腦部研究權威籲:失智症超前佈署非口號 台灣早期診斷輔助工具研發有成

「當我自己變成了患者的那一刻,才真正體會到人生一點一點地失去清醒的感受,每天無數次想著,我會不會變得什麼事都做不了?我沒救了…」日本失智症權威治療醫師長谷川和夫起初在確診失智症時,陷入了連他自己都難以想像的嚴重焦慮。而後,長谷川醫師接受事實,仍不忘將失智症經歷撰寫成日記,記錄失智症患病進程,以供後世研究、參考。

「失智症」,大眾雖知道疾病嚴重性,社會中也有不少討論圍繞在確診後的照護、治療等被動議題。可能不曾想過,我們仍有「超前部屬」的機會。早期檢查即有機會提前布局疾病照護的準備,臨床上發現,失智高風險族群透過生活型態的改變,有機會能夠降低失智症的罹病風險。

上頂醫學影像科技股份有限公司(AcroViz Inc.)創業團隊,有感於人口老化導致的高失智風險,通常有明顯的認知退化症狀後,才在診間透過認知功能評量及各項綜合評估,被確診為失智症,但往往已達一定程度嚴重性,且少有藥物可以有效抑制大腦退化;而僅靠主觀性的量表檢驗與人眼辨識醫學影像,尚無客觀且精準的檢測工具,所幸在腦科學長足進步及跨領域專業協作努力下,AcroViz團隊自臺大醫學院技轉腦神經纖維客觀分析評量技術,並成功研發腦神經年齡磁振造影檢查,讓國人有機會早期發現「失智症」或是大腦退化的跡象。

最新全球失智症報告:「提高診斷率」為重要目標之一

2021年最新全球失智症報告1指出,「提高診斷率」仍是失智症領域未來非常重要的努力目標。根據報告結果推估,全球約有5500萬名失智者,但卻有高達七成五的人,相當於4,100萬人,尚未被診斷確認,其中未診斷的比率在中低收入國家更有九成之多。根據台灣衛生福利部2021年公告的最新資料2,目前失智症診斷率約為五成四,雖然相對於其他國家來說不算低,但依台灣期待能夠在2025年達到七成的診斷率的目標,仍有不小成長空間。

有鑑於「失智症」早期診斷之急迫性與必要性,台大醫學院醫療器材與醫學影像研究所兼任教授曾文毅與AcroViz總經理陳如芬組成新創團隊 — 上頂醫學影像科技(AcroViz Inc.),聯手開發失智症早期診斷的解決方案,讓患者能追蹤與自主檢測,期待藉此造福更多失智症患者,掌握更精準的疾病狀況,亦或是在潛在患者的主動健康檢查上,可協助專業醫事人員輔助評估失智症罹病風險。

失智症早期檢查輔助工具是以腦部擴散式磁振造影(Diffusion Spectrum Imaging)影像技術為基礎,結合機器學習(Machine Learning)技術,建立一套非侵入式的腦神經纖維示蹤技術(Tractography),提供客觀評量腦神經健康情形之服務,依據臨床資料分析,證實可預測失智症及其預後。

在台灣,失智症早期檢查輔助工具已經在健檢機構中實務應用,期能藉此降低受測者因教育水平、社經地位、主觀感受等變因,影響檢測結果準確度的可能性。聯安預防醫學機構-聯安診所院長鄭乃源醫師表示,目前雖主動要求腦年齡(失智症)檢測的人不多,但相比十年前,台灣失智症疾病意識已有顯著提升,政府也積極推動各項輔導政策。現今更經由客觀檢測工具科技的導入,推動聯安持續倡導的觀念 — 「預防勝於治療」,幫助受測者早期發現失智症前的認知功能退化跡象,在未達疾病診斷階段,可透過生活型態調整,預防可能發生或惡化的疾病。

鄭乃源醫師分享,有位50歲金融業高階管理者長期處於高壓工作環境,且作息不正常,生活中突覺自己變得健忘、決策效率降低,因此一年前來到聯安接受「全腦神經年齡磁振造影檢查」,便採用AcroViz技術,健檢報告上發現腦神經年齡比實際年齡高出了7歲,此後個案積極依循聯安專業建議,改變飲食、作息等生活型態,今年再次進行檢測,腦年齡數據改善消息振奮人心,鼓勵個案持之以恆,維持健康。另外鄭乃源醫師也遇過一位60幾歲個案,腦年齡高於實際年齡15歲以上,且腦部影像看見大腦已有萎縮跡象,故而當下協助轉診醫院神經內科,進一步追蹤診斷,及時接受治療照護。

AcroViz 成功研發腦神經年齡磁振造影檢查,獲美國FDA認證,輔助專業醫事人員臨床評估早期「失智症」疾病風險。AcroViz 團隊合照前排左起總經理陳如芬、醫務長曾文毅、技術長徐泳欽,後排左起臨床專員劉大維、資料工程師邱秀慧、行政暨品質法規專員曾韻宜、資深雲端架構師楊凱程。(上頂醫學提供)

失智症三大高成本:金錢、時間、精神負擔

失智症患者確診後的往後餘生中,個人及其家屬將面臨沉重的金錢、時間及精神負擔等有形與無形的照護成本。患者在平均八至十年的餘命裡,僅是醫護費用預估高達1,300萬元,更是需要長時間的近身照護,對患者及照護者而言,等同失去了人身自由。除了上述有形的金錢與時間成本之外,精神負擔更是造成失智症患者家庭關係失衡的最大問題,親情無法割捨,照護壓力又難以負荷,照護者沒有絲毫喘息的空間,長此以往,恐有身心健康之疑慮。

同時兼任台大醫院影像醫學部主治醫師的曾文毅表示,失智症早期沒有明顯症狀,難以自我察覺,且可能經歷長達20年以上的退化期,因沒有外顯症狀,而被忽視,直至終被確診失智症,已到達不可逆的程度,且至今尚未有藥物能夠完全治癒,僅能緩解退化趨勢。因此曾文毅也提醒,提早檢測「腦年齡」,並諮詢專業醫事人員的評估與建議,較能夠在早期發覺「失智症」風險,有機會在大腦退化前期,透過生活型態的改善及多元健康管理介入,維持大腦健康,降低未來失智症造成的損害及負擔。

AcroViz目前主要以B2B2C 商業模式經營,透過與醫療機構合作提供接受檢測的C端客戶腦神經年齡檢測報告書,內容包含:腦神經年齡量測結果、腦健康評分、主要認知功能網絡年齡、全腦神經束健康概況、患者主要認知功能網絡健康概況,其報告書有利於醫師參考作疾病評斷、分析,和追蹤治療反應;同時,也附有大腦健康管理及生活型態的多元建議,可供醫師、受測者雙邊參考,讓醫療機構或健檢單位所能提供的檢測項目更加多元。

台灣擁有精湛的研發實力,卻往往在實際臨床應用甚至走入市場商業化階段遭逢困難,而AcroViz今年獲頒「第18屆國家新創獎-初創企業獎」,此獎項等同於對團隊在營運策略、經營團隊、研發能量、及財務管理等方面的莫大肯定。顯見AcroViz在公司運營及產品開發雙邊專業相輔相成地協作之下,更讓外界看見其豐沛的研發能量與實力。