三大競賽「再見.真實」 第13屆台灣國際紀錄片影展競賽徵件中

台灣國際紀錄片影展(TIDF)由國家電影及視聽文化中心主辦,以「再見.真實」為策展核心,回應紀錄片不斷反思當代、挑戰疆界的趨勢發展。作為亞洲最重要的紀錄片影展之一,TIDF著重於推廣多元蓬發的亞洲紀錄片,與提供當今華語世界創作自由的展映舞台,期待創作者對影像語彙進行思考與實驗,擴延觀眾對紀錄片的想像,TIDF歡迎具獨立觀點、創意精神與人文關懷的全球作品投件!

第13屆影展將於 2022 年 5 月 6 日至 15 日舉辦,競賽徵件於 2021 年 9 月 6 日 中午12:00 正式起跑。TIDF延續三大競賽「亞洲視野競賽」、「國際競賽」和「台灣競賽」,並設有「再見真實獎」、「青少年評審團獎」、「觀眾票選獎」跨單元獎項,主題和片長不限、形式不拘,強力徵求 2019 年 12 月 1 日後完成的作品競逐,只要製作方/創作者認定作品為紀錄片皆可報名。

主辦單位表示,本屆起,TIDF取消競賽投件階段的分類限制,將由影展與國內外專業影人所組成的初選團隊,共同決定各投件影片的競賽類別,並於入圍名單中揭曉。另外,TIDF為回應時勢,設立「再見真實獎」,鼓勵能引領大眾跳出舊有框架,觀照華語世界跨越地域、族群,反映另一種真實面貌的作品,入圍影片將由影展全單元作品中選出。

影展最高額獎金為「亞洲視野競賽」首獎新台幣32萬元,鼓勵具原創性和獨特亞洲觀點的影片。「台灣競賽」、「國際競賽」、「再見真實獎」首獎獎金則並列為次高,各新台幣24萬元。TIDF官方網站全新改版,將帶來更視覺化的版面體驗、和直覺便捷的操作,所有投件作品都必須透過線上系統報名登錄,歡迎全球紀錄片創作者踴躍報名,競賽徵件至 2021 年 12 月 20 日 中午12:00 截止。報名簡章、報名系統及更多詳情請參查閱https://www.tidf.org.tw/zh-hant/page/1599

第13屆台灣國際紀錄片影展主視覺。(台灣國際紀錄片影展提供)