二寶媽營養師宋明樺遇弱勢童 約定「吃零食」一招收服

社會大眾對於有過動症或有情緒障礙的孩童,通常較難理解如何與他們相處,營養師宋明樺響應TVBS信望愛永續基金會所發起的第二屆《分享 愛無限》公益活動,特別前往以照顧過動症與情緒障礙孩童及其弱勢家庭為主的肯愛家族,與十多位有患情緒障礙的孩子及家長們,一起打非洲鼓、手做耶誕禮物袋等,提前歡度佳節。身為營養師又是二寶媽的宋明樺,對於如何跟孩童溝通、相處很有一套,因此一開始她先分享平日攝取營養的方式之外,還投其所好地說:「大家要先吃有營養的食物,吃完了才能再吃不營養的零食。」等於是替吃零食背書,因此話才剛說完,不少小朋友眼睛都為之一亮!

這群孩童因為情緒障礙的關係,注意力較難集中,因此肯愛家族安排手作耶誕禮物袋活動,訓練他們的專注度。宋明樺發現,這群孩童有些是過動症、有些是亞斯柏格症或者是學習障礙等病友,但完全不減他們的創造力!像是跟她一起勞作的三姐妹,手作的耶誕老人就很吸睛,宋明樺笑說:「大姐姐真的很有創意,她的耶誕老人不論是顏色還是造型,都比我的有趣太多了,而且一開始我完全沒概念,還是她教我的呢!」除了手作課程,擔任一日志工的宋明樺還和孩童們一起敲打非洲鼓,利用快慢節奏交錯,打鼓同樣能訓練專注力,也讓孩童們玩得很盡興,情緒放鬆不少。宋明樺有感而發地說:「在這樣的機構裡,彼此較能互相體諒,但當他們走入社會的時候,真的需要外界多給他們一些包容,因為有些時候他們的情緒是真的沒辦法控制,所以才會做出一些可能一般人覺得唐突或不舒服的行為」。

肯愛家族觀察這兩年因為疫情,受到經濟衝擊與失業的家庭變多了,扶助的憂鬱症患者等也增加不少,這些弱勢家庭的孩童,感受到家長的鬱悶引發緊張的親子關係,造成他們的情緒更為不穩定。惡性循環的情況下,更需要專業社福機構的援助,然而肯愛家族同樣也因為疫情,導致2021年收到的善款減少23%,因此急需各界的支援。宋明樺在聽到這樣的消息,也向大眾喊話,希望各界都能多多伸手援手,給這些社福機構支持與鼓勵,「有能力的可以捐款,有時間的可以來機構認識他們,陪伴與理解也是很好的支持」。

第二屆《分享愛無限》公益募款活動,號召全民來當愛的行動派,一筆捐款就能協助40家社福機構解燃眉之急,包括:全日型養護機構、身心智障礙者、重大疾病、急難家庭與邊緣兒少等,欲知更多《分享愛無限》活動及捐款詳情,請透過以下網址 https://tvbsf.tvbs.com.tw/infinitelove,或上網搜尋【分享愛無限】。

宋明樺與孩童一起手做耶誕禮物包。(TVBS提供)