《牛車來去》戶外舉辦首集搶先看 導演率領眾演員掃街饒河夜市 

公視時代生活劇《牛車來去》由公共電視、中華電信共同出品。金鐘導演李岳峰執導,蘇義雄監製,安心亞、蔡昌憲、楊烈、游安順、米可白、楊子儀領銜演出,將於1月14日晚間九點首播。劇情描述1943年日據時代到台灣光復後,大時代裡的小人物奮力扭轉命運,台灣農村社會中發生的人情義理故事。昨(7日)晚李岳峰導演率領演員們:安心亞、楊烈、米可白、高欣欣、吳鈴山、蕭景鴻、曾子益、葛丞、廖錦德、張景閎、鄧雨忱在饒河街夜市熱鬧走街宣傳《牛車來去》,親手發送紅包袋等相關贈品給民眾。並於松山慈祐宮前舉辦第一集搶先看活動,逾百位觀眾事先報名,與演員們一起在戶外現場觀看《牛車來去》第一集,映後發問環節觀眾紛紛直呼意猶未盡,對劇情後續發展表示迫不及待,更驚嘆劇中的搭建場景、演員服裝都相當考究,劇組用心還原當年時代面貌。

導演帶著安心亞、蕭景鴻與演員們以大聲公在饒河街夜市吆喝宣傳,請民眾鎖定1月14日首集播出,平時較怕生的安心亞表示為了戲一切都豁出去了啦!對於民眾給予的熱情回應,演員們感到相當窩心,表示在台南拍攝六個月,在盛夏裡穿最厚的冬天戲服拍戲,烈陽下種田耕地的這些辛苦,一切都值得了。在現場觀看《牛車來去》第一集前,首次以全台語演出農婦的安心亞表示心裡的緊張程度彷彿是等待發考卷的時刻。現場播放時觀眾們隨著劇情畫面傳出驚呼和笑聲,讓安心亞很開心,她對觀眾分享說:「《牛車來去》的故事深深地打動我,非常喜歡「阿春」這個角色,不論命運給予她多少考驗,她都很溫柔堅毅的對待身邊每一個人。尤其在現今提倡愛自己的時代,更讓我體會到以前的女性很不容易,希望透過這個故事讓大家更了解以前時代女性的偉大,能夠傳達出我的感動給觀眾。」

導演與安心亞、楊烈、米可白、高欣欣、吳鈴山、蕭景鴻、曾子益、葛丞、廖錦德、張景閎、鄧雨忱一同在松山慈祐宮拜拜,祈求《牛車來去》上檔收視開出亮眼好成績。其中參拜註生娘娘,讓劇中飾演楊烈與高欣欣的媳婦的米可白感觸良多,回想起拍戲時的角色心情,戲中她與指腹為婚的楊子儀結婚近三年仍未懷孕,婆婆高欣欣對她說台詞:「粿不論好壞,至少要甜。女人不論美醜,總要會生。」但米可白飾演的「千佳」求神問佛仍無法懷孕,遭受很大壓力,更因此引來人生巨變,就是劇中丈夫楊子儀與安心亞借腹生子。米可白說:「我覺得劇組的場景氛圍讓我很容易入戲想像以前時代,我的角色面對公婆催生的壓力,我感受到當時女性的無奈。為了家庭的和諧,只能放下自己的尊嚴,只為能完成長輩傳宗接代的期望。」

李岳峰導演從 2008 年開始構思《牛車來去》的故事,至今完成拍攝。導演表示:「我們為了找拍攝場景,全台灣跑透透。找到了農舍還要花四個月的時間去整理才能開拍。光是劇中的牛就找了二十幾頭來看,從北到南全台灣體型相近的牛我們都看了一遍,才定下劇中的牛演員。自拍攝完成後到剪輯、調光、音效,每一場戲我都看了十幾遍以上,真的是越看越好看!請大家一定要來看。」

劇中安心亞嫁給蕭景鴻,曾子益飾演蕭景鴻的弟弟。飾演佃農家庭的三人,開拍前的功課都是要曬黑皮膚更貼近角色,曾子益專程去日曬房,因為次數太頻繁肩膀還曬出曬斑。安心亞、蕭景鴻、曾子益異口同聲表示:「我們每天拍戲妝髮完的第一件事就是跑去用雙手抓泥土及打赤腳去鏟土,要讓手腳的指甲縫都有黑黑的泥土痕跡。每天導演都要檢查,為的是讓我們更接近劇情環境裡的角色。我們拍攝都是真實打赤腳,要下田勞動也要在石子路上快走,甚至被人追趕也是赤腳跑步,每天身上沾的泥巴讓收工後洗澡的水都變成黃色的,每次檢查腳底也會再多幾道傷痕,後來就習慣了。」安心亞說:「有場我在鄉下很多小尖石子路上快跑的戲,我來回跑了十幾遍,到最後一次拍攝是要拍我的背影,我問導演說不會收音喔?因為腳底痛到我實在忍不住邊跑邊飆出髒話了。」

《牛車來去》於慈祐宮、饒河夜市舉辦首場宣傳造勢,第一排左起為張景閎、米可白、曾子益、蕭景鴻、鄧雨忱、廖錦德,第二排左起為高欣欣、楊烈、導演李岳峰、安心亞、吳鈴山。(公視、禾豐製作提供)

首度合作飾演兄弟的蕭景鴻與曾子益,因《牛車來去》的兄弟情延伸到戲外變成好朋友。曾子益說:「蕭景鴻很會帶戲,我們兄弟情的戲在開拍時他都會給我很多排戲時沒有的驚喜。最深刻的一場是哥哥知道我要去當兵為家裡賺錢。哥哥對我的不捨,我們流的眼淚都是投入自然展現出來,能跟這麼有默契的演員對戲丟接球是我覺得最過癮的事。」描寫農村社會劇情有不少與動物的對戲,首集中蕭景鴻與曾子益要演殺豬戲,曾子益分享心得竟直呼其實當下很害怕,蕭景鴻分享:「當下我們要抓的時候,連專業養豬的飼主都問說我們真的不穿鞋子嗎?他們自己都不敢不穿鞋,因為豬蹄很尖銳,只要一被踩到就會馬上破皮流血,但我們必須融入在角色裡面赤腳拍攝,所以只好硬上,但是更可怕的是你在追牠的時候,因為豬受到驚嚇會一直有排泄物,就跟在他後面一直踩,熱熱的。」

《牛車來去》的故事背景發生在1943年,安心亞飾演的貧農「阿春」為了豐收農作、改善家人生活,答應地主以換取一頭牛的代價借腹生子,為他們傳宗接代,也希望藉此翻轉命運。阿春與牛相依為命,不畏艱難地打拼30個年頭,這段牛車走過的歲月,見證了臺灣經濟奇蹟的發展。劇情充滿對土地、小人物的愛與關懷,展現臺灣特有的人情味。