團圓時刻!遠東Café推出寶島好食節 台灣經典手路菜相聚盡享好滋味

新年伊始,迎接熱鬧團圓年節,台北遠東香格里拉遠東Café自助餐廳自即日起至2023年3月2日,推出期間限定「寶島好食節」台灣美食活動,由主廚黃仁人精選台灣各地經典料理,囊括酒家名菜、節慶佳餚與地方小吃,在各主題餐檯上展演特色台菜,例如鮮鱸五柳枝、魷魚螺肉蒜、封肉藻翅、鯧魚芋頭米粉、馬祖老酒蛋麵線、甕窯雞、紫蘇蚵嗲、手工肉臊芋丸等,在這闔家歡慶團圓的時節,許多海外遊子返鄉過年,用道道熟悉又令人懷念的古早味,一解思鄉情懷,自助餐每位1,580 +10%元起,訂位專線:(02) 7711-2080。

這幾年台菜越來越受青睞,台北遠東香格里拉首度以「台灣味」主題,於遠東Café自助餐廳推出「寶島好食節」,在台北土生土長的主廚黃仁人,心中也有一張台灣美食地圖,此次將自己喜愛的私房台菜,從前菜、黑白切、熱炒、湯品、蒸點、炸物、麵飯粥到甜點,無論是宴席菜或是懷舊小吃都可以盡情享用。像是日治時期的酒家菜是台菜文化之一,融合了閩南、廣東、日本料理,其中尤以福州菜為主調,經過時間的推移,至今仍流傳下許多經典名菜,而曾長住台中工作的他,當時亦深入鑽研各地傳統特色佳餚,例如50年代阿嬤的古早味-家鄉手工肉臊芋丸、彰化清蒸肉圓、北港生炒鴨肉羹、澎湖海菜煎餅、蒜苗客家鹹豬肉、宜蘭卜肉等,帶食客用美食暢遊台灣。

說到五柳枝這道台灣辦桌名菜,在地台南人一定不陌生,主廚選用新鮮的鱸魚,代替刺多的虱目魚,將鮮魚直接入鍋炸至外酥內嫩後,再調製五柳芡汁,其中包含香菇絲、紅蘿蔔絲、黑木耳絲、筍絲和金針花,將芡汁淋在外酥內嫩的魚肉上,芡汁提升了料理的滑潤度及口感,五顏六色的燴料,魚身吸飽了酸甜湯汁,軟化的魚肉,軟嫩中帶著料絲的爽脆口感,酸香夠勁,香氣直撲腦門。

封肉是早期台灣南部人廟會或結婚喜慶常見的辦桌菜,「封」,有豐富之意,封建時代「敕封」象徵封官高陞並會帶來好運。主廚將油脂豐富的整塊蹄膀入鍋油炸定型後,再浸至滷汁滷上三個小時,表皮經過炸脆後再滷的肉更為Q彈,肥肉也變得較緊實。與封肉搭配的「翅」是以藻翅代替魚翅,豐美的蹄膀加上口感醇厚的羹湯,不僅視覺上澎派大氣,溫潤濃郁的油脂令人齒頰留香,洋溢著幸福滋味。

台灣早年在戰爭結束後物資相當缺乏,能到酒家用餐或宴客相對是件奢侈的事,「魷魚螺肉蒜」可說是當時宴席代表菜餚,現今一提到老台菜,就會讓人想起這道經典菜式。主廚起鍋燒油,將泡發的魷魚和香菇、用米酒泡過的開陽與蒜白爆香,加入罐頭螺肉、罐頭湯汁和雞高湯文火慢燉,最後加入蒜苗、紹興酒與胡椒粉調味提鮮,甘美鹹香誘人,熱騰騰的一鍋暖湯在酒酣耳熱的酒家宴席上據說是道「醒酒」湯品,經過主廚巧手功力,復刻經典老台菜,相信將勾起許多人記憶中的台灣味。

蒜蓉蒸蝦也是一道宴客級的大菜,同時亦是年節必備佳餚,主廚將此道料理在現點現做的鐵板燒煎檯上呈現,將開背的蝦肉煎至熟透,鎖住鮮嫩多汁的蝦肉,再淋上蒜蓉醬,彈牙的蝦肉加上濃郁蒜蓉,香氣撲鼻且口感鮮甜美味,讓人一吃上癮,回味無窮!

將洗淨的澎湖海菜與吻仔魚加入蛋液攪拌均勻後倒入鍋中,再蓋上餅皮煎至兩面焦香,香脆餅皮加上來自海菜跟吻仔魚的鹹鮮,外酥內軟,十分爽口。

另一道必吃的經典台味老菜,就是現做麵點餐檯供應的鯧魚芋頭米粉,主廚將煎炸至金黃色的鯧魚肉片放入熬煮多時的大骨高湯中,香氣豐潤的細嫩魚肉、加上蒜苗、芋頭、芹菜、蛋酥等各式配料增添其豐富口感與風味,其中芋頭亦是這道湯米粉的美味關鍵,燉煮後的芋頭讓湯頭鮮美甘甜濃郁,主廚精準掌握火侯與烹煮時間,讓芋頭軟香不爛,而吸飽鮮甜湯頭的米粉滑順適口,又有「昌旺有餘」的吉祥寓意,是道不容錯過的春節開運佳餚!

