疫苗施打高齡友善!亞東醫院採「宇美町式」 報到至注射僅需4.2分鐘

亞東醫院自15日起,於院內門診區及中和中正堂施打85歲以上長者AZ疫苗。因長者行動不便,不易移動,亞東醫護除實施來自日本的「宇美町式高齡友善」接種法,更開發一條龍的疫苗注射系統,連結報到與醫師問診的系統,長者除不需要移動外,醫師更能將長者的健康評估落實醫囑紀錄,整體過程更加流暢與安全,長者由到院報到到完成注射,全程僅需4.2分鐘。

「宇美町式」接種減少長輩移動的時間與風險外,還需要顧及醫師問診的需求,亞東醫院除規劃完善施打流程動線,並結合資訊建置一條龍自動化系統。長者報到時,系統立即提供專屬病歷號,並自動帶入相關醫囑,節省病人資料建置,後端更連結到醫師問診系統,醫師可以帶出疫苗注射的問診資訊並及時紀錄,提升病人安全。統計首日疫苗施打大於85歲以上的長輩共781人次,每位長者自報到、填寫資料、問診及注射,平均僅需4.2分鐘。

完成疫苗施打的洪阿嬤表示,前一天還因為今天要施打疫苗,而緊張得睡不著覺。但來到現場發現,工作人員非常親切的引導,而且醫護人員會主動到身邊進行問診與施打,原本還擔心因為自己是坐輪椅來,可能影響到別人進度,但因為醫院提供這種方式,都不用自己移動,而且很快就完成,施打完後也沒有感覺到不舒服,真的非常感謝醫院的用心,讓她很安心許多。

亞東醫院表示,本院於流程規劃時,考量部分長者可能因擔心行動不便,或至現場尚需耗費時間等候,而不願意出門接種,已將相關議題納入考量,提供高齡友善,病人安全的施打環境。亞東醫院亦呼籲長者不要擔心,踴躍依各里里長分配時段、網路預約或是現場報到接種,接受本院提供之完善的疫苗接種服務,增添自己的保護力。

亞東醫院疫苗接種採「宇美町式高齡友善」接種法。(亞東醫院提供)