歌手好友揭傷疤 方宥心、亦帆自爆分手前男友理由

公視自製旗艦音樂綜藝節目《姐妹們的音樂萬萬歲》日前錄製《唱過悲傷五階段》主題,邀請三位歌手好友方宥心、亦帆、卓義峯,與主持人曾寶儀、LuLu黃路梓茵,從「悲傷情歌」聊聊起感情波折,竟意外成了好友揭傷疤大會。

在《俗女養成記》劇中,謝盈萱決定離開同居多年的男友温昇豪回鄉發展,與弟弟駕車回家的路上,演技炸裂,在短短幾分鐘內,展現知名心理學家庫伯勒羅絲(Kubler-Ross)的「悲傷的五個階段」(The Five Stages of Grief):否認/隔離、憤怒、討價還價、沮喪、接受,令人拍案叫絕,也意外讓此描述瞬間爆紅。在本集三位來賓中,有的曾經歷某幾個階段就直接進入接受期,階段順序不同。在「討價還價」、「沮喪」階段的討論最熱烈,「討價還價」更從心靈面直接衝撞到實際面,成了自爆大會。

方宥心說,曾遇個一位在金錢價值觀上與她有小出入的男友,不斷買禮物送她,她跟他溝通:「不喜歡你動人不動就買東西送我,而且你買東西如果我不喜歡,那不是很尷尬…」最後,男友竟以下跪來求和,這也讓她更堅定提分手,她說:「這麼簡單的事就可以讓你做出這麼大舉動的事情,那如果之後我們要一起,甚至組家庭遇到更大的事情,你還要怎樣回應?!」

反觀,亦帆則曾遇到小氣男友讓她十分氣結,她想點百元現打柳橙汁,竟引爆前男友15塊錢紅茶大戰,前男友說:「台北物價都好貴,你喝十五塊紅茶就好了!」亦帆說,是花自己的錢買給自己,而且現打的比較純,沒想到,前男友竟回應:「沒關係,那我買給你喝,你要記得是我買給你喝的!為了你…」卓義峯直言:「就是情緒勒索!」

LuLu黃路梓茵更以「打怪」來形這五個階段,最終自己遇到那個大魔王其實就是自己。在節目中精選走過這五個階段的多首金曲,有孫燕姿的《我懷念的》、順子的《回家》、梁靜茹的《分手快樂》等,每首歌都可以當成療癒階段必選的主題曲。本集《姐妹們的音樂萬萬歲》將5月22日週日晚上九點公視播出,公視網路直播、《公視+》同步播出。

方宥心(右一)自爆前男友為小事下跪求和,亦帆(左二)點百元柳橙汁竟引爆前男友15塊錢紅茶大戰,精彩內容好歌都在公視《姐妹的音樂萬萬歲》。(公視提供)