HAEZEE黃瑋昕MV拍攝初體驗 踩高跟鞋登天梯頂克服恐懼

被視為2021年底唱作實力最堅強的壓軸新人HAEZEE黃瑋昕,新專輯首波單曲《到底戀愛是個迷還是個癮》MV將於明(29)日公開。這首描繪愛情裡迷惘與未知的全新創作單曲,找來合作過ØZI、孫盛希、高爾宣MV且充滿創意的新銳廣告導演一盞掌鏡,以突破過去傳統情歌劇情式的拍攝方式,運用廣告美學「意識流」手法設計製作,特別著重色彩鮮明的對比,隱喻愛情中『謎』與『癮』的強烈矛盾感,配合著歌曲本身翻玩Neo Soul曲風,新潮復古兼併的風格,「超現實扭曲迴旋」的後製特效,更象徵感情迷惘中的心境轉折,頗有現代英倫嘻哈藝術的氣味。

HAEZEE黃瑋昕為拍攝新專輯【LOVE MAZE】首支MV徹夜未眠,凌晨一點就開始梳妝準備,黎明破曉時分就登上戶外天梯開唱;這座天梯高約3公尺,雖然不是特別高,但一夜未眠又足蹬6吋高跟鞋,要走上懸空天梯可不是件容易的事,HAEZEE黃瑋昕回憶當時的情景:「起先以為我不會怕,但真爬上去之後,覺得蠻怕的,有點恐怖;可能因為穿那個非常高的高跟鞋,而天梯階面很窄,一不小心跨出界就可能摔下來。」 後來她索性換上布鞋登到天梯頂,再換上高跟鞋才克服了恐懼。問她是否有懼高症?她說其實以前曾經在美國波士頓玩過「高空極限跳傘」,當時從高空中一躍而下時就有點後悔,但教練緊抱住我,奮力一躍「第一個感覺真的蠻爽的,往下看的景色超美,畢生難忘。」問她會不會再去嘗試第二次?她笑說:「一次體驗就好了,美好回憶嘛。」

拍攝這支MV其實也有不少辛酸,從一開始為找尋導演心中理想天梯和花園迷宮,工作人員就跑了不少地方,因為當時還在防疫期間,不少場景還無法申請拍攝,最後找到位於三芝的婚紗拍攝基地,前置作業碰到諸多限制,申請手續也比以往嚴謹,工作人員和演員都要提供陰性證明並確認沒有接觸史才能到現場。拍攝當日正值八月底的高溫炎熱,導演請來的樂手演員因為角色需要,必須穿上厚重西裝外套,整個頭和臉也被頭巾緊緊裹住,讓HAEZEE黃瑋昕相當感動,因為連她自己都沒料到陽光會這麼狠毒,當天拍完回到家,才想起外拍竟然忘記擦防曬乳,身上狠狠的被曬出一件細肩帶背心的痕跡,簡直哭笑不得。

HAEZEE黃瑋昕足蹬6吋高跟鞋站上天梯拍攝MV。(新禧未來音樂提供)

最讓HAEZEE黃瑋昕難忘的是,為了達到導演後製需要慢動作效果的要求,第一次以原曲兩倍的速度演唱和律動,她笑著說「這首歌本來速度就不慢,現在要加乘兩倍速度,光是練習時舌頭就快要打結了,再跟樂手們配合律動,簡直像具備八爪的饒舌歌手。」還好,MV完成後,HAEZEE黃瑋昕看到自己的肢體和演唱都精準到位,整體的節奏感和視覺效果也令人滿意,相當佩服導演的後製功力。HAEZEE黃瑋昕《到底戀愛是個迷還是個癮》MV將於10月29日中午12點於新禧未來音樂Z Global Music YouTube官方頻道全球首播。