歌旅行去》入圍第27屆傳藝金曲「最佳跨界音樂專輯獎」後,又一兒歌音樂專輯《遊唱動物園 Bossa Zoo》入圍角逐此獎項,該專輯製作人「彭書禹、黃湘怡」同步入圍「最佳專輯製作人獎」!《遊唱動物園Bossa Zoo》由睽違歌壇15年知名創作歌手黃湘怡與五位專業演奏家彭書禹、呂超倫、高銘聲、洪敬婷、莊嘉維所組成的「遊唱寶貝」搭檔,為孩子們創作的嶄新兒歌專輯,首次製作專輯即能雙料入圍,深厚音樂功力已被評審肯定。

在新加坡得知入圍喜訊的黃湘怡,不禁興奮抱著媽媽和兒子大叫,「這真的是一個天大的驚喜!太感謝風潮音樂和我最棒的遊唱寶貝團員們!我們做了一張充滿熱忱、童真和愛的兒歌專輯」。湘怡也在第一時間將此喜悅分享給正在醫院抗癌的爸爸「你一定要好起來,看我參加頒獎典禮!」。

同為製作人的彭書禹表示,得知入圍的當下,因返台參加告別式,正在防疫旅館隔離,開心之餘只能透過手機與親友及遊唱團員們「遠距」分享喜悅,「大悲與大喜同時發生,是難以形容的感受。」對於因疫情帶來的巨大變化,黃湘怡和彭書禹不約而同想為更多家庭注入正向能量,「我們是一群有著童心、帶著小孩們一起做專輯的音樂家爸媽,期待我們的音樂能為小朋友們、為爸媽們,帶來更多幸福與感動的時刻。」彭書禹如是說。

曾發行三張創作專輯,擁有〈分手第七天〉、〈吻雨〉、〈西班牙狂想曲〉等代表作品的Stella黃湘怡,2012年升格人母後淡出螢光幕,專心照顧兒子Ashton,隨著身份和生活的轉變,湘怡喜歡與孩子在日常烹飪與遊戲中找樂趣,也在其中持續挖掘音樂創作的靈感與驚喜,她將這些幸福養分化為一首首活潑、童趣的兒歌,「懷胎的日子裡,我時不時就會唱著宮崎駿的〈崖上の波妞〉,與肚裡的小生命對話;Ashton誕生後,開始將源源不絕的靈感轉換成旋律,在彼此最親近的懷抱中,哼唱著爲他寫的歌曲。」

華人首支為親子而唱的新兒歌樂團「遊唱寶貝」,是由五位專業演奏家所組成,分別為吉他手兼音樂總監-彭書禹、大提琴手兼團長-呂超倫、打擊-高銘聲、長笛-洪敬婷、低音提琴-莊嘉維,他們身兼音樂人與家長的角色,除了擅長各種樂器,活躍於獨奏、古典、流行、爵士及戲劇等領域,近年來組成兒歌樂團至各地演出,將對孩子的愛融入歌曲,傳遞音符間最純粹的快樂與感動。

以創作歌手之姿出道的黃湘怡,音樂風格一直富有繽紛色彩及天馬行空的想像,此次攜手遊唱寶貝共同打造的全新專輯《遊唱動物園Bossa Zoo》,除了囊括黃湘怡最擅長的甜美創作之外,更將大小朋友耳熟能詳的童謠重新改編並串成組曲,融入慵懶Bossa Nova或輕快爵士,變化耳目一新的新兒歌曲風,節奏與律動代替了言語,兒歌不再只是小孩的主題曲,闔家一同唱遊親子間的主題曲!

黃湘怡攜手遊唱寶貝入圍傳藝金曲獎兩大獎項。(風潮音樂提供)