探討關係的靈性療癒神作 《花神咖啡館》10/29重返大銀幕

法國電影《花神咖啡館》(Café de Flore)距離首度在台上映已時隔9年,此片將於10月29日於在台上映。這部探討關係的靈性療癒神作《花神咖啡館》當年上映後,即大受好評,並獲得了2012年金尼獎(Genie Awards)13項提名。此次重返大銀幕,許多影評當直呼相當期待進戲院,體驗再次感動。

電影《花神咖啡館》描述帥氣迷人的加拿大DJ,遇上靈魂伴侶而與妻子離異,幸福的現狀掩蓋不了內心的愧歉,而妻子不懂愛情何以消逝,夜夜難眠,做著怪異的夢。另一端,生活在巴黎的女子在丈夫不告而別後,獨力扶養唐氏症寶寶,全心付出不以為苦,直到七歲兒子愛上同班小女生,她才第一次感到椎心之痛。

看似無關的兩段故事,在現代加拿大與過去巴黎間穿梭交錯,卻流暢串起不同時空的心醉與心碎,最後丟出來的答案,更是出乎意料。強尼戴普的親密舊愛凡妮莎帕荷蒂,成功詮釋幸福又憂傷的母親,和唐寶寶的對手戲真情流露、賺人熱淚。

有趣的是,片名《花神咖啡館》指的不是位於巴黎的知名咖啡館,而是馬修赫伯特(Matthew Herbert)操刀的同名主題曲〈花神咖啡館〉(Café de Flore),在迷幻樂音與獨特節奏中,譜出動人的生命旅程。而這個聞名世界的《花神咖啡館》也恰巧出現在Netflix公司的時尚職人美劇《艾蜜莉在巴黎》中。 

影片在2012年台灣上映時,即獲得許多好評,包括金馬執委會執行長聞天祥,當年為這部電影寫下有點挑釁的註腳:「當感情已被貼滿仁義道德的咒語時,幸好還有《花神咖啡館》(Cafe de Flore)不肯就範。我的目的不是鼓勵變心或者玉石俱焚,而是受夠了那些膚淺又泛道德化的虛情假意。這讓我更喜歡本片膽敢提出的疑問:愛一個人,可以冀求同等回報嗎?移情別戀,真的十惡不赦?還是愛得太深,才是自私與罪愆?《花神咖啡館》是一部讓人很痛苦卻又很感動的電影,真實親密得令人落淚。」

國家影視聽中心董事長藍祖蔚則大讚:「《花神咖啡館》以音樂打造了骨架氛圍,再透過演員讓人動心的演技,添潤了戲劇骨肉(請容我再次讚美的Vanessa Paradis超越偶像框架的精彩表演),再以「緊握」與「放手」的愛情主題來提點靈魂,導演尚馬克.瓦利的每一招刀法,都有可觀,確實不凡」

編導尚馬克瓦利(Jean-Marc Vallee)延續了他風靡國際的《愛瘋狂》(C.R.A.Z.Y.)的風格,一方面賦予很容易被污名化的情感關係生動活潑的視覺魅力;另方面又從流行音樂找到激盪的節拍。

此次距離《花神咖啡館》首度在台上映已時隔9年,台灣片商為回饋影迷,凡購買《花神咖啡館》電影票即贈「花神咖啡館」原文海報,贈品數量有限,送完為止。預售票在博客來售票系統以及聯影蝦皮賣場均有販售,更多電影相關資訊請見聯影電影粉絲團。《花神咖啡館》將於10月29日全台大銀幕經典重現。

法國電影《花神咖啡館》(Café de Flore)距離首度在台上映已時隔9年,將於10月29日於在台上映。(聯影提供)