為動物發聲!動物星球頻道攜手馬來貘 《世界動物日線上影展》強力放送

每年的10月4日是「世界動物日」,全球各地都會在這天推廣愛護動物、尊重生命的觀念。全球唯一以動物為主角的動物星球頻道也將在Youtube頻道強打推出《世界動物日線上影展》,精選來自世界七大洲的動物精彩故事,帶領觀眾領略七大洲上驚奇的自然生態,一起守護地球上的每個生命。動物星球頻道首度邀請人氣插畫家馬來貘擔任世界動物影展代言人,平時就熱愛動物的Cherng,日前才成功為動物園馬來貘寶寶命名,藉著世界動物日之際, Cherng 也跟大家分享馬來貘這種動物其實已經被列為瀕危物種;而據估計,全球只剩下約2,500至3,000隻,不論是馬來貘或穿山甲,許多動物即將滅絕,希望大家能透過收看《世界動物日線上影展》了解目前動物們的處境及動物保育議題。

《世界動物日線上影展》首先從亞洲出發。你知道世上最常被買賣的哺乳動物並不是較大型的動物,而是穿山甲? 在過去十年已經有超過一百萬隻穿山甲死於盜獵者之手! 接著介紹澳洲,澳洲曾是野生動物天堂,但每三年,澳洲人口就成長一人百萬,人與動物爭地也讓動物生存倍感威脅,進而造成拳擊袋鼠、藍環章魚、紅背蜘蛛等動物反撲,動物攻擊的事件層出不窮。像是澳洲海岸出現的藍環章魚,是毒性數一數二強的海生動物,只要五分鐘就能麻痺受害者,使其窒息而死 ! 節目同時也介紹歐洲海域, 帶你到挪威認識一種聰明過人的動物- 虎鯨,你知道虎鯨不只會群體一起覓食,更會把握機會,利用漁船捕撈時在周圍瘋狂搶食; 最後來到南極洲,南極一年只有夏天和冬天兩個季節,夏天時會有各種動物來到南極海域覓食,海鳥、企鵝和海豹,每年回到相同地方,繁殖並養育下一代,而維護南極冰洋生態系統的關鍵角色竟然是微小的磷蝦! 從陸地到海洋,一連七天,每天一洲帶你認識當地多樣生態世界。

《世界動物日線上影展》,將於10月4日起跑。精彩的節目內容包括:《亞洲_解密穿山甲》、《歐洲_追查海洋巨霸挪威殺手鯨》、《大洋洲_要命的澳洲野地》、《南極洲_野生大自然》、《非洲_大貓日誌新篇章》、《南美洲_哥斯大黎加自然寫真》、《北美洲_無限阿拉斯加》,動物星球頻道也祭出各種好禮,粉絲們只要於Youtube留言,就有機會抽中穿山甲、北極熊、無尾熊、皇帝企鵝等精美動物布偶娃娃。同時也將在10月4日晚間10點在官方YouTube 直播《亞洲_解密穿山甲》,並邀請到馬來貘本尊Cherng 一起在線上聊聊,帶著粉絲一起走跳世界七大洲。

10月4日世界動物日,動物星球頻道攜手人氣插畫家Cherng(馬來貘)為動物發聲。(動物星球頻道提供)

《世界動物日線上影展》 精采內容

10/4《亞洲 解密穿山甲》
人口成長的速度愈來愈快,動物自然棲地也不斷遭到破壞,讓很多瀕危動物因此都被逼到絕種邊緣。讓人驚訝的是,世上最常被買賣的哺乳動物並不是較大型的動物,而是棲息在亞洲和非洲各地的一種神秘的有鱗動物。牠就是穿山甲。穿山甲遇到危險時,會本能地蜷縮成球狀,以鱗片自衛。問題是這種自衛手段對盜獵者完全無效。在過去十年已經有超過一百萬隻穿山甲死於盜獵者之手。中華穿山甲的鱗片約占牠體重的兩成,根據傳統中醫的說法,穿山甲鱗片能治療風濕、感染、氣喘,甚至癌症。這一身讓牠在自然界存活的鱗片,也成為讓牠成為盜獵的目標。

10/5《歐洲 追查海洋巨霸挪威殺手鯨》
派翠克迪克斯塔是現代海洋冒險家,他一心一意想要揭露地球上最未知環境中的怪物和奧秘,讓真相水落石出。腎上腺素不斷飆升的冒險,搭配優質自然歷史,派翠克前進最偏遠、最不友善的環境,發現海洋怪物故事和傳說的真相。在本集節目中,主持人第七年前往挪威峽灣,想一賭虎鯨覓食的景象。時值一月,無數鯡魚即將離開峽灣,游向大海,而聰明過人的虎鯨也把握機會,利用漁船捕撈時在周圍瘋狂搶食。主持人一心想潛入水中,親眼目睹並紀錄牠們的搶食過程,然而風險太高,他是否能如願?

