經濟部打造國際生醫共創平台 工研院深耕精準健康 生技展大秀亮點技術

根據Radiant Insights調查研究指出,2020年全球精準健康市場規模約3,198億美元,到2025年規模將達到5,847億美元,年複合成長率達12.8%。為了提升臺灣生醫產業競爭力,增加鏈結國際的機會,經濟部攜手美國嬌生集團(Johnson & Johnson)展開合作,與集團成員之一的楊森藥廠(Janssen Biotech, Inc.)及工研院推出「臺灣楊森計畫」,以專案形式補助、輔導我國生技團隊之研發、製造等能力。今年,嬌生集團創新部門代表更將在7月28日亞洲生技大展,分享其國際經驗,推廣「臺灣楊森計畫」,一起攜手臺灣共同打造國際生醫共創生態系。

經濟部技術處表示,技術處推動我國生醫產業連結國際大型外商成果豐碩,過去幾年來已促成工研院與默克集團(Merck)合作人才培育,累計培育超過650名菁英種子,阿斯特捷利康(AstraZeneca)也於2020年在臺成立「未來醫療實驗室」。著眼楊森藥廠在疾病早期治療研究的布局,同時為強化臺灣生醫研發量能與力促產業接軌國際,技術處自2018年起推出「臺灣楊森計畫」,與楊森共同挑選具潛力的團隊,以技術轉移或專利授權等方式,與楊森規劃長期合作,佈局精準健康,目前累計支持7個國內團隊進行研發。技術處期盼藉由「臺灣楊森計畫」增進我國生醫產業技術創新與國際競爭力。

工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬表示,今年徵案主題聚焦「神經科學、數據科學、預防醫學」三大領域,報名案件數超50件,來自業者、法人、新創、學研醫團隊等單位,其中業者參與的比例,較去年的28%提升至32%,顯示「臺灣楊森計畫」日益受到國內生醫廠商的關注與青睞。為此,今年將特別安排生醫專家、生醫加速器/創投來輔導通過初審的團隊,不僅可將團隊的研發與商品化方向更精確對準市場需求、吸取產業實戰經驗,同時可望提高通過複審機率,爭取後續與楊森之深度合作。工研院盼透過此國際合作模式,並運用楊森藥廠資源,協助在臺灣打造國際生醫共創生態系,加強國際廠商來臺合作意願。

工研院攜手美國嬌生集團成員之一的楊森藥廠推出「臺灣楊森計畫」,7月28日更邀請嬌生集團創新部門代表分享生技領域的國際經驗。圖為「臺灣楊森計畫」先前活動情況。(工研院提供)

2022 BIO Asia–Taiwan亞洲生技大展」將於7月28日至31日在南港展覽館二館四樓正式登場,工研院今年鎖定精準健康領域,以「多、變、力」為主軸,展出「功能更多、變化更高、效力更強」的亮點技術,涵蓋創新醫材、尖端藥物,甚至是食品級產品,從預防醫學到精準治療完整涵蓋,歡迎有興趣的產業人士與民眾到場參觀。

此外,亞洲生技展論壇7月28日將邀請到嬌生集團創新事業體(Johnson & Johnson Innovation)亞太區負責人王丹線上開講,分享如何在亞洲建構可持續的生技產業生態圈,預期可吸引更多生醫研發團隊加入「臺灣楊森計畫」,並有望提升臺灣生醫產業的國際能見度。

工研院積極擘畫「2030技術策略與藍圖」,希望以科技建構「健康樂活」的應用領域,深耕智慧醫電、再生醫學、醫藥研發等重點技術,跨域共創產業生態,並切入國際生醫市場價值鏈,以增進民眾健康福祉,提升產業附加價值。