大幅提升判讀率、準確度!亞東醫院智慧胸腔X光AI系統榮獲「國家醫療品質獎」金獎肯定

亞東醫院人工智慧實驗室團隊研發智慧胸腔X光AI系統,獲頒2020年醫策會國家醫療品質獎-「金獎」之殊榮。人工智慧實驗室主持人郭冠宏表示,這是亞東醫院影像醫學科與廣達電腦三年來攜手並進,凝聚醫療與科技頂尖技術的結晶。亞東醫院將持續結合最新科技,拓展台灣本土優質醫療技術的應用範疇,運用AI為民眾提供更先進的醫療服務。

AI自動判讀胸腔X光片。(亞東醫院提供)

郭冠宏指出,台灣雖然在知名資料庫-Numbeo評選全球醫療保健指數(Health Care Index)的排名中高居第一,但長期以來醫護人力吃緊、醫療資源有限,台灣醫療體系所面臨的挑戰仍不減。舉例而言,醫院每日因檢驗而產出需判讀的胸腔X光片(CXR)數量龐大,但負責判讀的醫師人力卻相對不足,往往影響檢驗報告的產出效率,甚至可能延誤緊急個案診斷的最佳時機。

因此,為將有限的醫療資源進行最佳化配置,亞東醫院與廣達電腦共同合作開發「智慧胸腔X光AI系統」,以深度學習(Deep learning)的AI技術為核心,發展出CXR影像快篩與輔助判讀系統,除提升醫師的工作效率外,更大幅提升一些難辨識影像的判讀速度與準確度。

郭冠宏表示,這套智慧胸腔X光AI系統,具備「緊急疾病快篩」和「自動輔助報告」兩大功能,可針對四種臨床上重要且緊急的疾病,做有效且即時的快篩影像分類。這四類重大疾病包含:新發現氣胸(Fresh pneumothorax)、氣管內管放置過深(Endotracheal tube malposition)、新發現肺部腫瘤(Fresh lung tumor),以及氣腹(Pneumoperitoneum)。

AI可判讀之緊急症狀。(亞東醫院提供)

透過智慧胸腔X光AI系統,可將大量影像先行分類,並於第一時間提供醫師警訊,讓院方管理者得以更有效率地調度有限的醫師人力,並針對重點病人優先處理,提高診斷時效;另一自動輔助報告之功能,則可針對30種以上的疾病、醫療置入物及治療管路等,提供全面性的電腦模型判讀答案,並自動轉換為文字報告,以利提升醫師的工作效率,並做為醫師的診斷參考。

亞東醫院影像醫學科與廣達電腦合作開發的智慧胸腔X光AI系統,歷經一年半以上的臨床落地驗證,截至目前為止,已協助處理21萬張胸腔X光片,並獲得放射科醫師與臨床相關科醫師的肯定。郭冠宏說,這套系統不僅能顯著提升報告產能一倍以上,同時增進判讀的正確性,揪出難辨識的臨床表徵。在降低醫師的時間成本與人力問題外,更能把握病患的黃金診斷時間,避免遺憾。

獲得全國金獎的肯定,亞東醫院人工智慧實驗室表示,將不斷在既有基礎上繼續精進,開發先進且高品質的人工智慧系統,提升醫療照護品質與價值,持續為民眾與醫界付出。

AI判讀後傳送警訊供醫師二次確認。(亞東醫院提供)