《瀑布》獲金馬獎11項入圍 雙女主入圍鍾孟宏喊幸福

金馬名導鍾孟宏執導,今年最受矚目的電影《瀑布》在國際影展廣獲好評,在金馬獎也獲得11項提名的肯定,成為台灣今年重要的電影之一,尤其扮母女的賈靜雯和王淨一起入圍最佳女主角,讓電影上映前獲得滿滿的肯定,氣勢更上層樓。

賈靜雯談到拍攝時,有老公的支持,在外獨自生活一個月,但怕回家見至女兒家人的幸福感會帶到戲中,在鍾導許可下特別在外租房,感受角色的孤獨感,直到拍到後期,女兒才有來探班,一開始認為與女兒的關係有一些距離會比較好,擔心受到她們的歡樂以及小孩的模樣影響。導演還勸她不要入戲太深。

王淨則是為了《瀑布》,拍攝時沒有特別作身材管理,鍾導也認為小靜的生長背景是富裕的,就是要有富著養的感覺。直到殺青前到走金馬紅毯中間不到一個月,才開始管理身材,從拍攝期的體重到回復狀態差了6公斤。

賈靜雯及王淨的初次見面就是第一場戲的拍攝,拍攝前也沒有讀本。兩人見面賈靜雯覺得王淨漂亮可愛,很像自己的大女兒。王淨見到賈靜雯的素顏,直呼是她見過最亮的素顏,太驚艷還到處跟朋友說。兩人還分享,一開始見面有為了劇情需要,故意會有一點冷落的氛圍,在漸漸順著劇情下來熟悉彼此,有一天賈靜雯請王淨吃了家裡自製的包子,立刻拉近距離,現在成了好朋友。

賈靜雯認為,《瀑布》要表達的不只是母女關係,而是以女性的觀點出發,常常女性會顧慮很多社會的眼光,同時在角色的扮演上也都蠻辛苦的,他也常常告訴自己的女兒有什麼事情就要溝通討論,而不是悶在心中。

對於金馬獎入圍11項大獎,鍾孟宏感到很幸福,只要賈靜雯和王淨入圍就非常開心了。他說手心手背都是肉,覺得兩人不是競爭關係,就是大家一路走過來,覺得有入圍有好成績就非常開心了。賈靜雯則是在家看直播時莫名的頭皮發麻,唸到自己的名字時心臟跳很得快。王淨則在工作期間透過助理得知入圍金馬獎的消息,原本預計5點收看直播,結果因為工作延遲而無法第一時間收看,但獲知入圍後,就開始有些語無倫次了。對於兩位女主角同時入圍,鍾孟宏導演認為是她們太優秀,他只是把她們拍下來而已。

《瀑布》由索尼影業發行,這將是繼《當男人戀愛時》之後,索尼影業再度發行強檔國片,更被視為今年金馬獎最強作品之一,由本地風光、氧氣電影、鏡文學、三皇生技、百聿數碼、華映娛樂聯合出品,將於10月29日正式上映,10月22日至24日搶先口碑場,更多電影資訊,請上電影《瀑布》官方粉專查詢。

《瀑布》獲金馬獎11項入圍,雙女主入圍鍾孟宏喊幸福。(本地風光提供)