疫情恐慌耽誤就醫 大腸癌延誤併發腸穿孔

新冠肺炎疫情升溫,發生有民眾過度擔心疫情,即使身體不適卻堅持不到診所醫院看病,反而因此延誤病情。聯新國際醫院透露,有位50多歲的林先生從去年就感覺肚子疼痛,因為擔心疫情而強忍不就醫,自行買胃腸藥服用未見改善;上個月腹痛難耐,在朋友逼迫下到醫院掛急診,檢查後赫然發現是大腸癌腫瘤導致腸穿孔感染,經手術治療後,順利在農曆年前返家與親友團聚。

聯新國際醫院大腸直腸外科醫師陳子安表示,大腸癌腫瘤造成腸穿孔的情況並不常見,林先生因腫瘤增長擴大,不僅堵塞腸道而撐破,更演變成腹膜炎,平白忍受數個月的疼痛,並且延誤病情,所幸治療後已無大礙。

林先生到院急診,院方進行腹腔電腦斷層檢查,發現大腸癌腫瘤已經破裂,造成嚴重感染。主治醫師陳子安先為他安排腹腔膿瘍引流,再實施左側半結腸切除與腸吻合手術。林先生術後恢復良好,可以進食,能正常排便,住院2個星期,於小年夜前1天順利出院,後續將評估再做輔助性治療。

住院期間林先生相當配合各項防疫措施,只有1位朋友陪病,也謝絕家屬探病。林先生笑說,看病住院沒想像中可怕,醫院的防疫措施和清潔消毒都很確實,再加上醫護人員的悉心照顧,讓他感覺很放心。林先生悔不當初聽左鄰右舍談論疫情而心生畏懼,強忍數月疼痛卻不敢接受檢查治療,以致延誤病情。

陳子安指出,癌症為國人十大死因之首,大腸直腸癌是台灣發生率最高的癌症,由於初期症狀不明顯,建議早期發現及早治療,是治癒率很高的癌症。大腸癌與飲食生活息息相關,也和年齡及遺傳有關,目前政府補助50至74歲民眾每2年1次免費的糞便潛血檢查,建議有家族病史者應更早做篩檢,甚至做大腸鏡檢查。陳子安強調,各種必要的檢查與治療不該因為疫情而中斷,防疫期間只要好健康管理,仍可以放心到醫院看病,才不會因此耽誤治療時機。

陳子安進一步表示,如果排便習慣改變持續超過2週、血便或糞便有黏液、不規則腹痛或絞痛、不明原因體重減輕、經常腹脹便秘、排便不乾淨(裡急後重)、不明原因貧血,都是大腸癌初期徵兆,應儘早到醫院檢查。

聯新國際醫院大腸直腸外科醫師陳子安呼籲民眾注意大腸癌初期徵兆,應儘早到醫院檢查。(聯新醫院提供)