日本百年藥廠邀台灣設計師 以4倍吸收為主題升級「視倍葉黃素」包裝

日本第一個上市上櫃的日本製藥廠AFC是擁有190年歷史的日本製藥廠,以製藥等級國際工廠高規格製造保健食品,在台灣與台中宇勝生物科技合作,共同研發推廣旗下超過100多種保健食品,守護從上班族、女仕養顏美容、媽咪寶貝、到長輩的樂活養生,其中最被推崇的包括:以酵母萃取的天然維他命B、美妍拉提的華舞膠原蛋白飲、煥妍SPF胎盤素、節活關鍵膝蓋滋養霜等;由於現代人對於3C產品的依賴程度持續升高,不管是工作時間越來越長,或甚至追劇手遊、報復性熬夜等,葉黃素異軍突起成為近年最受關注的保健品之一。

AFC日本總社社長淺山雄彦表示:「在日本,每四瓶FloraGLO®金盞花萃取葉黃素,就有一瓶是AFC製造出品,曾締造市佔1/4的保健市場高端市場,1億粒銷售突破的亮眼成績,4倍吸收率的專利技術,我們希望藉由與台灣有名的設計師馮宇合作,讓厲害的產品有厲害的包裝設計對應,慶祝並記錄這個榮耀的紀錄。」

兄弟總教練林威助推薦AFC視倍葉黃素。(宇勝生物提供)

IF OFFICE創意總監馮宇表示:「日本的FMCG市場相當成熟,不論是實體或電商,一直以來我非常喜歡研究日本的商品包裝。在這種高度競爭與汰換率的市場,各品牌的形象塑造有很多我們值得學習的地方。因為卷波宰平先生所設計的genki系列而關注到AFC,擬人化的角色將各商品的功效更活潑的表現出來,不只是讓大人注意到,孩子們的接受度也很高。這次IF OFFICE能夠獲得日本總公司的青睞很開心,利用這次的機會,也讓我更加深入思考,日本與台灣不同的消費習慣跟市場性,在包裝上可以如何去轉化。」

日本百年藥廠AFC邀台灣設計師IF OFFICE創意總監馮宇設計新品包裝。(宇勝生物提供)

在著手設計之前做了不少市場研究,大部分保健食品類的商品包裝,多是著重於直接的功效暗示、或是溝通原物料為主。在提案的過程中,設計師從消費者的角度思考:購買葉黃素其實是需求相當明確的一群人,像是運動員、電競選手、設計師、上班族等等。因此一開始就聚焦在理性數據的詮釋,選用不背離大眾對於「葉黃素」商品認知的暖色系做為主色調,希望能讓消費者立即性從包裝上看到商品的差異性;利用AFC特殊專利技術將游離型金盞花萃取葉黃素FloraGLO® Lutein進一步「破碎化」,讓吸收率提升至四倍即400%的特性,以「400」這個數字直球對決,呵護晶亮的四倍高吸收率,讓目標對象清楚明瞭、直接有感。

琳瑯滿目的眾多保健品,仔細觀察每一品項的包裝視覺,其實都有相似的脈絡可循,這就是大眾心中對於商品本身價值所建立的「共同認知」。什麼樣的設計才能讓人感覺是「最有效果」的葉黃素商品?什麼才是「最值得信任」的品牌?同時也是消費者的我在挑選保健品時,會以包裝長的「名門正派」的品牌為優先考慮,不只是因為設計師的職業病,會對包裝設計下功夫的品牌,也代表著對於品質的把關;這種探究是一場有趣的挑戰。而我也希望在這次與AFC的合作中,能夠讓大眾產生這樣的成功印象。