記錄血汗交織的紋手儀式 為了文化傳承女頭目不惜割肉、刻骨

台灣首部以女頭目為拍攝對象的紀錄片《阿查依蘭的呼喚》,23日舉行電影首映會,導演魏郁蓁攜手廖莉華頭目現身戲院和觀眾致意,片中呈現出台灣獨有的排灣族傳統文化,最讓魏郁蓁導演印象深刻的莫過於紋手儀式,刀片鑽開皮肉,鮮血沿著圖紋溢出,廖莉華頭目説:「感覺肉被割開,骨頭也被刻了。」而手紋印記在血汗交織下,刻進她心靈的深處,不僅為了文化、也為了傳承,更為了給後人留下家族手紋印記等文化資產。

排灣族的紋身文化其實已經中斷了近八十年,片中主角廖莉華頭目為了復振文化,在經過殺豬獻祭,稟告祖靈後,才得以獲准紋手。《阿查依蘭的呼喚》記錄下盛大、繁複的儀式過程,魏郁蓁導演分享:「這一場拍攝,讓我們看到莉華頭目堅忍的一面,紋手過程非常漫長,只見她痛得冷汗直冒,但仍強忍淚水,實在忍無可忍時,就口咬布巾硬撐。」廖莉華頭目的兒子在旁看見辛苦的媽媽,更是心疼地流下眼淚。導演魏郁蓁欲透過鏡頭帶觀眾認識這位勇敢的女性,堅定而榮耀地承接排灣族文化傳人的使命!

《阿查依蘭的呼喚》為魏郁蓁導演初次執導作品,歷經七年的籌備與拍攝,碰到最困難的問題是經費困窘。由於廖莉華頭目居住在屏東南方,劇組必須長距離的交通往返,因此在人力與財力上,造成巨大的負擔,幾年下來,魏郁蓁導演舉了不少債,她也感慨地說:「拍片後,一年總有幾次要開口向親友周轉,這不僅只是資金壓力,更大的是無形的心理負擔,但我們堅信這部影片是很有意義的。」《阿查依蘭的呼喚》喚醒許多人對於原住民議題的關注,更獲得了美國、加拿大、英國、德國、日本等10多個國家、超過20個國際影展的青睞,讓台灣特有的排灣文化受到國際影展的注意。

《阿查依蘭的呼喚》導演魏郁蓁歷時七年的籌備與拍攝,紀錄一位單親媽媽-廖莉華頭目的生命故事,她努力扛起難以負荷的重擔,單親的壓力、頭目的責任、族人的期盼與祖靈的呼喚,成了她人生中最苦也最美的憶念。《阿查依蘭的呼喚》經過疫情的洗禮和考驗後將於11月26日上映,觀眾於上映期間進戲院購買電影票即贈「靈魂版海報」乙張。更多詳情請見官方臉書:https://www.facebook.com/thewayhomefilm2021

《阿查依蘭的呼喚》導演魏郁蓁和廖莉華頭目現身戲院和觀眾致意。(牽猴子提供)