大提琴家張正傑錄公視《聽聽看》體驗玻璃娃娃的一日爸爸

公視金鐘身心障礙節目《聽聽看》的全新單元〈敲敲你的門〉,體會身障朋友的生活智慧,日前錄影邀請到知名大提琴家張正傑探訪玻璃娃娃粉絲家庭,擔任兄妹符力丰及符蓉的一日爸爸。家中育有一個女兒的張正傑,看到這對兄妹以「愛的打鬧」來相處,在游泳池中打鬧起來,原本有些焦慮,深怕他們受傷,想要勸架,但是後來發現他們抱著玩的態度常常打鬧,卻也找出自己的相處之道,感情也融洽,反而上了一堂寶貴的育兒課。

成骨不全的患者骨骼容易骨折,俗稱「玻璃娃娃」。符家從單親父親到一對兒女都是輕症患者,除了行動要小心,避免碰撞與跌倒,有時也要透過手術做一些預防性的矯正。符家兄妹輕描淡寫地形容:「別人的骨頭像竹子一樣可以彎,有彈韌性,自己的骨頭就像餅乾一樣,這樣(一折)就碎了!」反而讓人看了很心疼。

為了讓身兼兩職的符爸爸有喘息的機會,張正傑特別百忙之中抽空,仗義相挺擔任一日爸爸。張正傑坦言:「這個任務有一點難,因為自己只有一個女兒,現在要照顧兩個。另外一個是一開始聽到玻璃娃娃,覺得那個名稱聽起來就壓力很大,自己可能要特別小心,可是不要表現出來吧。」

張正傑除了像符爸爸平常照顧孩子吃飯、陪孩子練大提琴、小提琴,到醫院例行性看診、動手術,以及換藥等,並特別安排他們上游泳課強化他們肌肉的力量,並帶了慣用刀具與孩子一起動手做海鮮義大利麵,被洋葱逼出淚的符蓉直說:「就像真實的扮家家酒,好好玩!」

張正傑還分享義大利人在測試義大利麵煮熟與否,會率性的把將烹煮熟的義大利麵往上拋向天花板,如果麵黏在天花板上就表示煮熟了,孩子們開心地將義大利麵往天花板上拋,符力丰一拋就黏住在天花板上了,緊張的說,拿不下來怎麼辦;張正傑笑回:「沒有關係,它七天以後就下來了!」逗得孩子們哈哈大笑!符力丰開心說:「把義大利麵丟到天花板上,真的好玩!」

而張正傑的另一個育兒招架不住的罩門就是幫女兒綁頭髮,以往,女兒都是由老婆代勞,看到符蓉自己看網路影音學習綁頭髮,切洋葱不小心劃到手脫皮,自己拿OK繃貼,忍不住豎起大姆指稱讚:「你很獨立,都可以自己來!」而且,哥哥符力丰也能協助換藥,他深刻體悟到:「孩子自己有學習的能力,只要給機會訓練!」

張正傑老師投身公益不餘其力,每年均會舉辦輪椅音樂會,希望身障者也有機會進入音樂表演殿堂,享受音樂饗宴。張正傑老師特別邀請符家一家人出席《2022張正傑的輪椅族音樂會10週年》,並邀請動完腳部矯正手術的符力丰上台拉小提琴演奏法國作曲家瑪莉的作曲《金婚式》,由張正傑拉大提琴為他伴奏,讓符家十分感動!符力丰說:「這是這輩子收到最難忘的禮物!」

該集《聽聽看》於1月14日週六下午四點半於公視頻道播出,公視3台週日下午五點及隔週三上午七點和十二點半播出,公視+同步上架。

公視金鐘身心障礙節目《聽聽看》邀請到知名大提琴家張正傑探訪玻璃娃娃粉絲家庭。(公視提供)