視訊門診實境直播 醫師:有助巴金森和失智診療

聯新國際醫院因應疫情開辦神經內科視訊門診,實施一個多月已嘉惠數百名患者,包括腦血管疾病、巴金森氏症、失智症、顏面頸部痙攣、神經肌肉病變等。神經內科主治醫師陳右緯說,透過家屬的手機鏡頭,觀察病人在家的即時影像,就像是實境直播,醫師可掌握病人最真實的狀況,對診斷治療與藥物調整很有幫助。

陳右緯醫師表示,過去經常有家屬描述病人會不自主顫抖或是莫名的動作,每次帶到診間又好端端的沒有異狀。視訊門診讓病人待在熟悉的家裡進行動作評估,有助於觀察到病人的實際狀況。

醫師可以從視訊影像看到病人的肢體動作、臉部表情,以及對聲音的反應、對語言的表達,和身體其他狀況,不僅有助於瞭解病情,也能觀察病人和家屬之間的互動,做為治療的參考。

神經內科有不少年紀大且不方便到醫院的長期慢性病人,多由家屬代為領藥;或是平常有來看診,疫情期間希望減少到醫院,視訊門診能兼顧病人和家屬的需求,不進醫院也能維持醫療進程,用藥不中斷。陳右緯醫師說,有些病人仍需觸診及理學檢查,建議還是要到醫院看門診。

另一位神經內科醫師陳文郁也肯定視訊門診,她表示,最大優點是病人減少舟車勞頓,看診時間更有彈性;對於行動不便、失智症,及帕金森氏症病人更是受惠。此外,醫師還可幫忙檢視病人的家裡環境,對居家安全提供建議,降低碰撞及跌倒的風險。

神經內科慢性病人居家防疫,陳右緯醫師提醒,在防疫安全範圍內,仍應持續做復健動作與安全的和緩運動,在家人陪同協助下,可以打太極拳或在住家附近散步。此外,建議家裡可自備健康量測儀器,定期監測並記錄個人血壓或血糖,視訊看診時可提供監測數據,有利於醫師瞭解病人身體近況,做出更適當的診斷與用藥調整。陳右緯醫師說,防疫期間用藥不可中斷,如果病情出現轉變,或原本的症狀惡化,仍應儘速到醫院檢查治療。

聯新國際醫院神經內科主治醫師陳右緯。(聯新國際醫院提供)