憂校園安全及學生健康受衝擊 全國家長關注加熱菸載具管理

16年未修訂的菸害防制法,今(4)日上午立法院衛環委員會進行第四次朝野協商,多數時間都在爭議加熱菸載具管理問題,全國家長會長聯盟暨各家長團體代表全國家長,強烈呼籲立法院、衛福部、國民健康署應嚴管加熱菸載具,避免菸商藉法律漏洞利用各種行銷手段鼓勵青少年學生吸菸,呼籲教育部及朝野立委應嚴格把關加熱菸載具管理,捍衛下一代健康的立場。

今日菸害防制法朝野協商,列席的教育部蔡清華政務次長,被立委問到:「是否能接受日後加熱菸載具可以被廣告促銷、被當作贈品送給學生」,也只輕描淡寫說「不贊成20歲以下接觸到菸品」,並未有強烈的立場宣示。

全長聯表示,加熱菸載具應比照菸品管理,不得廣告行銷與做減害宣傳,不得免費供應與開放式貨架陳列展示,不得自動販賣機與網路郵購販售,不得免費供應與年輕人隨手取購。

全國家長十分憂心,目前修法方向是否能保護下一代健康,還是放任菸商透過法律漏洞大肆行銷載具(即是行銷菸品),嚴重危害下一代健康,強烈呼籲朝野立委、教育部一起嚴格把關。

菸害防制修法進入最後關鍵,全長聯感謝林為洲、林奕華、吳玉琴、陳椒華等專業立委用心審查把關,也呼籲衛福部、教育部、朝野立委共同為下一代健康而努力。

全長聯呼籲應嚴管加熱菸載具,以捍衛下一代健康。(全長聯提供)