最強警匪動作片!《怒火》口碑超強 成為大陸最賣座港片

動作鉅獻《怒火》由陳木勝執導及監製,甄子丹監製及動作導演,甄子丹、謝霆鋒、秦嵐領銜主演,是動作名導陳木勝的最後遺作,更 是2021年最令人期待的華語超級動作電影。以《延禧攻略》紅遍兩岸三地的秦嵐在《怒火》中與甄子丹扮演恩愛夫妻,更要挺著懷孕的大肚子面臨炸彈攻擊,成為最危險的孕婦,讓她直呼:「這是畢生難忘的演出經驗!」

《怒火》靠著好口碑,電影票房在各地都越衝越高,在大陸更賣破《拆彈專家2》的56.6億台幣的票房紀錄,以56.7億台幣的成績,成為在大陸市場最賣座的香港電影。電影中除了有甄子丹與謝霆鋒「甄鋒相對」的精彩動作畫面之外,也有增加柔情元素,在話題宮鬥劇《延禧攻略》中扮演溫柔智慧的皇后娘娘而大紅的秦嵐,在《怒火》中扮演甄子丹的美麗太太。她的演技出色,在《延禧攻略》演出的皇后深入人心,更因清裝扮相出色,被封面「最美皇后娘娘」,在台灣也圈粉無數。《怒火》中她以時裝現身,成為甄子丹的懷孕妻子,片中兩人是對恩愛夫妻,她一路看著老公為查案受傷更失去朋友而感到非常心疼,最後自己也遇上極大的危機,頂著肚子被袁富華綁架,讓她和肚中的小孩的生命都受到威脅。

《怒火》是秦嵐首度到香港拍戲,她很開心能和陳木勝及甄子丹合作,「這次真的是一次畢生難忘的拍攝經驗。導演那時身體已經不舒服了,但仍堅持要拍出一部好作品,現在想來真的非常感動。」電影中設計一些她與丹哥甜蜜互動,親親抱抱的畫面,兩人互動非常自然恩愛,但最讓她難忘的是有一場爆破重頭戲,演出舞蹈老師的她,連同一群小朋友被人肉炸彈客綁架,命在旦夕,等待甄子丹前往營救,她必需被扣上手銬拖拉著奔跑,場面非常緊張。對於最美皇后和宇宙最強的組合,秦嵐也直呼期待,「丹哥的身手就像是superman,很想和他合作,一定會有很不同的火花。」

《怒火》 袁富華與秦嵐(左),甄子丹與秦嵐劇照(右)。(華映娛樂提供)

秦嵐透露最原先的劇本是必需泡在水中拍攝,「後來場景有修改,可以不用下水,我真的覺得很感謝啊!」因為甄子丹是動作導演,讓秦嵐覺得很安心,「我第一次拍那麼大型的爆破場面,幸好導演和丹哥都很照顧我,我儘量演出孕婦的狀態,丹哥再教我要怎麼跑動。」她覺得這次的動作場面難度並不會太高,「但那時候天氣有些熱,而我戴的假肚子有點重,不那麼好動,幸好丹哥拍攝經驗非常豐富,都會顧著我,我就跟著他跑,覺得很安心。」經過這次的動作場面,讓她對自己信心大增,「我的協調性還不錯,有了丹哥的指導,之後應該可以應付更難一些的動作拍攝。」

在拍攝現場最讓秦嵐意外的是,一群一起拍攝的小朋友們都認出她是皇后娘娘,收獲了一批小影迷,讓她喜出望外:「沒想到那麼小的小朋友們都看過《延禧攻略》,還都記得我是誰。」她覺得這群小童星非常可愛,但現場卻要拍攝槍戰場面,讓她覺得小朋友們都有些緊張,「槍聲真的有些嚇人,可惜我廣東話不好,不能好好安慰她們。」