疫情期間早洩問診增五倍 醫籲最新噴劑藥物治療加伴侶陪伴效果佳

早洩的疾病盛行率近三成,百萬男性對於日常性福變得好困「男」!一項由台灣男性學醫學會在2020年進行的「男性早洩認知調查研究」,今(2)日首次公布調查結果,在500位受訪的男性中,「早洩」位居現在和未來的疾病困擾第3名,與三高、攝護腺肥大同列前3大健康問題,顯見男性對於早洩問題的重視。

期待越高失望越大,早洩認知男女沒共識

台灣男性醫學會理事長、林口長庚泌尿科陳煜醫師說明,早洩是指在性行為過程中,進入伴侶陰道後1分鐘之內就射精。從調查中發現47%男性認為1分鐘內都算早洩,女性雖有29%認為1分鐘內算早洩,但更有37%認為5分鐘內都算早洩,男女雙方認知差異大,女性的高標準和對持久度期待得越高,失望程度也就越高。調查中也發現,85% 男性擔憂可能無法滿足伴侶,早洩問題不僅影響性生活的品質,更會造成心理壓力,影響婚姻家庭關係、工作表現和人際關係,所以男性應該全面性看待早洩問題,及早治療。

陳煜醫師表示,在今年一場泌尿科醫師會議中調查臨床醫師的意見發現,超過半數患者是在有早洩問題一年以上才願意到泌尿科求診,進一步問診才發現,不願意積極就醫的原因是因為沒有勇氣開口,其次是因為過去治療成效不佳,或是藥物使用上不夠方便,所以對治療失去信心。臨床上也發現就診患者有增加趨勢,年輕族群比例提升,但患者普遍有僥倖心理,認為只是短暫壓力、情緒或睡眠品質不佳引起,過一段時間自己就會好轉,治療黏著度低,問題反反覆覆地發生。

在「男性早洩認知調查研究」調查中也看到,有半數以上(52%)男性會向伴侶表明早洩問題,更有高達98%的男性表示願意主動就醫治療,顯示台灣男性面對早洩是抱持願意面對、解決的態度。陳煜醫師指出早洩治療的關鍵是合併「藥物治療」和「伴侶陪伴」,才能達到最佳的治療效果。臨床經驗中發現,與伴侶一起來就醫的患者比起自己前來看診的患者,前者的用藥依從性與治療結果都比後者更好。在藥物上勿輕信偏方,不僅可能成效不彰,還會造成其他副作用或後遺症,現在國內已有最新的複方噴劑藥物,能減少傳統藥物的副作用或使用上的不方便,提高患者的治療意願,獲得很好的治療成效。

早洩治療忌偏方,衛福部核准用藥更安全

台中榮民總醫院泌尿科主治醫師陳卷書則指出在今年一場泌尿科醫師會議現場調查發現,近四成的患者在就醫前最常會自行在網路上尋找偏方,因而在購買使用後,也未見其效果。另外也有不少患者表示他們較為信任食療、中藥,或是從電台廣告資訊來購買成藥等。

陳卷書醫師表示,目前早洩治療方式有口服錠劑、外用軟膏、噴劑等,口服錠劑藥物機轉為短效血清素抑制劑,需要性行為前一小時服用,雖可延長性行為時間,但可能出現腸胃不適、噁心想吐或是頭痛等副作用,使得患者服藥依從性下降。也有患者會使用外用軟膏塗抹的方式,但在性行為前需擦拭乾淨,以免沾黏,便利性不足,且難以控制劑量。目前國內衛福部已核准最新的早洩複方噴劑治療藥物,這項新藥經過國際三期臨床試驗證實有效性和安全性,以外用噴劑方式定量給藥,性行為前五分鐘使用,能延長射精時間,方便早洩患者治療使用。

陳卷書醫師以實際個案指出臨床上常見因調整治療藥物後就獲得改善的情況:個案一是一名約30歲的男性,直到婚後才發生性行為,雖與妻子行房時,常常小弟弟都還沒放進去,就已射精結束,但因夫妻倆過去都沒有過其他性經驗,並無發現不妥之處,直到妻子與幾位閨密聊到另一半的持久度,才發現原來丈夫可能有「早洩」問題,曾以口服藥物和其他偏方治療,但因副作用和成效不彰而放棄治療;另一個案是一名是工作需要長時間久坐的年輕男性,被女友抱怨時間太短,只能維持1分鐘,曾以口服藥物治療,不但沒有改善,還會頭暈不適,因此放棄治療。這兩個個案後來經專業醫師評估後,調整外用噴劑藥物以減少副作用,現在已能享有滿意的性生活。

台中榮總泌尿科主治醫師陳卷書醫師表示,選擇早洩治療時,可留意是否有衛福部核准適應症且有臨床實證,較具安全性。(台灣男性學醫學會提供)

疫情早洩問診增五倍,伴侶共同就診效果佳

台中榮民總醫院泌尿科陳卷書醫師近期觀察發現,疫情期間泌尿科主訴早洩困擾的患者增加了五倍之多,因為民眾在新冠疫情影響下,整體健康意識明顯提升,也有更多時間留在家中陪伴親人,性相關疾病也比以往更願意主動就醫,對於生育意願與性功能相關疾病的詢問度都有顯著增加。考量越來越多伴侶一起就醫,泌尿科醫師多為男性,女性可能不敢大方分享性經驗,或是在伴侶面前不好意思直指痛處,因此另外提供女性專屬問診空間,由女醫師負責,將男女分開諮商,除了安心談話之外,更能取得真實反饋,提供專業醫療協助。

早洩治療只要勇敢踏出治療第一步,其實真的不困「男」,陳煜醫師呼籲,男性如發現疑似有早洩問題,建議主動至泌尿科報到,將有專業醫護人員協助評估是否確診;若是女性發現另一半的行房持續時間太短,且變成常態,也可以「攜伴」就醫,共同解決問題,讓性福長久才是感情長久的關鍵。