【立專欄】國際安全標準提升用戶信心 全球性健康市場未來8年複合年增率估達8%

We-Vibe是創新情侶振動器的領先製造商,亦是全球最大型的性健康公司 Lovehoney Group 的一部分,已經主動資助及製定性玩具的第一項國際安全標準—ISO—製造商可以參考這項標準設計適合的安全產品。經過近兩年的發展,該標準於 2021 年 9 月底生效,為製造商提供了有關如何設計安全產品的明確指南。當然,ISO 標準也將幫助客戶在快速增長的性玩具市場中做出明智的決定。

一個十億美元的產業及數量不斷增加的供應商

全球性健康市場預計從 2021 年到 2028 年會以 8% 的複合年增長率增長。在2020 年,市場價值 是340 億美元,預計到 2028 年將會增加到超過 520 億美元。許多這些產品是旨在與最親密的身體部位進行直接接觸。但是直到現在,市面還未有標準來指導製造商去設計這些產品,並以最大限度地提高他們的安全性及以最大限度地降低風險,例如過敏反應。此外,由於性玩具製造法規不存在,製造商可以在無需列出產品中使用的材料或化學物質的情況下開發以女性和男性為中心的產品。消費者面臨著種類繁多的產品和品牌,但很少有關該注意的指南。

瑞典外科醫生想像,We-Vibe 及行業專家實行

Martin Dahlberg博士,一名來自斯德哥爾摩 Södersjukhuset 醫院的瑞典外科醫生發起了標準。在2018 年,他意識到自己正在進行越來越多的手術去取出滯留在直腸中的性玩具。他聯繫了瑞典標準協會(SIS),一個為各個部門標準制定做出貢獻的非營利協會,並建議制定一項針對性玩具的標準。

Martin Dahlberg博士解釋:「在我們醫院有大約 40% 的異物殘留病例是由性玩具引起的。我在 2018 年初聯繫過消費權益者保護機構去了解性玩具市場有沒有任何規定,但答案是沒有的。然而,錯誤使用性玩具會導致幾種可能出現的傷害。我很高興SIS斯德哥爾摩辦公室的生產商、製造商及零售商代表召集的早期工作已經走到了這一步。」

由於安全及高品質的玩具對Lovehoney Group,高端品牌We-Vibe 背後的母公司來說非常重要,因此公司很快就加入了SIS去以資助並參與製定這一項新標準。We- Vibe 質量團隊與來自19個國家或地區的75位行業專家、測試實驗室及標準化專家進行合作,領導了草案並製定了這項標準。在開發過程進行到一半時,草案已經進行了公眾諮詢,令ISO集團以外的利益相關者可以提供意見及想法。這些評論已整合到完成文件中,經過近兩年時間的工作, ISO 3533標準成為了現實。

這項國際標準旨在確保:

  • 他們的設計在合理及可預測的使用過程中把對用戶造成傷害的風險降至最低,
  • 使用接觸到生殖器及肛門區域時對身體安全的材料,
  • 提供給用戶的信息是充分及正確。

明確的製造商指南,為客戶提供安全產品

ISO 3533 標準包含對不同類型的性玩具以及開發和設計過程的許多要求。由於許多產品與身體最敏感的部位接觸,因此所有使用的材料都需要具有生物相容性。 ISO 標準還列出了在設計和製造過程中應避免使用的材料,例如鄰苯二甲酸酯、烷基酚或鎘。到目前為止,雖然消費者會認為所使用的矽膠或塑料對身體安全,但並不能保證這一點。根據新的 ISO 標準,製造商對材料安全以及用戶信息中應包含的內容有明確的指導方針。

此外,該標準還提供了有關產品設計的提示。例如,肛門使用的性玩具必須具有特定的設計和機制,以便它們不能比原先預期更深入地插入直腸。對於那些設計有可拆卸部件並且在未正確固定時可能會帶來風險的產品,它們必須具有鎖定機制以確保部件在使用過程中保持原位。對於可以由他人遠程控制的性玩具,接觸玩具的用戶必須能夠輕鬆關閉它。

符合 ISO 3533 標準的性玩具是消費者和其他利益相關者信心的標誌,但對製造商而言並非強制性要求。 ISO 標準僅提供指南以確保更好的消費者保護和體驗。現在由該國的監管機構使用國際標準作為法律的基礎,因此這些標準的應用成為強制性的。

Lovehoney Group質量與承諾經理Eyal Bar-Or解釋:「這是整個行業為確保消費者的安全和福祉邁出的重要一步。We-Vibe 的大部分產品已經過測試並在設計和材料方面符合 ISO 3533 標準,包括其暢銷產品 ChorusMeltNova 2、以及我們產品組合的最新成員 We-Vibe Bond。鑑於我們產品的私密性及其用途,它們的安全和質量一直是我們的首要任務。我們希望整個行業都能接受這一點從現在開始,在設計他們的產品時考慮新標準。我們準備以身作則,塑造我們行業的未來。」

全球最大型性健康公司Lovehoney Group主動資助及製定性玩具的第一項國際安全標準。(Lovehoney Group提供)

※關於We-Vibe
We-Vibe專門為每個人的愛情生活開發創新產品-是一個專注於情侶產品的品牌。在2008年,來自加拿大的Bruce Murison發明了第一部We-Vibe情侶振動器,全球銷量已超過600萬次。免費的We-Connect應用程式允許用戶通過智能手機控制來自世界各地的We-Vibe產品。We-Vibe與Womanizer及Arcwave相同,是Lovehoney Group的一個品牌,在巴芙(英國)、柏林、渥太華、香港、上海及布里斯班都設有辦事處。
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場