花光積蓄、借錢追夢 金融金童棄百萬年薪轉戰格鬥圈

近年因為疫情的緣故,每個人經歷了不同的挫折與考驗,在如此艱辛時刻,來台近15年的印尼導演陳文良推出首部紀錄長片《逆者》,耗費7年的時間,貼身拍攝格鬥選手黃育仁的人生故事,希望帶給台灣觀眾滿滿的正能量與鼓勵。《逆者》導演陳文良攜手主角黃育仁21日出席首映會,外交部亞太司副司長周啟宇和印尼代表處處長Budi Santoso也來到現場給予最大支持,同時期待紀錄片能給予觀眾勇氣、獲得繼續向前的力量。

台灣首部以職業綜合格鬥為主題的紀錄片《逆者》,主角黃育仁10年前捨棄在金融業年薪破百萬的工作,毅然決然成為綜合格鬥選手,33歲才開始人生第一場職業比賽。投入職業格鬥生涯不到兩年的時間,存款就已所剩無幾,為了赴美練習,還四處借錢。在旁人眼中看似瘋狂的決定,黃育仁則認為:「格鬥是值得放下一切去追尋跟實現的夢想。」他也補充說道:「不管人生處於什麼階段,格鬥和武術都是我生命中無可取代的核心,行住坐臥都在其中,人生哲學在其中,我不喜歡枝微末節的雜事,也不喜歡組織跟各種外在紛擾,單純喜歡進步的滿足,以及跟強者戰鬥的喜悅。」

《逆者》導演陳文良和黃育仁初次相遇時,他才剛成為格鬥選手,因收入微薄而決定到電影片場擔任臨演補貼生活費用,當時正就讀台藝大廣電系的陳文良導演,被黃育仁的人生故事吸引而決定拍攝紀錄。黃育仁說:「認識導演的時候,正好碰上我人生最低潮,幾乎要放棄夢想了!」導演說:「這部片不只是講格鬥,希望傳遞給觀眾的是,當你碰到困難時,能否持續堅持並達到目標。片中有我們對生命的熱情和堅持實現夢想的毅力,期待觀眾進戲院觀賞《逆者》時,也能從電影中尋找屬於自己的一部分,找到更多勇氣與力量面對生活的挑戰!」導演陳文良拍完這部片後也去學了巴西柔術,至今已三年的時間、保護自己完全不是問題。

外交部亞太司副司長周啟宇出席首映會,並表示:「導演及黃育仁都是逆者的代表,克服逆境的勇者,兩位勇敢、實現自己的夢想,都是現在年輕人重要的榜樣。」印尼代表處處長Budi Santoso期待陳文良導演可以在這個領域中有很好的發展。

紀錄片《逆者》描述在金融業十多年的黃育仁,33歲時決定要離開他的舒適圈,從分析師轉職成為無固定收入的職業綜合格鬥選手。黃育仁的人生抉擇,不只要面對年齡及體力的考驗,更大的挑戰是面對家人的質疑和婚姻危機。《逆者》將於4月22日在全台上映。

《逆者》首映會,左起為導演陳文良、印尼代表處處長Budi Santoso、主角黃育仁、外交部亞太司副司長周啟宇。(牽猴子提供)