醫療新創跨界合作 台灣牙e通成ESG前鋒推手

2019年底,一場無預警的病毒風暴,改變了我們與地球日常的習慣和樣貌。抗疫期間人類減少外出活動頻率,卻因此給了地球喘息的空間,環境永續發展的議題也再次受到全球矚目。台灣牙科新創團隊「dentall 台灣牙e通」,宣布於2022年Q3季度,與循環包裝社會企業PackAge+配客嘉」正式啟動「ReTissue 友善診所認證計劃」,攜手為推廣 ESG 永續企業理念共盡心力。台灣牙e通創辦人暨執行長陳欽章表示,期盼這場跨領域的專案合作,能為牙科圈注入一股綠能活水,引領牙科診所共同加入環保行列。 

永續企業環保實踐力 領牙科界創綠色革命

後疫情時代來臨,清潔雙手再以紙巾擦乾,不過短短幾秒,卻在無形中造成資源浪費。身兼執業牙醫師的陳欽章觀察到,抗疫期間身處口沫暴露環境下的牙科診療人員,清潔消毒更為頻繁,診所擦手紙和衛生紙的用量也增加許多,若從日常消耗品著手,將理念口號轉化為行動,才是實踐環保的第一步,也因此催生「ReTissue 友善診所認證計劃」。

「ReTissue」 為配客嘉推出,使用 100% 環保再生紙漿製成的衛生紙,紙質柔軟舒適,更可以沖入馬桶減少垃圾消耗量,並且通過 SGS 檢驗與環保標章認證,確保安全無毒。

台灣牙e通規劃出一系列配套方案,依照診所需求,可自由選擇月、季、年訂閱制度,將診所內的擦手紙及衛生紙,替換為 ReTissue 再生衛生紙。只要診所購入一箱再生衛生紙,將由ReTissue專案合作夥伴,國際非營利植樹組織 Trees For the Future,在地球種下10棵樹,幫助企業兌現環保承諾。無論選擇哪種方案,為提升診所參與的意願及動機,只要診所加入認證計劃,即獲得台灣牙e通與配客嘉特製的「地球植樹計劃」貼紙及「環境友善診所」獎狀;不僅搭上減碳前鋒的列車,透過配客嘉社群貼文轉發,同時在配客嘉官方帳號 [email protected]地圖中,也會標示出環境友善診所,加大診所曝光率,也能藉此提升與社區民眾的好感度,協助診所邁進 ESG 永續發展目標,期盼2023年成功號召100家牙科診所加入友善診所認證計劃。

倡議環保以身作則 循環利用投資未來

2022年8月才向外界發布「Dentaverse 牙科宇宙」創新集團概念的台灣牙e通,隨著集團版圖擴張,執行長陳欽章表示,即便全民環保意識逐漸抬頭,但付諸實現的舉措才是關鍵,透過 ReTissue 專案展開環保實踐的序幕,下一步還要推動循環包裝計劃。

台灣牙e通號召環境友善藥局,納入配客嘉的循環包裝歸還地點,做為測試計劃的首波示範,藉此觀察社區民眾,除了常見歸還據點的超商及藥妝店之外,選擇鄰近藥局歸還循環包裝的意願程度。除此之外,台灣牙e通也計劃在2023年Q1季度,將配客嘉循環包裝,加入旗下牙醫診所採購系統包裝選擇之一,深化 ESG 永續企業實踐行動。

dentall 台灣牙e通創辦人暨執行長陳欽章(左一)與 PackAge+ 配客嘉執行長葉德偉(右一)合影,醫療新創及社會企業跨領域聯手推進環保行動。(台灣牙e通提供)