吳晟紀錄片《他還年輕》9月上映!林靖傑耗時4年紀錄 見證詩人不老精神

以「只因這是生命中,最沉重,也是最甜蜜的負荷」等詩句,收錄在國語文課本中,讓大家對於詩作〈負荷〉中「甜蜜的負荷」一詞記憶猶新。從 1980 年起,〈負荷〉出現在我們的國文課本裡,成為許多人從小就背誦過的詩詞,幾乎都能朗朗上口一段,臺灣本土文學詩人吳晟不僅是課本作家,更堪稱是「國民詩人」!以吳晟作為傳記主角的「他們在島嶼寫作」文學紀錄片《他還年輕》,今日正式發布海報、預告,將於 9 月 2 日全台上映。

透過最貼近生活、靠近土地自然作為創作靈感的詩人吳晟,他透過寫臺灣人、敘臺灣事、繪臺灣景的創作意念,充分表達臺灣在地的原鄉情懷。詩作〈負荷〉原創作於 1977 年,隨即在 3 年後就被選為國立編譯館版本之課文教材,從此「甜蜜的負荷」這個對於家人綿密不絕的關懷與柔情,變成親情的代名詞,40 餘年來,持續感動每一代的臺灣人。在紀錄片《他還年輕》中,傳主吳晟感性地說:「讀詩還有感動,就表示生命還有熱情。」

詩人吳晟紀錄片《他還年輕》片名也有故事,這原是來自於這位「國民詩人」在邁入二十一世紀階段,從 2001 至 2014 年的詩作選集名稱。吳晟自謙由寫作累積成著作的進度,實在不容易,但近年來吳晟仍持續地發表作品,甚至在今年也有新書持續推出,紀錄片《他還年輕》反而見證了「詩人不老,鬥志不滅」的年輕精神!

導演林靖傑 11 年前即因拍攝以作家王文興為主的「他們在島嶼寫作」文學紀錄片《尋找背海的人》獲得關注,不但獲得台灣國際紀錄片雙年展「國際長片競賽優等獎」,也入圍金馬獎最佳紀錄片、並獲得最佳剪輯獎。林靖傑這次再度應邀擔任「他們在島嶼寫作」系列最新電影《他還年輕》導演,歷時將近四年時間拍攝,以蹲點常駐的拍攝方式,至詩人吳晟的家鄉彰化溪州緊跟著他的身影腳步,不但紀錄了他對臺灣土地的關懷,也透過攝影機,讓大家看見這位國民詩人在面對文學創作時動筆的感性,以及筆下「最甜蜜的負荷」由來。

紀錄片《他還年輕》也將在上映前舉辦多場講座,包括8月6日由吳晟與媒體人張潔平於飛地書店對談的「以文學耕種這年輕的台灣」講座、8月14日由吳晟小兒子也是音樂人吳志寧、作家陳玠安於紀州庵與談的「吳晟詩文與當代流行音樂的交會」等座談活動,詳情請見目宿媒體FB粉絲專頁。

國民詩人吳晟40餘年來筆耕不輟 。(目宿媒體提供)