3M調查顯示:無論挑戰如何人們都相信科學會解決問題

根據 2021 年 3M 科學狀態指數,從製造個人防護設備到開發疫苗,再到對 COVID-19疫情的整體反應,科學正承載著世界無比的期望。

「隨著世界朝著更安全、更環保、更強大和更公平的未來前進,科學逐漸成為世界團結的因素。」3M 執行長Mike Roman 表示,「我們看到越來越多的有影響的例子,如從新冠肺炎疫情中逐漸復甦到推動全球永續,人們對科學的信心從這些有意義的變化中得到證實。」

85%的人同意,全球能從疫情中逐漸甦醒是依靠科學的力量;同時也有87%的人同意,2021年優於2020年的原因是受惠於科學,這些都是更多人開始重視科學力量的證明。

科學狀態指數 (SOSI) 是一項由 3M 委託進行的第三方獨立研究,在過去四年中每年進行一次,以追蹤人們對科學的態度。 2021 年的研究於 2 月至 3 月進行,包括 17 個國家,使其成為迄今為止最大的資料庫。這也是在新冠疫情期間第二次進行的科學狀態指數 (SOSI)的舊調查。了解更多:「 2020的科學狀態指數 (SOSI)」

更多信任 更少懷疑

科學的公眾形象再次得到改善,對科學的信任度保持在科學狀態指數開始追蹤以來的最高水準。在全球,91% 的受訪者信任科學,85% 的人認為如果不重視科學會對社會產生負面影響;如果有人質疑科學,75%的人會透過捍衛科學來對抗懷疑論者。對科學的偏見越來越被置於次要地位,自全球疫情大流行前調查以來,僅相信符合個人信仰的科學的人的下降了7%,對科學懷疑的比例也降到了只有27%的最低點。67%的人認為,科學能讓不同意見的人團結起來,而另外33%的人則認為會造成分歧。

更多信任 更一致?

調查數據證實了一種假設,即越相信科學,就越有可能在全球疫情大流行期間遵循科學建議以保持安全。91%的人同意應該遵循科學家的建議來控制新冠肺炎疫情的傳播,82% 的人表示他們認識的大多數人都遵循科學家建議的行為以保持安全。此外,88% 的人同意疫苗是科學應對公共衛生問題的重要組成部分。

3M 的年度科學狀態指數顯示,隨著對科學信心的增強,89% 的人同意科學帶來希望。(3M提供)

對科學信任的趨勢會持續上升嗎 ? 美國是未來趨勢的領頭羊嗎?

調查數據發現了一些預警訊號。 59%的人認為,在後疫情時代,對科學的認可會繼續下去,但 41% 的人並不這麼認為。論不同世代,趨勢顯示在Z 世代成年人和千禧一代中,有 

63% 對科學信賴比年長的工作夥伴更加樂觀。嬰兒潮世代則是調查中年齡最大的一代,他們反而最不樂觀 ,僅有53%。與全球平均水平相比,美國是一個異常值。調查中僅有53%的美國人認為對科學的認同將持續到後疫情時代。此外,在過去六個月中,對科學持懷疑態度的美國人的比例穩定上升,這或許意味著由美國引領科學的現狀有轉變可能即將到來。

3M 最近宣布採取系列措施,在其所在地、業務運作和工作場所中完善公平性,設定一個嶄新的全球性、以教育為重點的目標。到 2025 年底,將為弱勢族群創造500萬個獨特的STEM和技能訓練課程來增加經濟公平性。3M 還將在今年 6 月發表紀錄片:《非典型科學人》講述了四位不同職業的女科學家挑戰刻板印象,面對並克服性別、種族和年齡歧視的故事。

科學狀態指數顯示了人們對地球健康日益增長的擔憂和緊迫感。89%的人同意緩解氣候變化的解決方案需要立刻執行,89% 的人確認他們相信世界應該遵循科學來幫助創造更為永續的未來。