楊紫瓊新片坐上2022年全美單廳票房冠軍 扮演「歐巴桑」太成功爛番茄觀眾分數最高達98%

2022年最受矚目的電影之一《媽的多重宇宙》先在美國西南偏南影展(SXSW)全球首映贏得好口碑,25日在紐約、洛杉磯、舊金山總共三地搶先上映,首週末開了十個廳就獲得超過50萬美金的票房,平均單廳51,000美金,坐擁2022年全美單廳票房冠軍,也是疫情以來繼《蜘蛛人:無家日》之後最好的上座率,2021年《蜘蛛人:無家日》平均單廳票房成績不超過6萬美金,並且還是有首映日2億6千萬歷史紀錄的票房加持,《媽的多重宇宙》接下來會持續在全美各地加開播映,也讓人期待再創新高。

女主角楊紫瓊也因突破的演技大受讚美,許多評論紛紛表示她的表演值得拿下奧斯卡小金人,這位功夫皇后最近也如火如荼宣傳這部演藝生涯另一巔峰代表作,23日接受完台灣媒體跨海專訪後,原訂24日凌晨將繼續與台灣媒體做視訊專訪,卻因新冠確診緊急改期,她難過之餘也不忘在社群努力宣傳佳績,最近還分享在劇中沒有濾鏡的年輕裝扮,青春洋溢的模樣讓影迷都暴動:「女神永遠不老。」

2001年3月26日《臥虎藏龍》在奧斯卡頒獎典禮大放異彩成為華人之光,楊紫瓊日前也在社群曬出當年的照片勾起大家滿滿的回憶,趣味的是,她在新片《媽的多重宇宙》穿梭各個宇宙索取對抗大魔王的技能時,其中一個角色正是扮演「俞秀蓮」,服裝組還特別找來相似的戲服;楊紫瓊當年拍攝《臥虎藏龍》弄傷韌帶,手術後繼續帶支架上陣相當敬業,在與李慕白(周潤發飾演)最後的告別,她的真誠流露讓李安不得不先暫停,哭了15分鐘:「我知道那是真的眼淚。」楊紫瓊一路從選美冠軍到世界第一的功夫女星,年輕時,也曾因踏入婚姻而息影,最終選擇不當豪門太太復出拍戲,並且告別過幾段不適合的戀情,現在與支持她事業的前法拉利總裁尚陶德(Jean Todt)愛情長跑18年。

事業心重的她,也因為人生的決定,突破武術這個男人的天下,「打」響國際;但這一切得來不易,她放下千金小姐的身分加入洪家班接受刻苦的訓練,拍戲拍到好幾次差點送命,連香港保險都不願意賣保單給她,由於常因工作受傷,楊紫瓊近日接受外媒採訪時,分享自己會念六字大明咒「唵嘛呢叭咪吽」祈求保佑平安,並在做任何事之前跟自己對話:「請原諒我,對不起,謝謝,我愛妳」。

但從完美又優雅的武打巨星變身成普通的「歐巴桑」對楊紫瓊也是不小的考驗,扮醜是其次,如何隱藏女王氣場丟掉功夫底子才是多年來累積的豐富經驗,「丹丹導演」丹尼爾關(Dan Kwan)和丹尼爾舒奈特(Daniel Scheinert)一直不斷提醒她:「不要打得太好!」一下子要變成功夫女巨星,一下子要變成市井小民,隨後還要帶著迷茫眼神展露專業的身手,楊紫瓊從眼神、表情、肢體等成功塑造出戲中的「小蓮」。《媽的多重宇宙》在演員們精湛的表演之下,有豐富又多層次的劇情,在IMDb有8.8分的好評,爛番茄也掛出品質保證,不只有97%新鮮度,觀眾分數最高達到98%,IGN也給出10分滿分,海外觀影過的觀眾們大讚:「毫無尿點」、「二刷也不夠」。

楊紫瓊(右圖)新片《媽的多重宇宙》再扮俞秀蓮(左上圖),片中攜手關繼威、史蒂芬妮許、吳漢章飾演一家人(左下圖)。(台北双喜電影提供)

台灣發行商台北双喜電影也特別製作史上最多圖層的海報,用5424個「大眼睛」打造台版限定海報,奇特的設計充滿一切的想像空間,許多網友表示光看預告跟海報就好想知道電影在演什麼,這次擔任金馬奇幻影展開幕片,果然一開賣就秒殺,讓搶不到票的影迷在網路上跪求讓票。奇特又新鮮,電影史上絕無僅有腦洞大開的《媽的多重宇宙》,4月22日將與全台觀眾見面!

《媽的多重宇宙》劇情描述,55歲的美國華裔移民秀蓮(楊紫瓊飾)家庭事業兩崩潰。在老爸爸(吳漢章飾)生日大壽這天,除了要阻止女兒(史蒂芬妮許)暴走出櫃、替無用丈夫(關繼威)擦屁股,還得去稅務局向古板大嬸(潔米李寇帝絲)解釋不太妙的稅務問題。甫踏進大樓電梯,軟爛丈夫竟搖身一變演起駭客任務,聲稱自己是另一個宇宙的版本,而秀蓮也是千萬宇宙裡的其中一個。還來不及理解,邪惡勢力已在多元宇宙中蔓延,世界即將毀滅,只有在這它媽的宇宙裡、一無是處的秀蓮才能拯救世界。