《極樂世界II》跟著障礙者快樂出遊 窺探「無障礙旅遊」真實樣貌

行動不便也能旅行嗎?公視《極樂世界II》於12/14(週二)晚間十點播出「放心,去旅行」,記錄台灣不同障礙類別身障朋友的旅遊故事,一窺「無障礙旅遊」的真實面貌。重度肢體障礙的方佳恩,在阿嬤和舅舅的陪伴下,展開了人生第一次的遠行,讓她看見這世界的美麗;重度視障的盲校老師陳英廷,為了實現自立的行動力,以及打開黑暗世界的不同「視」野,她毅然隻身上路,靠著摸索和聲音向那未知的旅程前進。

肢障導遊黃欣儀,想讓更多身障朋友也能像她一樣享受旅遊的樂趣,她決定挑戰高難度的小島旅行,創造珍貴的體驗;心智障礙的李美珠;很難理解別人口中的真實世界,在兒子志偉的規劃下,開啟了一場重新面對自己過去生活的療癒旅行,每位擁有各種不同旅行活動的障礙者,克服各種障礙,完成旅行的夢想。

本集邀請到擔任外景節目主持人多年、熱情有活力的「阿嬌」謝雅琳擔任口述配音,阿嬌在配音時分享自己曾經罹患眼睛疾病,她坦言在看到視障者英廷的故事時,她看到一半就哭了!特別能感同身受,談及紀錄片的心得,阿嬌更有感而發:「看到障礙者走得出去是最棒的事,因為可以走得出去,他們的世界就變大了,就不一樣了!」,也可以理解障礙者在「獨立」上的堅持,可能在別人看起來會覺得好像有點驕傲,但其實障礙者需要的是同理心,不是同情,他們有權利選擇自己的人生,而我們應該給予尊重跟適當的協助。

影片中,佳恩的阿嬤陳麗芬,抱著滿臉笑容的小孫女一起躺在沙灘上,望著浩瀚無垠的太平洋,憶起當時遠行的想法,她笑著說:「我想讓她跟別人一樣,有照片可以記錄生活,更希望她體驗到,她的世界不是只有家裡的小小空間,其實是很大的」,英廷在旅行當中,面對到身旁提供協助的民眾不斷「熱心地」重複建議要有家人陪同,對此,她除了表達感激外,也無奈回應,「身障者很需要透過生活經驗去練習學會獨立自主,所以我還是會想繼續告訴每個人,我就是一個人。」

坐著輪椅的欣儀飄洋過海來到了美麗的澎湖海邊,她認為,障礙者要做到社會參與,首先要克服自己的心理障礙走出來,才能讓社會大眾更認識,她最希望推崇無障礙旅遊的動線,「對於行動不便者,不是我們的障礙,是環境的障礙」,期待在整體環境中,相關的無障礙設施能更完善,當環境越來越友善,障礙者就有機會去到更多地方,規劃自己想要的生活,美珠的兒子志偉則是表示,在陪伴身障者的過程中,大家都會覺得我幫你做最好的選擇,但事實上,「讓他們有選擇的空間是重要的,對他們而言,是一個權利。」

《極樂世界II》播出紀錄片《放心,去旅行》,劇照為視障朋友陳英廷穿和服遊檜意森活村。(公視提供)