迎接永續環保!電動超級跑車強勢問鼎 傳統超跑挫哩等?

自電動車上市以來,就主訴環保、節能特色,似乎難與「征服者(Vanquish)」、「幻影(Phantom)」這一類超級跑車在賽道上比肩而論。然而,電動車與電動超級跑車所掀起的革命風起雲湧。究竟是傳統超跑跑得快還是電動超跑跑得快,答案昭然若揭。這場汽車產業金字塔端的革命正以未來移動的四大核心「C.A.S.E.」:「Connectivity (車聯網)」、「Autonomous (自動駕駛技術)」、「Shared (共享)」與「Electrified (電動車)」,為傳統主流市場創造前所未有的商業模式,顛覆人們對跑車速度的終極想像。電動車與電動超跑早已躍上主流殿堂,人們確信這是即將到來的未來,更是一場不可逆抗的新型態產業變革。Discovery頻道 《硬派電動車 Hard Cell》系列節目,將帶您走訪英國諾福特等不同超跑研發製造重鎮,直擊其研發過程及這些車廠如何摩拳擦掌,準備在賽道與公路上與義大利傳統超跑同場較勁。究竟電動超跑能否勝過傳統燃油超跑?這場世紀汽車產業革命,是否暗示著傳統超跑的沒落?亦或見證全新創意的誕生?叱吒風雲一世紀的傳統超級跑車,在全球疫情衝擊與永續環保價值下是否仍經得起現實考驗?8月10日星期二晚間10點《硬派電動車 Hard Cell》將帶你一睹這場方興未艾的傳統超跑vs. 電動超跑的終局之戰。

後疫情時代 電動超跑大進擊 

知名英國跑車品牌Lotus即將推出「艾維亞Evija」電動超級跑車,艾維亞意即「前所未見的存在」。究竟這款電動跑車有多紅火,讓車廠自信向市場上的其他對手宣戰?據稱它配備1973 匹制動馬力,比藍寶堅尼強 2.5 倍;更具體的說,1980 年末的超跑之父法拉利 F40,制動馬力約為475 匹。而艾維亞每個輪子的馬力就等於一輛 F40,或每個車軸的馬力,等於一輛布加提威龍。艾維亞突破Lotus車系既有的車型輪廓,加入了大量空力套件,營造前衛車體線條。艾維亞前後軸各配置了兩具電動馬達,搭配碳化矽電流轉換器,和行星齒輪變速箱,達成了四輪傳動的驅動方式。單顆電動馬達預計輸出500匹馬力,成為目前市場當中性能最強、效率最高的電動馬達。動力系統則同步整合了扭力分配系統,能夠調整個別電動馬達的扭力輸出,使它無時無刻都有極優異的抓地力。蓮花車業表示:「我們需要正確的科技,不斷尋找造車的最佳方式,動驅動系統,電池管理,以及目前的變速箱、輪胎、電力再生煞車系統等,能為駕駛體驗增添更多樂趣。」

叱吒風雲一世紀的傳統超級跑車,擁有車迷們熱衷的浮誇性格,而它們是否禁得起全球疫情衝擊與永續環保價值的現實考驗?(Discovery提供)

電子動力小清新 蛻變電動超跑當紅炸子雞

2009年英國雷馬克出廠的電動超跑Rimac Concept One,飆出了時速305公里的超跑級水準,直逼高鐵的速度極限,讓電動車從「小清新」車款脫胎換骨。事實上Concept One一開始的假想敵正是超跑之王Bugatti Veyron。雷馬克車廠的創辦人、年僅25歲的發明家雷馬克(Mate Rimac)試圖向世界證明,克羅埃西亞人才是世界上最有資格談論電子動力的民族。現在雷馬克又緊接著推出了一款新車,暫時名稱是 C2。據稱即將再次引領電動車科技。嶄新的電動超跑符合電動頂級超跑顧客的期望,具有必要的拉風外型,包含主動式空力裝置、尾翼和分流器都會移動,車身也有高明的流線設計。傳動系統能輸出誇張的馬力1887 匹,2299 牛頓米的扭力,可謂超級強大。

艾維亞突破Lotus車系既有的車型輪廓,加入了大量空力套件,營造前衛車體線條。(Discovery提供)