【立調查/遠距教學怎麼辦2】遠距教學急上路,教育成本攀升,經費哪裡來?

“新冠病毒(COVID-19)肺炎疫情在臺持續升溫,臺灣確診個案累積突破200大關,為了防範疫情,不少大專院校超前部署,宣布大型課程實施遠距教學,更已喊出2020年為「遠距教學元年」。面對形形色色的數位教學平台,學校、師生如何準備?而第一波面臨遠距教學的大陸學生,又是如何看待突如其來的變化與時空限制?”

面對這場看不到盡頭的防疫大戰,從教育部到各級學校皆緊急應對、超前部署,盼能打造公平優質的數位學習環境。但在面對遠距教學的需求短期遽增,相關支應設備、措施皆非一蹴可及的現況,大量投入非預期的採購經費與人力,同時也帶來教育成本的大量攀升。

「我們的大專院校已經算是起步比較早的了,」國內唯一擔任過雙北教育局局長的立法委員林奕華憂心表示,遠距教學不僅在各級學校體系尚有差距,在大學端也有一定程度的落差,更已提前各界上路執行,「全球都在透過這次疫情,檢視遠距教學的能力,對大專院校來說比較特殊的是,因為有中港澳的學生,幾乎強迫一定要上路。」

林奕華認為,要以正向的態度進行防疫,因此2月中紓困條例通過前,就極力主張政府應獎勵大專及以下各級學校,自主建構各類遠距教學課程與評量,若能透過這次機會,提升臺灣遠距教學實力,也能「向外輸出」助力「防疫外交」,可惜最終仍未被納入,「真的是錯過一個讓大家能夠同步進步的機會。」

立法委員林奕華認為,教育部應檢視年度經費使用情況,對教育現場執行遠距教學的作為實施獎勵,並藉此提升臺灣高教產業遠距教學的實力。(攝影:潘韜宇,立報傳媒。)

關於遠距教學經費的編列,教育部對此表示,已有高教深耕、磨課師線上課程資源等多項計畫正在運行,依照經費使用原則,各校均可編列與教學直接相關校舍建築之修繕、購置教學、研究所需之圖書儀器等資本門相關費用,可因應此次需求,納入深耕計畫整體規劃購置。

教育部高教司專門委員王淑娟也補充,教育部已經通知校方,可在各校的深耕計畫中,撥補一定的經費去支應疫情所需,包括擴大同步或非同步的遠距教學設備及鐘點費。她也透露,有些學校基於鼓勵性質,會提供進行同步遠距教學的老師,較高的鐘點費或授課費,都能由高教深耕計畫的經費支應。

疫情危機推進數位教學普及化,師生怎麼看?

新冠肺炎疫情在臺持續升溫,間接迫使遠距教學進程發展超速,而產官學各界的相關支援也同步緊隨而上,廣泛整合。

「我覺得未來一定會走向教學數位化,因為在數位的環境下,我們提供的教學資源可以更多,甚至我親自到實地演示、製作影片給同學看,所以那一定是個趨勢。」對於遠距教學的發展,世新大學口語傳播學系助理教授劉文英抱持著樂觀看法,也因為背後有著強大的後盾。

「世新在遠距教學上,在這麼短的時間裡,給了我們最急切需要知道的答案,」在開學第一周的前後,世新大學就整合、調配好,教務處、圖資處等處室及系所人員與系統設備,以便緊急應對、解決所有突發問題。

「文英老師是用Facebook社團直播,為了不出意外,老師在開學前就給我們做直播測試,還有老師是用Zoom,別的還有LINE、Wechat,我都看到過。」劉文英課上學生,來自廣東珠海,就讀世新口語傳播學系的廖海珊細數各個課程的遠距教學實況。

廖海珊表示,因為這次疫情,她再次深刻地感受到臺灣的人情味,「我覺得世新能在這麼短時間內進行這樣的部署和周全,我個人是覺得蠻窩心的,也很感謝校方和老師、同學們的理解和幫忙。」

她還補充,世新的陸生聯誼會也扮演了很大的角色,協助調查學習近況、課程適不適合遠距教學等等資訊,居中與校方溝通。「還有臺灣同學幫我印課件、傳作業,甚至於在課堂上,我們隨時有什麼問題要發文,也是他們幫我念出來。」她直言,即使在是千里之外的遠距教學,還是能體驗到與從前一樣活潑的課堂氛圍。

世新大學傳播學院博士班的陸生盧佳音也分享上課情景,她發現,大家沒有因為「在家」學習,變得懶散或蓬頭垢面,「雖然是遠距教學,但上課的大家仍穿著正式、化了妝,很有儀式感。」有趣的是,大家並沒有事前約定,全建立在潛在默契與對學習的認真態度。

“其實這場疫情並沒有阻止我們進行學習,它反而從某種程度上說,推著大家去嘗試各種各樣的遠距學習,以便我們在未來可以善加利用這二者不一樣的學習優勢,所以我還蠻樂見其成的。”

顯然事在人為,就像盧佳音所點出的情況一樣,遠距教學的趨勢與可能性,仍在於如何將資源整合應用;不論教育場域如何變換,考驗的也仍然是,教育者與受教者雙方,面對學習的態度。這場席捲全球的疫情危機,也將帶領各國持續蛻變、往前邁進。

因應疫情,各級學校對遠距教學環境、設備需求遽增,教育部表示相關經費可由高教深耕等計畫支應。(攝影:潘韜宇,立報傳媒。)

【立調查/遠距教學怎麼辦1】不上學行嗎?面對疫情危機,大學紛紛啟動遠距教學,怎麼做最到位?

【立調查/遠距教學怎麼辦3】疫情隔絕海峽兩岸,陸生「雲上學」的第一天

【立調查/遠距教學怎麼辦4】新冠肺炎疫情持續擴散,遠距醫療需求大增