嚇破越南影史票房冠軍!《越驚》帶東南亞邪靈信仰躍上大銀幕

繼《咒》、《薩滿》(The Medium)之後,又一聚焦鄉土神祕習俗、儀式與詛咒的新片《越驚》,即將在4月22日嚇破台灣大銀幕。不同於上述兩部作品的紀實手法,本片以三段式劇情架構,改編越南家喻戶曉的三段都市怪談。觀眾不僅將對片中離奇詭異的儀式感到震驚恐懼,劇情更將創造反思空間。

轟動全越的《越驚》,不僅一度登上熱搜網站的搜尋排行榜冠軍,上映後更讓觀眾無懼疫情,爭先恐後地進戲院搶看,上映首日便一舉賣破150億越南盾(約新台幣1900萬),創下越南影史最佳開片票房成績,最終票房更突破600億(約新台幣7600萬)越南盾,甚至連好萊塢大片《蝙蝠俠》(The Batman)都望塵莫及。值得一提的是,當這部聚焦越南驚悚軼聞的中文片名公開之後,也立刻引來網友熱烈討論,網友並笑稱:「那個來了!」「每個月都會來嗎?」「是來的時候可怕,還是不來的時候可怕?」讓本片成為繼《陰地》(Ladda Land)、《羊懼》(Lamb)等片之後,又一引發台灣網友熱議的中文片名。

《越驚》匯集老中青三代演技派卡司 共創越南恐怖電影巔峰之作

《越驚》是越南票房名導陳友進(Tran Huu Tan)的最新劇情長片,改編三段越南家喻戶曉的都市怪談,也是越南影史首度推出的三段式恐怖電影。除了恐怖場景,全片更呈現越南罕見的風俗信仰與神秘主義,挑戰觀眾恐懼極限。其中不僅透過神祕的甘蔗海報女郎,帶出曾經紅極一時的女星,她突然消失無蹤的祕密;更有同住舊公寓的魔術師父子,因為兒子不聽父親吩咐,為一個孩子施展魔術,因此看見許多靈異現象。此外,更刻劃一位受託去尋找遺體的靈媒,在尋找真相的過程中遭受冤魂糾纏,於是發現自己從沒想過的震驚真相。三段曲折離奇的故事,都有出人意料的結局;雖然故事架構不同,卻都有線索巧妙而緊密地聯繫在一起。三段故事的層次越來越恐怖,觀眾不僅會對神祕的習俗、儀式與詛咒感到震驚與恐懼,劇情更將創造反思的空間。

不僅如此,本片也匯集老中青三代的越南知名演員陣容。除了有跨足舞台劇、電影、電視、魔術師、作家等多重身份的資深國寶級藝術家莫肯(Mac Can),還有演出過許多膾炙人口作品的功勳藝術家阮玉俠(Nguyen Ngoc Hiep)、經常參與戲劇舞台表演的阮友進(Nguyen Huu Tien)、越南電影節影后雲莊(Van Trang),以及才華洋溢的演員陳可如(Tran Kha Nhu)、黃清褚(Huynh Thanh Truc)、陳馮(Tran Phong)、鄭泰(Trinh Tai)等人,共同演繹這部越南恐怖電影巔峰之作。

《越驚》是繼《咒》、《薩滿》之後,又一聚焦神祕儀式與詛咒的新片。(采昌國際提供)

值得一提的是,由於肺炎疫情,讓許多越南觀眾對進電影院感到猶豫,然而《越驚》卻強勢掀起當地觀賞熱潮,不僅上映首日票房就賣破150億越南盾(約新台幣1900萬),創下越南影史最佳開片票房成績,最終票房更突破600億越南盾(約新台幣7600萬)。許多觀眾也直呼本片的恐懼與驚嚇感凌駕同是東南亞鬼片的《古曼童》(Kumanthong)、《鬼搖靈》(Pengabdi Setan)。尤其本片在當地是18歲以下不得觀賞的「18禁」作品,還能有如此高的票房成績,再度證明本片的票房實力。此外,本片中文片名一公開,更是吸引台灣網友目光。由於發音近似女孩兒們毎個月的好朋友,也讓不少網友留言笑稱:「那個來了!」「每個月都會來嗎?」「是來的時候可怕,還是不來的時候可怕?」這也讓本片未演先轟動,成為年度最受期待的越南恐怖電影。

這部熱搜人氣登頂,並嚇破越南影史票房冠軍的《越驚》,即將在4月22日於台灣驚悚獻映。本片劇情描述夜半三更,三五好友齊聚聊鬼。三段駭人聽聞的都市軼聞相互交織,如果你膽子夠大,敢不敢挑戰招牌甘蔗女郎海報背後,竟是人氣女星多舛的可怕命運?還是過氣馬戲團魔術師,因為替孩子變魔術後,開始遇見各種離奇現象?或是能夠通靈的女子,受託去尋找亡者的遺體,卻因此被鬼魂糾纏,並發現自己從來沒想到過的震驚真相?當夜已漸深,你…是否還敢繼續聽下去…?