戲精楊麗音:人生就像茶葉蛋  裂痕越多越入味

出身劇場的「戲精」楊麗音、陳竹昇主演喜劇《俗女養成記2》熱播;兩人同上炎亞綸、唐綺陽、吳姍儒(Sandy)主持公視《36題愛上你》,楊麗音自揭曾被父親家暴、離家出走的經歷,卻仍淡定表示「人生就像茶葉蛋 ,裂痕越多越入味」;陳竹昇則從自己父親身上提煉出溫情並溶入劇中,讓他享有「國民老爸」稱號。精彩訪談將於10日9時,公視播出;YAHOO TV、中華電信MOD也將在10時跟播上架。

外表開朗的楊麗音背後,是兒時曾為家暴的受害者;她在《36題》節目上透露,小時候父親常在喝酒後出手打家人,她為此數度離家,父親還一度將她房門釘死,不讓她出門;楊麗音還說「打到後來,我要出門,我是爬窗子出來的」。

之後楊麗音遠走高飛,在父親六十大壽時,母親才拿著帖子央求她回家,在壽宴席間陪著父親跟親友們敬酒點頭。但楊麗音說「回不去了」,認為即使自己婚禮上,跟父親仍僅止於「會打招呼」的程度,沒辦法再回頭交心,也讓唐綺陽有感地說「做父母的如果破壞了信任,後來真的要花更多的力氣才能彌補」。

走過兒時的陰影,楊麗音也悟出一套「茶葉蛋理論」的人生哲學,她說「這是一種生活上的體驗,就像你知道的,(茶葉蛋)去挑裂縫比較多的就比較入味」。

楊麗音從國光藝校戲劇科畢業後,踏入現代劇場濫觴「蘭陵劇坊」,也跟上電影新浪潮,演出《兒子的大玩偶》等多部經典國片;王偉忠看上她潛藏的「女丑」實力,一把將楊麗音拉進當年最紅的綜藝節目《連環泡》中演短劇,奠定她喜劇演員形象。

陳竹昇同樣出身舞台,十幾歲年紀就泡在劇場做幕後工作,舉凡道具、音響、燈光都能上手,還常需要跑龍套演出「非人」的角色,他說「演過樹、蘋果」,讓炎亞綸聽了嘖嘖稱奇。他形容當時熱切投入劇場「很新鮮又有趣、又有魔力,呈現的那一刻,你就會有成就感」,動靜皆宜的陳竹昇後來也躍上螢光幕,曾榮獲金鐘、金馬獎的肯定。

與楊麗音相反的是,陳竹昇表示,自己的父親從小就疼愛子女,曾在他姊姊當社會新鮮人時,帶著她到店頭「把一週要穿的套裝全買齊」!還曾在陳竹昇國小時,買了昂貴的「搪瓷娃娃」給他,只因為看出兒子「真的很想要」的心情。

陳竹昇也表示《俗女》自己的角色中,「有一些是有我爸爸的樣子」,讓Sandy聽了都說「那個模組也搬到嘉玲爸身上了啦」 ,唐綺陽也說「難怪你可以把模範爸爸演得那麼好!」。

《俗女養成記2》演員楊麗音、陳竹昇上公視《36題愛上你》節目。(公視提供)