【立專欄】怕吵嗎?隔音改善3妙計 拯救耳朵的室內設計

暑假一到,往往是家長恐慌的開始。人說「校門關,鬼門開」,好不容易下班放了假,回到家當然就想要鬆口氣,好好放鬆睡自然醒睡到廢,終於可以躺下來休息的時候,樓上小孩蹦蹦跳跳嗨唱不斷電;又或者是,你家就有一個小小半獸人,怎麼哄都哭不停,吵到鄰居不好意思不打緊,還怕被投訴。這時候,忽然很想知道該怎麼讓這些讓人煩躁的「噪音」通通消失?

我們身處的環境,往往有無可避免的背景噪音。人若長期處於噪音環境,身心無法獲得充分休息,隔天還得拖著疲憊萎靡的身體繼續上班,是件苦不堪言的事。尤其都市中住在大樓、公寓式等集合住宅,住宅隔音就顯得非常重要,該如何降低住宅環境噪音,有什麼好方法可以加強隔音效果呢?

在都市中住在大樓、公寓式等集合住宅,住宅隔音就顯得非常重要。(21世紀不動產提供)

妙計1:把噪音「隔」在外頭

普通單層玻璃無法阻隔聲音傳導,加裝隔音氣密窗可以有效降低室外噪音,雙層真空玻璃抽掉中間層的空氣,也阻隔了聲音傳播。氣密窗擁有良好的氣閉性,加上玻璃的厚度,安裝氣密窗後,在一定程度上能夠有效降低噪音。除了窗戶之外,牆壁是隔音的根本。如果在裝修時選用隔音材料,在泥作時加入吸音棉、隔音墊,可以避免聲波穿透牆面,或採用文化石等粗糙的牆面材質,就可以降低空間殘響,加強降噪效果。

加裝隔音氣密窗可以有效降低室外噪音。(21世紀不動產提供)

妙計2:鋪天蓋地趕走噪音

大樓式的集合住宅普遍存在共振問題,除了上下樓層樓地板聲音,水管與衛浴的排風孔都是共通管道,如果沒有仔細做好隔音,噪音可能經由共管傳導到房間,管道間的低頻流水聲也會在夜深人靜的時候傳出擾人聲響。為了減少噪音,可以在吊頂天花板中塞進吸音棉,管道間也需要在泥作工程時,就在水管外層包覆隔音與吸音材質。唯獨上下樓層的踩踏噪音,撞擊的聲響即使有吸音材質仍然效果有限,還是需要住戶自我約束,如果擔心影響樓下鄰居,可以在自家採用地板隔音法。

窗簾及地毯等軟性材質能夠吸收聲響,有效降低家中噪音。(21世紀不動產提供)

架設木地板會比只有磁磚或石材地坪更能降低聲響。在鋪設木地板之前,可以先舖上隔音地墊,利用其中的多層結構緩衝聲能,減少木地板會產生的「喀吱」聲響。工法建議則是平舖或直舖,會比架高的木地板更為密合,減少異音,材質上建議選用比實木地板更為柔軟的軟木地板,質軟柔韌的材質做為緩衝,可以有效減少拖鞋與木地板產生摩擦的聲響。

架設木地板會比只有磁磚或石材地坪更能降低聲響。(21世紀不動產提供)

妙計3:選用軟性材質吸收聲響

在臥室可以選用窗簾和地毯、木質家具及無紡布壁紙。無紡布壁紙是一種以棉麻等天然植物纖維經無紡成型的壁紙,觸感柔軟的布面材質,除了設計上的美感裝飾,營造出一種寧靜的舒適氛圍,木質溫潤觸感也可以降低地板給人冰冷的感覺。這些材質都擁有豐富紋路肌理,除了讓這種材質厚實柔軟之外,可以降低聲波在空間中來回反射的低頻震動,過濾掉嗡嗡聲響,就能夠讓室內的靜音純化,給人真正安穩舒放的舒壓感。

窗簾及地毯等軟性材質能夠吸收聲響,有效降低家中噪音。(21世紀不動產提供)

居家生活中,總不免會在家中製造出各種聲響,為了給家人更好的生活品質,可以試試推薦的上述幾種方法,打造出居家環境的抗噪好體質,防止噪音干擾之外,也能確保自家不會造成別人的困擾,減少糾紛。21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱提醒,再好的隔音材質,都比不上適當的自我約束,主動還給鄰里及自身一個真正舒適安寧的居家環境,創造良好的鄰里氣氛。若是遇上情節更嚴重的噪音污染,建議可以先請社區管委會或是里長居中協調,也可以透過錄音錄影自行蒐證,以及請公正第三方做證人向環保署檢舉等都是自保的方法。

良好的寧靜生活環境需要靠鄰里之間共同自我約束。(21世紀不動產提供)

※關於CENTURY 21
CENTURY 21 由美國房地產的傳奇人物、傑出的房地產經紀人—Arthur E. Bartlett和Marsh Fisher於1971年美國加州成立,CENTURY 21 品牌於1997年引進臺灣,亞太區總部並於2002年設立於臺灣。CENTURY 21服務據點遍佈於全球82個國家地區,為全球最大房仲品牌,合計超過1萬個服務據點,經紀人數約達13萬位。
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1