10/5《非洲 大貓日誌新篇章》
追蹤非洲大貓的強納森夫妻檔再度回歸,主持人強納森和安潔拉史考特,以及導遊傑克森歐樂盧瑟雅,憑著無人可及的豐富經驗,將這些動物最隱密的生活呈現給螢幕前的觀眾。他們重新回到肯亞,記錄這些大貓老友的生活。沼澤獅群裡最年長的母獅查姆已經過世了,但這裡的生態仍持續演進,克勞蒂雅和卡碧碧都生了小獅子,牠們將在馬賽馬拉的大地上,繼續傳承獅群的故事。美麗優雅的獵豹媽媽阿曼尼更是獨自帶著三隻小獵豹,在奧拉利奧羅克保護區的草地上討生活,牠們甚至一度被水牛群包圍,這些大貓們會有什麼遭遇呢?

10/7《大洋洲 要命的澳洲野地》
澳洲被稱為「幸運之國」,這塊炎熱乾燥的土地激勵著澳洲人去探索廣大的戶外空間。但是澳洲美景藏著黑暗的一面,因為這裡有各種要命的動物。人類數量不斷增加,每三年增加一百多萬人,現在澳洲人口已超過2千4百萬,而氣候改變與都市發展使得棲地減少,並且讓人類和野生動物越靠越近,動物攻擊的事件也因此大幅增加。郊區會出現袋鼠揮拳攻擊寵物,甚至會把人當成攻擊目標。小如高爾夫球的藍環章魚,是毒性數一數二強的海生動物,只要五分鐘就能麻痺受害者,使其窒息而死。澳洲北部海域的箱形水母數量驚人,能在碰到泳客後,使內在兩分鐘之內喪命。紅背蜘蛛和眼鏡蛇都有極強的毒性,若不立刻送醫接受抗毒血清治療,就必死無疑。

10/8 《北美洲 無限阿拉斯加》
阿拉斯加是美國獨一無二的古老荒野邊境。在這個特殊的地方,我們見證了在這片荒野、令人驚訝、有時甚至是殘酷的生存鬥爭。 它是美國其他地方找不到的一系列頂級捕食者的戰場。 在北極北部,我們捕捉到最為人熟知的極地獵食專家-北極熊;在南部海岸,我們揭示了阿拉斯加兩個最具標誌性的掠食者之間的不安關係:灰狼和棕熊。
看看嚴冬如何把原本充滿生機的阿拉斯加地區變成荒涼的冰天雪地,動物們必須學習適應環境,不然只能走向死亡。深入了解動物過冬的生存方式,從棕熊的冬眠到黑嘴天鵝的遷徙,見證不屈不撓的阿拉斯加野生動物運用牠們獨特的適應力,善用所有機會來幫助自己度過寒冬的零下低溫和貧瘠環境。

10/9《哥斯大黎加自然寫真》
哥斯大黎加是地球上最多樣化的國家之一,夾在兩個大海、兩個大洲之間,世界上沒有地方能在如此小的空間內蘊藏如此多元的棲息地。一個小小的國家中,就住著超過五十萬種動物!《哥斯大黎加自然寫真》一個小時特別節目將探索生存在蠻荒之地的不可思議生物,諸如古怪又獨特的猴子行為、會獵魚的蝙蝠、交了一群奇特朋友的樹懶。我們也可看見平常近乎神隱的美洲豹貓和美洲獅,接著下海探索充滿活力的海底世界,住著地球上最高密度的鯊魚群。一起踏上非凡哥斯大黎加,走一趟驚奇不斷的不思議旅程!

10/10 《南極洲 野生大自然》
南極一年只有夏天和冬天兩個季節,夏天時會有各種動物來到南極海域覓食,海鳥、企鵝和海豹,每年回到相同地方,繁殖並養育下一代。到了冬天,南極洲又整個改頭換面,迫使這些動物離開,前往更溫暖的海域。但南極的冬天也會向外蔓延,影響南半球其他各個大陸,隨著每次季節的變換,引發動物獵殺和躲藏的本能,也有繁榮和誕生的喜悅,南半球野生動物的生命週期由生存本能決定,一代傳給一代,生命時鐘每年重新開始。南極的動物不多卻富有特色,其中包括各種企鵝、藍鯨、虎鯨、大王酸漿魷和海狗,其中南極磷蝦又是南冰洋生態系統的關鍵物種,此外,南極也是已知最多隕石撞擊的地方喔!