吸血鬼降臨台北電影節 《詭祭》鍾瑶、曹晏豪認愛後首度同框

台北電影節進入第二週放映,30日登場的是荷蘭導演王洪飛(David Verbeek)執導的最新劇情長片《詭祭》,除了導演之外,主要演員鍾瑶、曹晏豪、安妮、阮承恩也一同出席台北電影節於京站威秀舉辦的的亞洲首映,劇組全員配戴口罩,除了防疫也呼應片中造型。該片也是鍾瑶與曹晏豪的定情作,此次兩人認愛後首度同台,鍾瑶談到與曹晏豪的戀情時透露,兩人認識了很久,是在拍完電影後才在一起。

《詭祭》是王洪飛在台拍攝的第四部劇情長片,對台灣相當熟悉的他,在早年便曾以台灣取景的《你在嗎?》入選坎城影展一種注目單元,導演表示,因為這部電影是在台灣拍攝,所以能夠在台北電影節舉辦亞洲首映跟台灣觀眾見面,意義非凡;談及電影的故事發想,他更用中文表示:「這是很漫長而艱難的製作,故事有很多種不一樣的版本!」導演指出,這部電影原本打算要在中國和杜拜拍攝,但中間因為種種因素有所調整,讓故事發生的場景來到台灣,他希望觀眾不要帶太多的成見和預期去欣賞,因為這部電影不同於過往的吸血鬼類型,相信會讓大家有耳目一新的感受。

在片中挑戰九成台詞都用英文演出的女主角鍾瑶說,雖然自己並非第一次使用外語表演,但導演希望五位富家子弟的出身背景各自不同,她的設定是必須以美式口音說英文,原本她認為自己已經符合表演需求,但沒想到卻還是被國外的工作人員認為仍有亞洲腔,讓她傷透腦筋。鍾瑶也提及,跟外國工作人員一起拍電影,與過往和台灣劇組合作很不一樣,大家通常不太會說話聊天,但是拍攝結束的時候,整個劇組都變成感情相當好的朋友。

曹晏豪過去曾以主演的電影《獨一無二》來到台北電影節,這次在《詭祭》飾演的角色是曾在英國生活,隨後來到台灣的富家公子,這和他本人的個性相當不同,但導演給了他相當大的空間,兩人也花了很多時間一同打造角色,讓他學習很多。他在片中和鍾瑶以及薛斯布隆(Gjis Blom)三人之間有難分難解的情感糾葛,被問及自己是否相信吸血鬼的存在時,他則篤定地說自己並不相信,但隨後又趕緊解釋說「那是因為我從來沒碰過啦!」

首次主演電影的安妮出身於俄羅斯,對於這次的演出直說感謝導演為她量身打造,還透露自己根本沒有在演,「因為這個角色根本就是自己,所以我拍片時只要做自己就好。」安妮說,由於拍攝大多都在晚間,但平常跑其他通告又要說中文,讓她養成白天說中文,晚上說英文的顛倒生活,語言切換令她頭昏腦脹。導演同時為她準備多套華服,但也要求她必須減重,放飯時間也須節食,她笑說自己白天只能找片中與她有較多對手戲的阮承恩一起運動。

同樣是首次主演電影的阮承恩說,為了讓角色們在大銀幕上看起來是相處很久的朋友,所以導演讓大家一起吃飯、喝酒、上課,在高雄拍攝的時候,放假時都會一起出去玩,友誼也逐漸加溫。他也提及與安妮一同運動時,其實他都因為拍攝夜戲而非常累,卻無法拒絕安妮的盛情邀約,他雖然也因此變瘦,卻被導演要求要多吃一點,「導演設定我的角色是個高富胖,所以導演一發現我變瘦,就叫我多吃甜食胖回來。」

《詭祭》主要演員曹晏豪(左起)、安妮、鍾瑶、阮承恩、導演王洪飛一同出席台北電影節亞洲首映。(台北電影節提供)