妖果小學水果奶奶的大秘密 結合台灣妖怪傳說及水果特色

繼播出人氣漫畫改編的《勇者動畫系列》及兒童科普動畫《歐米天空》之後,公視再推出動畫元年第三部曲-動畫電影《妖果小學–水果奶奶的大秘密》,將在明年1月21日上映,陪孩子歡樂過寒假及農曆年。導演張永昌表示,水果奶奶的形象除了小朋友原先認識的樣子之外,也可以變成非常可愛的圖像,而且故事中多了台灣妖怪的加入,跟奶奶一起來做新的冒險。」

身兼《妖果小學–水果奶奶的大秘密》編劇的製作人林瓊芬表示,看著孩子們總是在萬聖節打扮成吸血鬼或骷髏人,以及近幾年日本的寶可夢風潮席捲全台,有感於台灣的妖怪故事也相當豐富,只是未被留意,因此決定結合本土的妖怪元素,像是民間傳說的燈猴、阿美族與撒奇萊雅族的阿里嘎蓋巨人、傳授布農族耕作技術的地底人伊庫倫、魯凱族的神祕隱者艾里里安,以及邵族名聞遐邇的白鹿神傳說等。至於另一個融入的台灣物產就是水果,在妖怪世界裡叫它「妖果」,每一種都有不同的功用,「大家最熟悉就是香蕉皮,如果丟出香蕉就會讓別人跌倒,對孩子來說也會變成一個觀影的趣味點。」

為了讓劇中的角色設計融合台灣妖怪特色,製作團隊也請到金漫獎得獎藝術家陳穩升老師共同創作,去除部分可怕的傳說,保留適合陪孩子冒險的奇幻屬性,最終成功塑造出多個獨特又可愛的妖怪。張永昌導演直言,因為神怪傳說的原型故事比較難與小孩貼近,所以我們擷取了部分特色,作為轉化成電影中小妖設定的參考。「其實故事發想的初衷,就是希望這部作品能讓台灣的孩子聽聽屬於台灣的故事,認識自己土地上的妖怪之力。」

陳穩升老師分享,在角色設計前期,漫畫與動畫的過程其實差不多,都會經歷角色發想與風格定義,但在後期定稿的階段,漫畫比較沒有限制,畢竟每頁是單張的圖像可以隨心所欲的畫,當看到平面的角色轉成栩栩如生的動畫時真的很令人興奮,彷彿這些角色有了靈魂與生命,「像是庫倫、火猴、魯娜、嘎嘎這幾隻可愛小妖是我覺得好玩的角色,在畫的過程中也經常想像這些角色們碰在一起可能產生的有趣火花。」

《妖果小學–水果奶奶的大秘密》描述水果奶奶誤闖不為人知的妖怪結界,並意外成為妖果小學堂的新老師;然而繽紛美麗的妖怪世界並不平靜,伺機而動的巨魔妖數度攻擊眾人,小妖們則與水果奶奶攜手對抗,試圖阻止毀滅妖界的末世預言。目前公視也正進行上映集資計畫,推出集資限定回饋品,邀請親子一起在明年寒假上映期間前往電影院共襄盛舉,共享跨時空的童年回憶,更多計畫訊息請上挖貝集資平台:https://backme.tw/ref/4sMfQ/ 。

公視《妖果小學–水果奶奶的大秘密》結合台灣本土妖怪傳說及水果特色,希望透過水果奶奶角色動畫電影讓孩子更認識在地文化。(公視提供)