洪都拉斯上馬背魔幻登場!《月光下的回頭馬》刻劃台商鮭魚返鄉辛酸路

去年入圍金鐘四項大獎的《盲人阿清》原班人馬,導演薛朝輝偕老搭檔洪都拉斯、游安順等人,取材鮭魚返鄉的「台商議題」,推出魔幻寫實新作、公視人生劇展《月光下的回頭馬》(《回頭馬》),將於本週日(12/19)晚間10時,公視首播。洪都拉斯將失意台商演來唯妙唯肖,還下海學騎馬、削鳳梨、做麵包,徹底使出渾身解數!

《回頭馬》媒體茶敘上,導演偕洪都拉斯、游安順、黃柔閩、陳又瑄、隆宸翰等實力派演員宣傳。劇情描述20年前洪哥去中國大陸工作,交了女友拋棄家庭;20年後公司關廠返臺,他與女兒小月再見面已是前妻的喪禮。走投無路的他不知還能回去哪裡,在爛醉中,卻憶起從前曾帶小月去拜過一匹神馬。

導演薛朝輝從一位失意台商返鄉後面對親情與重振事業的反芻,他表示「藉由洪哥想要重新就業與修復父女情的過程中,呈顯台商的可惡、可恨與無可奈何」。劇中拍攝場景,包含機場、田園、投票所與荒郊間「神馬」入鏡,場景不斷交錯,呈現寬闊格局。

近兩年都入圍金鐘演員獎的洪都拉斯,演活從中國返鄉的台商「洪哥」,劇中帶著略嫌臃腫的樣態與無奈情緒,呈現時隔20載後,景物依舊人事已非的滄桑感,他說「很不容易!十幾天能感受到主人翁數十年的改變」。現實生活中,洪都拉斯回憶民國77年時,曾和藝人許效舜、郭子乾在節目「連環泡」一起演戲,製作人王偉忠最後卻沒跟他簽約,要他當編劇或剪接師,洪說:「自己明明比另外兩位帥,收到粉絲的信也很多,卻沒簽他,心中的失落和飾演這齣戲的主角,心境是一樣的。」

曾獲金鐘視后肯定的黃柔閩,劇中一場飛中國廣州逼另一半離婚的戲演來真實,也讓洪都拉斯氣到大崩潰,忍不住說「當下真的很糾結!」,導演薛朝輝被兩位演員情緒感染,當下還拍到哭。黃柔閩笑說「導演設計這場戲,要幫臺灣女性吐一口氣」。

今年入圍金鐘迷你劇女配角獎的陳又瑄飾演洪哥女兒「小月」,小時父親離家,回來已成了不認識的大叔,也無法開口叫對方「爸爸」,父女間的複雜情感刻劃得相當細膩。

劇中一場找工作的戲,洪都拉斯彷彿過去模仿秀角色「葉教授」上身,帶著商人的油腔滑調,把對方唬得一愣一愣,下戲後對手演員還問他「聽你講話怎麼都還沒講完」。

為劇情需要,洪都拉斯還親身下海學削鳳梨、做麵包,甚至獻出騎馬處女秀!他赴馬場練了兩個多小時,說「馬近看好高大,我才知道什麼叫做高頭大馬!」,最後練到可以騎馬小跑步、左右轉,還開玩笑說「好有成就感,有錢我也要買一匹大馬」。劇組還請來曾在國際名導馬丁.史柯西斯在臺灣拍攝電影《沈默》的馬演員「忍者」,呈現魔幻寫實的神馬意象。

一場用瓦斯爐點菸卻不慎引發氣爆的戲,洪都拉斯也卯足勁勇敢上陣,他還透露,自己真的有過用瓦斯爐點菸的危險舉動。劇組原先也擔心這場戲拍攝,在將危險因素都排除後,最後大功告成,洪都拉斯也讚攝影師「厲害!在瞬間拍到了這剎那點菸過程」。

劇中兩位大叔,洪都拉斯與《盲人阿清》獲男配角獎的游安順,一場返鄉後在田園間的戲,對話既洗鍊又饒富趣味與無奈,相當吸睛。洪都拉斯也盛讚游安順說「金鐘視帝,永遠都是那麼的具有爆發力」。被記者問到明年金鐘獎有沒有信心拿獎?洪都拉斯則笑說:「不想再跟游安順同台演戲了,因為只要遇到他,每次都拿不到獎。」

洪都拉斯拍攝完也有感地說「如果臺灣能做得好,誰想去對岸?但大家看得到的都是風光的、賺很多的,灰頭土臉回來的,其實大家都沒看到」。

公視人生劇展《月光下的回頭馬》即將首播,洪都拉斯在幻境中被神馬引領回家(右上圖)。(公視提供)