適度運動與正確飲食 有效提升抗疫能力

確診新冠肺炎的患者,大多會出咳嗽、打噴嚏、流鼻水、喉嚨痛、喘、疲倦等症狀,經過休養康復後發炎反應會慢慢的減弱,但並不代表會完全消失,部分人員則會有所謂的「長新冠」(新冠長期症狀/新冠後遺症)。根據世界衛生組織的定義,長新冠通常「在染疫後3個月內出現、持續至少 2 個月,並且無法由其他診斷解釋」。

聯新國際醫院感染科主任林芸合表示,任何感染新冠的患者都有可能長新冠的症狀,根據研究顯示,女性、呼吸道症狀較明顯以及整體病情較嚴重的患者較容易有長新冠,大多的症狀為容易有疲憊感、活動後容易喘與發燒,也可能影響全身的器官,包括心臟、呼吸系統、腸胃、關節、肌肉等,也容易發生沮喪憂鬱焦慮、頭痛頭暈及皮疹等,症狀可能持續數月甚至數年。

對於感染新冠肺炎康復者的身體照護,林芸合建議,須視身體狀況循序漸進慢慢地增加活動量,千萬不可以因為容易喘、疲憊就不動,唯有多運動才能有助身體免疫力的提升。她另外提到,如果相關症狀比較嚴重的話,可以至新冠後症候群整合門診就診,由個案管理師及營養師實施初步評估,視病況需要再轉介至其他科醫師實施進一步的檢查。

除了透過運動提升身體的免疫力之外,也可以從日常飲食著手。營養師張巧靜表示,在均衡飲食的前提下,減少油炸、油煎的烹調方式,避免吃過於辛辣的食物,可多攝取含Omega-3的魚類(如鮭魚、鱈魚、秋刀魚、鯖魚與虱目魚等)來取代肉類,或另外補充含Omega-3的魚油(每天1-2g,無使用抗凝血劑者適用)、維生素D,有助抑制或緩解發炎反應。

張巧靜另指出,若有腹脹、腹瀉或消化障礙等情形,可適量補充益生菌;若因喉嚨疼痛無法進食或攝取量較平日少,除補充水分外,滑順、溫和、冰涼的食物或營養品,可以減少發炎的情形,也能有效補充營養(糖尿病、心血管疾病及腎臟病患者可諮詢醫師與營養師給予個別化的建議)。此外,視體力恢復狀況,適當運動以改善肺活量。

感染新冠肺炎的康復者,有沒有可能再度感染?林芸合指出,依據國外研究顯示,通常3個月內因體內有抗體不會再度感染,但3個月後還是有可能再度感染,因此建議仍需要落實防疫措施。

聯新國際醫院感染科主任林芸合呼籲適度運動與正確飲食提升抗疫能力。(聯新國際醫院提供)