超過7萬人次觀展!2021 Meet Taipei圓滿落幕 「智慧貼紙」獲年度Neo Star

亞洲最大年度創新創業盛會2021 Meet Taipei 創新創業嘉年華於上週六(11/20)圓滿落幕,三天展期間共招攬來自國內外超過482組新創入駐、其中國際團隊更來自多達18個國家。總統蔡英文以線上的方式參與,副總統賴清德、台北市長柯文哲、宜蘭縣長林姿妙、新北市副市長劉和然、桃園市副秘書長邱俊銘、法國在台協會主任公孫孟及荷蘭在台辦事處副代表暨經濟處處長白瑞樸則都到場力挺。匯集產官學研的支持、透過各型各類的策展形式,可望促成台灣創新勢力間的平行交流,以及與企業代表、投資方的垂直互動。

總統蔡英文在開幕影片中強調,Meet Taipei作為台灣新創最盛大的年度盛事,期待透過聚集創新人才一起創造更好的創業環境,培養更多下一個「NEXT BIG」。

台北市長柯文哲表示,台北市政府投入了超過新台幣20億元在相關的新創補助,「不過,光補助不會知道成效,我們預計把補助的金額,轉成直接投資,將成立台北市政府自己的天使基金。」柯文哲說,同時台北市政府也會積極投入基礎建設,如更多的新創基地。

副總統賴清德更是參與了一小時的深度導覽,了解各縣市政府在培育新創上的亮眼成果,以及台灣新創圈最新的趨勢。

有別於以往大家熟悉的花博爭艷館,今年Meet Taipei移師國際級專業展場 – 南港展覽館,規模更甚以往,總計三天展期創造超過7萬人次的觀展人潮,現場共促成了730組媒合活動,包含企業媒合、投資媒合與公部門舞台活動媒合會,並且策畫總計126場新創pitch活動。

為了讓海外朋友也能感受台灣的創新能量,大會也策畫了線上展歡迎國際新創參展,共計56組新創來自18個國家參展。此外國際舞台Global Stage則是連續三天都有不同的線上論壇,包括法國科技創新生態論壇、高通影響力新創線上論壇、前進日本市場論壇、中歐創業趨勢論壇及日本新創資源及市場開發論壇等,廣邀國際講者分享不同國家市場開發秘訣。

AAMA台北搖籃計畫今年則舉辦「老創挺新創」系列活動,邀請6位成熟創業家分享,當企業當日漸壯大、具備規模時,如何與新創攜手、甚至與對手結盟,共享價值。系列活動邀請到iCHEF共同創辦人何明政、91APP產品長李昆謀、iKala國際商務發展及企業溝通資深副總周峯玉與KKday營銷長黃昭瑛共同分享,成熟期新創如何在產業中找到定位,並且建立產業遊戲規則,健全生態發展。

AAMA Academy 院長、也是活動與談人林志垚總結道,老創都能以較高的視角,分享對產業的思考與心得,並以綜觀產業全局的思維,嘗試改變產業鏈遊戲規則,未來合作與共創的機會只會越來越多,也期待台灣的創業生態系更健全發展。

ESG可說是近幾年,資本市場的熱門話題,比爾蓋茲、馬斯克等人也紛紛跳出來強調永續的重要性。大會今年策畫「永續創新講座」,搭上「ESG」熱潮,邀請KPMG、活水社企投資開發等企業領袖以及新創代表聯齊科技、為台灣而教和福爾摩沙氣候智慧服務公司,同台探討新創如何與主流企業合作,新創業該如何具備ESG思維。活動現場座無虛席更是證明了ESG永續旋風正在台灣颳起。

Meet Taipei每年的經典節目Neo Star Demo Show,於展會第二天正式展開!今年以來創業小聚也採訪了眾多的定居台灣的外國創業家,因此在今年Demo Show中,精挑細選6間國際新創一同加入,為Neo Star Demo Show更增添國際視野。最終Neo Star Demo Show前3名由智慧貼紙、杰倫智能與育世博生技獲獎。

「2021年,對新創來說是非常特別和重要的一年。」《數位時代》執行長陳素蘭開場致詞時分享,今年台灣新創通過疫情的考驗,成功在國際市場發光發亮,例如:3月至日本上市的Appier、5月於台灣掛牌上櫃的91APP,以及明年即將登陸美國的Gogoro,她期許未來新創團隊可以「不只為自己創業,也為世界更好的明天共同努力。」

今年大會廣邀20位國內外重量創投、企業代表、加速器代表共組評審團,從他們豐富的產業經驗及專業視角給予30組團隊評比與回饋。在一整天的新創Demo後,評審一同遴選了「年度最具潛力新創公司前3名」,以及中華電信特別獎、中華開發特別獎2個特別獎項。

智慧貼紙即看到市場痛點,利用貼紙型無線感測器,搜集生產線設備機台的數據,自動傳送到AI平台進行分析,協助工廠對設備異常做預知管理,幫助製造業無痛升級工業4.0。目前智慧貼紙與台灣主要系統整合商合作,順利應用於半導體、面板、精密製造、石化等眾多產業,本次獲得Neo Star首獎,是他們向全球拓展業務的一大基石。

邁入第8年的Meet Taipei今年以「Startups for Tomorrow」為主題,總統蔡英文以線上的方式參與,副總統賴清德、台北市長柯文哲都到場力挺。(Meet Taipei提供)