苦撐!「分享愛無限」助弱勢機構挺過疫情衝擊 鄭凱云任一日志工籲各界伸援手

響應 TVBS信望愛永續基金會所發起的第二屆《分享 愛無限》募款活動,《健康2.0》主持人鄭凱云日前往盲人重建院,擔任烘焙課一日志工,跟著老師與視障朋友一起烤餅乾。經由老師的說明,鄭凱云才瞭解,原來烘焙課程能訓練視障朋友的手部敏感度。第一次擔任烘焙課志工的鄭凱云一開始有點手忙腳,原本要分次加入的奶油,一不小心全部倒進去,逗得一起做餅乾的視障朋友豪哥也忍不住大笑,好在老師即時救援,得以繼續進行。

鄭凱云說做餅乾時,她把自己當成豪哥的「眼睛」,「我會告訴他,兩點鐘方向有沒攪拌到的麵粉,讓豪哥知道該怎麼進行」,連豪哥也稱讚鄭凱云是個很棒的助手,「她很清楚的讓我知道我的每一步要怎麼做,並且適時拉著我的手去揉麵團、壓型,她讓我覺得自己一定可以做的很好,這種被信任的感覺很棒。」鄭凱云表示,課程中她感受到暖暖甜甜的香氣,心裡充滿感動,同時伴隨著些許心疼:「協助視障朋友做餅乾的過程中,完全感受到他們的辛苦與不方便,比如說攪拌麵粉、奶油,對明眼人來說很簡單,但在看不到的情況下,就得花加倍的心力,不過他們很努力學習,這樣的精神真的讓人感動。」

鄭凱云協助的視障朋友豪哥,是個外表看起來酷酷的年輕人,原本是耳聰目明的正常人,有著一份還不錯的工作,卻因為粒線體病變,在大學畢業後逐漸失去視力。突如其來的衝擊,讓豪哥有很長一段時間都無法接受事實,將自己封閉起來,豪哥的母親更是傷心焦急,還說就算傾家蕩產也要救回兒子眼睛的心態,那種恐懼、焦慮、不安與未知的情緒,讓人極為不捨。盲人重建院的社工花了很長的時間陪伴豪哥,讓豪哥終於能接受視力全盲的事實,並且學習完整的定向行動訓練,最終願意與人接觸,並且參加按摩職能訓練,考取丙級證照,成為一名按摩師,自給自足不讓家人擔心。豪哥笑著說:「能夠重回自主,決定自己想做的事,然後真的實踐它,是一件很開心的事,雖然過程中不容易也很辛苦,可是不用再受人擺布,或綁手綁腳的感覺真的很好。」

盲人重建院幫助後天失明的朋友重建生活,除了基本的手杖使用、定向行動訓練之外,烘焙課程能訓練視障朋友的手部敏感度。此外,盲人重建院提供相關的職能訓練,協助視障朋友考取專業証照,讓他們在失去視力之後能仍重返職場,每年協助超過3萬7千人次,所需的費用就靠社會大眾的善款來支撐。然而今年疫情嚴峻,機構收到的善款銳減八成,營運大受影響,聽到這樣的訊息,鄭凱云忍不住向大眾呼籲:「這樣的機構對台灣社會有正向的幫助,讓視障朋友有一技之長、自力更生,不會造成他人的負擔。捐款支持分享愛無限公益活動,就是幫助他們的方式。」

鄭凱云與視障朋友豪哥一起烤餅乾,兩人都很滿意完成品。(TVBS信望愛永續基金會提供)

疫情衝擊讓社福捐款銳減,為此,第二屆《分享愛無限》公益募款活動已於十月啟動,號召民眾共同發揮愛心,一次捐款就能幫助40家社福機構,包括:全日型養護機構、身心智障礙者、重大疾病、急難家庭與邊緣兒少等,受疫情嚴重衝擊的弱勢機構,讓他們能夠繼續照顧弱勢族群。欲知更多《分享愛無限》活動及捐款詳情,請透過以下網址https://tvbsf.tvbs.com.tw/infinitelove,或上網搜尋【分享愛無限】。