不僅台灣本島美食豐富經典,主廚也精選了多道離島特色料理,這道看似簡單的馬祖老酒蛋麵線無非就是湯麵線上加一顆煎蛋,其實越簡單越不簡單,暖心暖胃的麵線吃的是一個熟悉感與家鄉情懷,其中老酒就是這道料理的精髓所在,經過歲月淬鍊的陳年馬祖老酒有著一股獨特的紅麴香,醇厚老酒香氣融入湯中,配著鋪至其上的麻油煎蛋,心底的鄉愁就這樣被燙平。

來自雲林北港的道地小吃,「芋丸」其實不是丸,是主廚將新鮮芋頭刨成籤後與地瓜粉、太白粉拌勻一起蒸熟,綿密鬆軟的芋頭散發清甜淡雅的香氣,呈現食材本身最原始的味道,再淋上肥瘦穠纖合度的油蔥肉燥提出鹹味,還原家鄉最懷念的老味道,每一口都是親切溫暖。

遠東Cafe推出寶島好食節,主廚黃仁人(左上圖)精選台灣各地經典料理,囊括酒家名菜、節慶佳餚與地方小吃。(台北遠東香格里拉提供)

炸物餐檯上主廚準備了琳瑯滿目的各地著名酥炸小食,蚵嗲的由來相傳是來自鄭成功時期的料理,當時因為軍糧米食缺乏,所以只好使用蕃薯粉、水及蚵仔,裹粉油炸而產生這道庶民小吃而流傳至今。主廚將蚵嗲炸至表皮香酥,飽滿的蚵仔和魚漿裹在炸衣裡,吃起來軟嫩Q彈,同時混著紫蘇特殊的香氣,酥脆口感滿滿海味。另外像是外層酥脆內層軟糯香甜的炸地瓜、濃郁香氣的炸韭菜、金錢海鮮蝦餅、宜蘭卜肉等,都是讓人忍不住一口接一口的人氣小點。

甕窯雞又名甕仔雞、甕缸雞,是一種因燒烤時將雞放入鐵桶或甕缸而得名的烤雞,也是大家耳熟能詳的道地台灣料理。主廚將整隻雞浸至台式秘製醃料中一整晚直到入味,再爐烤至外酥內嫩,香氣四溢,搭配胡椒鹽、泡菜或蘸點烤雞時所流下的風味雞油一起享用,鮮嫩肉質令人食指大動!

鹹蛋四寶湯是傳統就加菜裡的一到老菜餚,蛤蜊湯加上豬肚、排骨和魷魚變成「四寶」,特別加入鹹鴨蛋一起熬煮,讓湯頭更添鮮美鹹香,盛裝在個人湯盅裡熱呼呼的四寶湯香氣四溢,鮮甜美味讓人胃口大開。

主廚不僅在原本就已經很豐富的自助餐檯上增加多道台菜料理,為了讓喜愛海鮮的饕客盡享極鮮美味,另外推出加價購的主廚現做料理,只要加價728+10%元,即可享用「波士頓活龍蝦珍寶海鮮粥」,一整隻現點現做的波士頓活龍蝦,還有各式時令綜合海鮮像是淡菜、透抽、蛤蠣和白蝦等,再淋上自製油蔥酥和少許芹菜,濃鮮海味令人大呼過癮,這鍋超澎湃的痛風海鮮粥絕對是親友聚餐必點的團圓佳餚!

完美的一餐當然需要來點甜的,別錯過懷舊又道地的台式甜點,像是現刨花生香菜冰淇淋捲、核桃桂圓糕、古早味鹹蛋糕、菜燕、虎皮蛋糕捲、花生甜湯、麵茶等。因應這次寶島好食節,除了推出琳瑯滿目的台菜和甜點外,飲品也少不了台灣味,有沁涼爽口的台灣啤酒、古早味烏梅汁和楊桃湯、還有台味十足的台版血腥瑪麗DIY特調—「台灣辣妹」,以可口美番茄汁和伏特加為基底,再依自己的喜好加入辛香料調味,東泉辣椒醬代替塔巴斯科辣椒醬,山胡椒馬告代替胡椒,再以西洋芹點綴,鹹鹹辣辣的特殊口味,真是太「血腥」了!

遠東Café自助餐廳營業時間及價格

 

週一至週四

週五

週六

週日

午餐
11:45am-2:00pm

NT$1,580

NT$1,580

NT$1,780

NT$1,780

下午茶

2:30pm-4:30pm

NT$980

NT$980

NT$1,180

NT$1,180

晚餐

5:30pm-9:30pm

NT$1,580

NT$1,780

NT$1,780

NT$1,780

晚晚餐
8:00pm-9:30pm

NT$1,380

NT$1,380

NT$1,380

NT$1,380

春節期間 遠東Café自助餐廳營業時間及價格

 

1/21除夕

1/22初一

1/23初二

1/24-1/29初三-初八

午餐
11:45am-2:00pm

NT$1,780

NT$1,780

NT$1,980

NT$1,780

下午茶

2:30pm-4:30pm

NT$1,180

NT$1,180

NT$1,180

晚餐

5:30pm-9:30pm

NT$3,680

NT$1,780

NT$1,780

NT$1,780

晚晚餐
8:00pm-9:30pm

NT$1,380

NT$1,380

NT$1,380