激勵臺灣XR產業!文策院沉浸式內容國際合資合製補助名單揭曉

文化內容策進院(文策院,TAICCA)於 17 日正式公布《2021年沉浸式內容國際合資合製補助》(2021 TAICCA Immersive Content Grant for International Co-Funding or Co-Productions) 獲選結果,徵集 27 件來自臺灣、美國及瑞典等國的申請提案,由 9 位國內外評審選出最終 6 件,分別來自台灣虛實展演發展協會、宏達電、夢想創造、飛望影像、邦鼎科技,及美國 Baobab Studios 與臺灣科技團隊 Lyra 技術合作等作品,將獲得新臺幣 280 萬及 350 萬元不等的製作補助,預計於一年內完成製作。文策院董事長丁曉菁針對今年獲選結果表示,文策院沉浸式內容國際合資合製機制在第二年持續深耕,目前國內正值武漢肺炎 (Covid-19) 疫情緊繃時期,期待文策院的協助,能有助於夥伴們順利完成製作。

丁曉菁指出,此方案邁入第二年,除了延續首年激勵臺灣XR產業,以全新敘事語彙及應用新科技媒介進行創作,也因為看見沉浸式內容創作有越來越多元的應用發展,今年更擴大徵件類別,包括展演類、敘事類及互動類等領域,希望能透過鼓勵跨域創作,保持臺灣在國際間「未來內容」領域的產製優勢。此外,本次由文策院副院長張文櫻擔任評審團召集人,邀請國際產業端、國際VR及沉浸式內容等展會市場趨勢端,以及國內創作者等專業評審,選出具國際市場潛力的作品。重量級國際評審陣容包含,SXSW XR與電影單元策展人 Blake KAMMERDIENER、威尼斯雙年展學院教務長 Michel REILHAC、ARVORE Immersive Experiences 歐洲及亞洲業務發展總監 Doede HOLTKAMP、Centre Phi 首席新媒體合作公關長 Myriam ACHARD、獨立媒體顧問 William SAUNDERS。

文策院副院長暨評審團召集人張文櫻指出,無論是國內或國際團隊,今年針對創作形式與技術應用都有新的嘗試,例如以聲效、氣味為主體的沉浸式體驗設計、或是透過 VR / AR 及 5G 等技術,創新既有藝文內容與觀眾互動的體驗模式。此外,本次國際合製夥伴橫跨美國、法國、瑞士、英國、德國、比利時、愛沙尼亞、日本、新加坡及澳洲等10個國家,包含VR技術、美術設計等跨國合作;更有美國、法國及日本的公、私機構的資金將共同投入,這些都有助於提升臺灣沉浸式內容的格局及品質,以及臺灣進入國際市場的通路及機會。國際評審 Michel REILHAC 表示,本次獲選的企劃內容多元,顯見臺灣沉浸式內容創作及相關技術應用,正在朝向更加豐富且跨領域的方向加速前進。國際評審們樂見臺灣 XR 產業能夠藉由文策院「未來內容」的機制,大幅向前邁進,更透過國際合作的方式,進一步與國際產業市場接軌。

入選作品包含:由美國 Baobab Studios 正開發中的一款未命名電玩遊戲,幽默有趣且富有策略性,與臺灣 Lyra VR 公司合作展現創造力和精湛的科技技術;由臺灣虛實展演發展協會開發製作、臺灣知名VR導演黃心健執導的《Surveilled Dream》,與法國前衛電子樂教父米歇爾賈爾攜手跨界合作,以「監視」做為題材元素,引領觀者探索「監視」的歷史起源和發展形式;宏達國際電子股份有限公司製作、世界首部VR實拍逐格偶動畫《病玫瑰》,由臺灣原創IP與奧斯卡金獎知名音樂家、法國 Albyon Studio 團隊,三方合作的沉浸式聲景AR原聲帶立體繪本;由夢想創造股份有限公司製作、前迪士尼幻想工程師王舒音執導的《聲林協奏曲》,使用臺灣最先進的技術,結合沉浸式投影、感測器、微軟 HoloLens 擴增實境頭盔等技術,讓觀者體驗成為在故事中的英雄角色;邦鼎科技有限公司製作《 VR 虛擬藝廊》,採用即時 3D 運算技術開發的沉浸式互動藝廊平台,將國際知名插畫大師天野喜孝老師的多幅作品,透過 3D 藝術家與數位視覺專家進行 2D 原畫的重新建模演繹;飛望影像有限公司製作《 FORTUNE!發大財》,一系列10部以智慧型手機與平板電腦載體為主的AR動畫劇集。

台灣虛實展演發展協會、宏達電、夢想創造、飛望影像、邦鼎科技,及美國 Baobab Studios 與臺灣科技團隊 Lyra 技術合作等作品,將獲得文策院製作補助。(文策院提供)

2021 年沉浸式內容國際合資合製補助名單公告:https://taicca.tw/article/888118e5
文策院沉浸式內容國際合資合製機制:https://taicca.tw/article/9bb45e4f