全台科技建廠源源不絕 國產建材8月營運完全達陣

科技大廠進駐大南方科技廊道,中科等各科學園區設廠進程又緊鑼密鼓展開,國產建材實業因為擁有縝密的科技行控,進行巨量混凝土澆築的協同作業能力下,充分掌握科技擴廠帶動的大建設商機,8月國內營運達成率近100%,集團營收來到高檔的18.20億元,較去年同期的17.11億元,增加1.09億元,年增也有6.35%;而且國內本業8月營收規模達到14.41億元,較去年同期的12.27億元,年增更高達17.40%。

隨著台積電進駐高雄楠梓產業園區,日月光等科技大廠也加碼投資,讓大南方計畫主導的半導體S廊帶正式成形,該科技大建設不僅帶旺周邊房市與公共建設,同時也不斷延伸擴及全台各科學園區。例如,台積電2奈米廠初步鎖定中科園區西側近95公頃土地,做為擴建二期開發計畫基地,最快預計2023年建廠,美光、友達等也引資千億元進駐中科后里園區,諸多科技大廠齊聚,讓中科繼「大南方」後也成為重要的科技聚落,促進建設商機源源不絕。

國產建材實業認為,儘管疫情持續衝擊全球,但是全台科技大建設絲毫不受影響,除了南科、竹科寶山二期與銅鑼科等相關科技擴廠不斷外,台積電已經進駐高雄楠梓園區展開建廠工程,緊接著也進行其中科設廠的環評作業,該科技廊道延伸全台,同時帶動整個科技產業鍊成熟發展,也帶旺各地科學園區的產值。以中科為例,2021年營業額創歷史新高紀綠,達1兆352.32億元,而台積電等半導體大廠相繼加碼投資,更為中科帶來利多,也吸引美光、友達等國內外各科技大廠爭相前來展開擴建廠工程。

因此,國產建材實業8月的營運,受惠源源不斷的全台科技廊道大建設,國內營運的達成率近100%、完全達陣。集團營收來到18.20億元,與上月一樣都處在超過18億元的營收高檔;較去年同期的17.11億元,年增幅度高達6.35%。累計營收達137.59億元,與去年累計營收相較,若扣除去年5月售出大陸昆山廠的比較基期因素,整體呈現相當穩健的營運態勢。其中與混凝土相關的本業,8月份國內銷售金額達到14.41億元,繼續維持史上前10高的營收高檔,較去年同期的12.27億元、年增更高達17.40%。

放眼下半年傳統旺季營運,除了科技建廠持續強勁需求,市場專家推估,隨著928房市檔期全台將創下7000到8000億元推案,國產建材也掌握了下半年全台各地的指標建案興建,以大台中為例,在中科效應帶動下,大台中房市持續熱絡,928檔期的推案量即達750億元規模,目前房市熱區主要在北屯,受惠於捷運綠線通車、台中國際會展中心、好市多北屯店等重大建設與商場進駐,推案量相當大,又以水湳經貿園區、14期重劃區等最受矚目,包括「達麗居山」、「達麗創世紀」、「國泰MOST+」、「亞昕一沐」等指標建案,都是國產建材實業台中廠與大雅廠的供應實績。

國產建材實業集團受惠於源源不絕的全台大建設,帶旺房市等營建商機,8月國內營收達成率為100%。(國產提供)